Пока старожилы Мартука вспоминают о заводах, кормивших всё село и гремевших на весь Казахстан, молодёжь предпочитает развивать мелкий бизнес. Деваться некуда: либо так, либо можно просто сгореть от водки.
О том, чем был славен Мартук, теперь можно слагать легенды. Старожилов, которые ещё помнят о цветущем райцентре, практически не осталось: кто-то уехал в Россию в поисках лучшей жизни, а кто-то покоится с миром.
С 1970-х годах в посёлке действовали три мощных элеватора, способных принять урожай не только мартукских полей, но и из соседних районов. Функционировали две дорожные организации, маслозавод, филиал трикотажной фабрики, кирпичный и овчинно-шубный заводы, хлебозавод, пивзавод, инкубаторная станция, мелзавод, колбасный цех. Сейчас ничего этого нет…
Помнят по делам. Отношение к властям в Мартуке неоднозначное: здесь не особо верят словам, больше доверяют тем, кто вносит посильный вклад в развитие райцентра. Салима Шинтасова, который был первым секретарём Мартукского райкома с 1962 по 1972 годы, помнят хорошо: именно при нём в селе появились первые асфальтированные дороги. Кстати, работу Шинтасова хвалил и прямолинейный первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев (помимо асфальтирования дорог, в районе возросли надои молока, да и урожаи пшеницы были высокими). Преемник Шинтасова Алексей Маркевич продолжил славные дела: открыл музей трудовой и боевой славы, а также заасфальтировал основные трассы в районе.
В начале 1990-х, когда руководителем района был Владимир Литовченко, встал вопрос о том, чтобы село наконец-то стало городом: количество населения, промышленность и сельское хозяйство позволяли это сделать. Но с развалом СССР стал разваливаться и Мартук. Об акимах Ерсаине Ажибаеве и Серике Ботагарине тоже помнят. Правда, отзываются не лучшими словами.
О нынешнем руководителе района (назначен год назад) Нуржаугане Калауове пока говорят только одно – старательный.
Губит людей не пиво. Слава о мартукском пивзаводе начала греметь больше сорока лет назад. В те годы предприятие обеспечивало стабильной работой 1.200 человек, а продукция поставлялась на полки магазинов не только Казахстана, но и всего Союза. Поговаривают, что когда бутылочка светлого пива «Москва» попала на стол Горбачёва, то после первого же глотка он поинтересовался о Мартуке. Особую страсть к пенистому напитку, произведённому в райцентре, питали прибалты. Почему - никто не знает. Сейчас от предприятия остались лишь воспоминания: вход в пустующее здание охраняют только собаки Лайка и Найда.
Рядом с цехами бывшего пивзавода можно увидеть обветшалые стены и крышу солодового завода. Уникальность предприятия в том, что во всём СССР таких было всего два: в Башкирии и Мартуке. Солод поставляли прямо из Чехии и Германии, оттого по вкусу наше пиво не отличалось от европейского.
Молочный рай. Стоит сказать, что здания бывшего пивзавода простаивают от силы два года: в 2004 году здесь заработал молочный цех ТОО «Карасор». Цех выпускал молочную продукцию, кефир от мартукского предприятия представляли на выставке в Актобе. Во второй половине 2013 года начались перебои с зарплатой, потом её перестали платить вообще. А в июле 2014 года на ворота предприятия повесили замок.
Экс-механик молочного цеха Виктор ГОПП частенько приходит на место своей бывшей работы – кормит собак, ностальгирует:
«Жалко, конечно. Хорошее было предприятие. Продукция уходила влёт, так как мы не добавляли сухого молока, всё выпускали натуральное. Его и сейчас реанимировать достаточно просто – когда уходили люди, просто слили воду и ушли, а всё оборудование восстановить можно, было бы желание.
Причина того, что предприятие стало банкротом, кроется в неурожае последних лет. Корм для скота выгорал уже в июне, да и закупать фуражное зерно крестьянам стало невыгодно. Только с 2012 по 2014 годы сельчане вырезали 35 процентов скота.
Кстати о животных: если в начале 90-х каждый мартучанин занимался подсобным хозяйством (держали коров, овец, свиней и птицу), то к 2016 году таких хозяйственников днём с огнём не сыщешь. Держать скот и кур стало убыточно, уж слишком дорог корм.
Две коровы – единственное, что помогает Улболсын БИЖАНОВОЙ пережить кризисные годы. В будние дни женщина подметает улицы Мартука (работа от биржи труда), а по выходным выходит торговать молоком и айраном.
«Сейчас у людей денег нет. Если из трёх баклажек продам одну – уже хорошо».
Много лет Мартук считался молочным, сметанным и сырным краем Актюбинской области. В последние два года село утратило это звание. С трудом пережило нынешнюю зиму «Мартук-сут». На модернизацию предприятия потрачен не один миллион тенге, а вместо 30 тонн в сутки, как раньше, молочной продукции здесь выпускают в десять раз меньше. Клиенты - в основном школьные и лечебные учреждения, в ограниченном количестве она поступает в торговые сети.
