Пути реализации Послания Президента обсудили в Актюбинской области
На что следует тратить бюджетные деньги? Наши корреспонденты выясняли, совпадают ли приоритеты властей с чаяниями горожан.Глава региона Асхат Шахаров поручил уделять повышенное внимание внедрению искусственного интеллекта во все социальные сферы, развивать образование, медицину и инфраструктуру. В свою очередь опрошенные сегодня горожане высказали своё мнение, на что следует тратить бюджетные деньги.
В заседании приняли участие депутаты маслихата, члены общественного совета, руководители областных управлений и департаментов, а также представители бизнеса. Акимы районов подключились к совещанию онлайн. Асхат Шахаров отметил, что Послание Президента является стратегическим ориентиром, придающим новое видение и импульс развитию государства. Он подчеркнул необходимость определения ряда ключевых задач и совместной работы всех уполномоченных органов, учреждений и частного сектора.
Асхат Шахаров, аким Актюбинской области:
«Наша главная цель – эффективно, качественно и своевременно выполнить задачи, поставленные в Послании. Это – общенациональная цель. Времени очень мало, расслабляться нельзя. Прежде всего я, как глава региона, несу за это ответственность.»
Касым-Жомарт Токаев в своем Послании уделил особое внимание вопросам привлечения инвестиций, развития агропромышленного комплекса, совершенствования транспортно-логистической отрасли. Также он особо отметил роль современных технологий, искусственного интеллекта и цифровых решений в экономике и жизни общества. А какие направления для развития в приоритете у актюбинцев?
«На мой взгляд нужно развивать медицину. Например, в аптеках недостает эффективных лекарств для хронических больных. В больницах нехватка специалистов.»
«В меня вкладывайте деньги, меня развивать нужно. Остальное всё у нас хорошо в стране, а я вот работу найти не могу. Льготным категориям граждан нужно больше пособий».
«Не знаю даже на что нужно выделять деньги. Меня лично всё устраивает. Дороги есть, с Алги нормально приезжаю в город. Больницы, школы у на там тоже есть. А как в больницах дела обстоят - не знаю, я там редко бываю».
Самые большие проблемы, по мнению респондентов, наблюдаются в системе медицины: нехватка врачей, лекарств, низкие зарплаты и, как следствие, текучка кадров и бесконечные очереди к специалистам.
Количество показов: 572
Дата создания: 12.09.2025 09:25:24