Какие вопросы поднял Президент в очередном Послании народу Казахстана
Создание министерства искусственного интеллекта, резерва криптовалюты, ужесточение контроля за выделением пособий, привлечение иностранных управляющих в сферу энергетики и ЖКХ. Эти и ряд других вопросов поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе послания народу страны.Выступая с очередным Посланием народу Казахстана, Президент Токаев отметил, что стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодёжи. Сегодня Глава государства заявил о необходимости образовать в Казахстане отдельное министерство искусственного интеллекта. Также стало известно, что Казахстан создаст государственный крипторезерв.
Касым-Жомарт Токаев раскритиковал существующую социальную политику государства и поручил унифицировать размеры соцвыплат для уязвимых категорий. В качестве примера Президент привёл практику введения категории льготников – неполных семей, что привело к резкому росту разводов. Мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи? - сказал президент
Токаев призвал перенаправлять больше средств на строительство социально необходимых объектов. Не забыл он и отметить критическое положение сферы ЖКХ. По его словам, сейчас принимаются меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры. Глава государства подчеркнул, что важную роль в развитии отрасли должна сыграть концепция "Умных городов", которую необходимо масштабировать по всей стране, применяя лучшие международные практики и привлекая компетентных управляющих, в том числе иностранных специалистов.
Актюбинцы комментируют:
«Проблемные момент есть конечно, но зачем для их решения приглашать иностранцев? У нас своих специалистов нет что ли? Пусть наши местные разбираются с проблемными дорогами и прочим, за родную землю отвечают.»
«Вижу, что в Актобе инфраструктура потихоньку развивается. Тротуары, дороги ремонтируют, парки-скверы благоустраивают. Негативно отношусь к тому, чтобы иностранцев приглашать управлять структурой ЖКХ. Но вот наших руководителей можно научить иностранному опыту.»
«Считаю, что сотрудники ЖКХ стали лучше следить за городом. Например, мусор, у нас раньше пару раз в неделю вывозили, а теперь каждый день. И в целом вижу, что дороги ремонтируют, брусчатку на тротуарах стелят. Работают значит. Не знаю нужны ли нам иностранцы в руководстве ЖКХ.»
Еще Токаев поручил до конца года создать новый строительный кодекс, а также обозначил приоритеты во внешней политике. Казахстан должен поддерживать оставаться связующим звеном между Европой и Азией и поддерживать связи как соседними Россией и Китаем, так и с отдаленными странами.
Количество показов: 186
Дата создания: 09.09.2025 09:28:06