«Предприятие перешло в частные руки в 98 году. Могу сказать, что такой сложной зимы, как в этом году, у нас ещё не было, - отмечает директор «Мартук-сут» Алла ТЫЩЕНКО. – Осенью у нас возник дефицит сырья. Искали сухое молоко по Казахстану, но нигде его нет. А если и есть, то цены взлетели настолько, что покупать нам его невыгодно. Если раньше тонна сухого молока стоила 800-900 тысяч тенге, то сейчас она доходит до 1,4 миллиона тенге. Вот и получается, что работаем, как можем».
Мел с ними. Казалось бы, какую прибыль можно получить с мела? Ответ на этот вопрос знает сельчанин Актотай УСМАНГАЛИЕВ. Больше двадцати лет он трудился на меловом заводе близ Мартука.
«Это было настолько мощное предприятие, что продукцию закупали 14 республик Советского Союза. Мощность завода – свыше ста тысяч тонн в год, миллионы рублей к нам текли рекой! Выпускали как кормовой мел (используемый на комбикормовых заводах), так и промышленный (для различных добавок в лакокрасочный и строительный материалы). А потом всё развалилось: кто успел, тот вывез оборудование и смылся», - вспоминает Актотай-ата.
Шкурное дело. В 2014 году тогдашний аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов побывал в цехе первичной обработки шкур, который построил в Мартуке Абил Гасанов, руководитель крестьянского хозяйства «АсАрАсГ». Предприятие оснастили лучшим итальянским и турецким оборудованием, первые контракты решено было реализовывать в Турцию. Выделка шкур - довольно сложное в технологическом плане производство.
Казалось бы, предприятие должно пойти в гору, ведь конкурентов нет не только в Западном регионе, но и в соседних областях России. Но… К началу апреля 2016 года (то есть, почти за два года существования) цех сумел выпустить только 90 тонн продукции, при том, что ежемесячная мощность заводика – 180 тонн.
«Что случилось? Планировали поставлять свои шкуры в Турцию, а у них кризис разразился. Пришлось переориентироваться, искать рынок сбыта. 30 тонн мы отправили в Италию, остальные – алматинским партнёрам, которые перепродали шкуры в Китай. Сейчас заключили контракт с Испанией, думаю, что к началу мая предприятие снова заработает», - рассказал заместитель директора по продажам Бахтияр КАСУМОВ.
Баранку крути, шофёр. Без малого четверть века проработал водителем в мартукской автобазе Виктор ГОПП. Автопарк сельского предприятия был крупнейшим в Актюбинской области: 150 грузовиков, 70 пассажирских автобусов, около сотни легковушек.
«Возили всё: щебень, мел, зерно. Работы было много, не успевали толком отдохнуть – снова отправляли в рейс, а сейчас от всего этого остались одни развалины. В прошлом году в одном из пустующих цехов ребята открыли СТО, хоть какая-то польза от бывшей автобазы», - с горечью говорит Виктор Георгиевич.
Ещё одно автопредприятие, которое в течение 15 лет обеспечивает работу местным жителям - «Транскар» («Бипек авто»). Мартук – одна из тразитных перевалочных баз, через которые в Казахстан и другие азиатские страны поступали все «ВАЗы».
«Вагонами сначала из Тольятти привозили, потом автовозами. С декабря прошлого года машины перестали к нам идти. Не знаем, почему. Может, соглашения не подписали, может, пошлины взлетели. А так… И зарплаты хорошие на предприятии, и условия. Жалко будет, если закроют нас», - рассказывает 23-летний механик на предприятии Сергей КУН.
Магазинов, как грибов. О том, что в Мартуке разгул безработицы – вам открыто не скажут, боятся гнева руководства района. С другой стороны, и скрывать этот факт у сельчан уже нет сил.
«Да нет в Мартуке работы! Если и есть, то в магазинах или на вахтах. Много сельчанину не нужно – 50 тысяч в месяц хватит. Тогда бы и скот держали, и порядок был бы в селе», - считает старожил Виктор ЕСЕНТЮК.
После того, как в Мартук пришла программа «Дорожная карта бизнеса-2020», у сельчан появилась дополнительная возможность открыть свой бизнес. Не будучи экономически подкованными, начинающие предприниматели пачками стали открывать магазинчики и службы такси. Дошло до того, что сейчас на 30 мартучан действует одна торговая точка. Хозяйка магазина «Гейзер» Вера ГОНЧАРЮК привлекает своих клиентов горячими и вкусными хлебобулочными изделиями.
«Я уже почти 16 лет сама выпекаю хлеб, причём, делаю это по советской технологии, без добавок и всяких примесей. Когда-то Мартук славился не только молочной продукцией, но ещё и высокими урожаями зерновых. Сейчас показатели далеки от прежних, хотя крестьяне что-то пытаются сделать. Что касается магазинов, то их действительно много, но конкуренция есть конкуренция, каждый выживает, как может», - высказывает своё мнение Вера Викторовна.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО, корреспондент «Эврики»
Фото автора
О других новостях Актобе вы узнаете уже завтра
в свежем выпуске газеты для хороших людей!