Вкус традиций: в Актобе прошла гастрономическая выставка по старинным рецептам казахской кухни
Фестиваль «Сыбаға» во второй половине дня продолжился гастрономической выставкой. Кулинары представили мясные и рыбные блюда, молочные лакомства, изготовленные по старинным рецептам казахской кухни.Гастрофестиваль - это не просто дегустация блюд, а возможность прикоснуться к истории, увидеть, как готовили наши предки, и почувствовать атмосферу уважения к национальной культуре. На нём были представлены десятки древних казахских яств, которые часто украшают и наш стол. Среди них было «Жая» - вяленое мясо из конины, «Қазы» - домашняя конская колбаса, набитая нарезанными мясом и специями. Также было «Сірне» - нежное тушёное мясо ягнёнка, приготовленное в собственном соку в закрытом казане и "Мипалау" - традиционное блюдо из бараньего мозга, подаваемое с тёплым айраном.
Гостям также напомнили вкус «Талқан» - молотого жареного зерна, которое наши предки брали в долгие кочёвки, и «Жент» - сладости из талканa, мёда и топлёного масла. Фестиваль сопровождался мастер-классами, национальными играми и выступлениями фольклорных ансамблей.
Количество показов: 232
Дата создания: 06.12.2025 09:19:26



















