В регионе реализуется Комплексный план развития водной отрасли на 2024–2028 годы

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Исатай Еспаганбетов представил текущую ситуацию о состоянии гидротехнических сооружений и принимаемых мерах по водосбережению в регионе.
В области насчитывается 206 ГТС, из которых значительная часть требует ремонта и модернизации. Из них 10 находятся в республиканской собственности, 174 – в коммунальной, 22 – в частной собственности. Из коммунальных гидротехнических сооружений капитально отремонтированы две плотины, после паводка восстановлены три плотины а также проведен текущий ремонт двух плотин, одной лиманной оросительной системы и четырнадцати защитных дамб. Кроме того, в 2024 году построены и отремонтированы 18 защитных дамб и проведена 1 берегоукрепительная работа.

Особое внимание уделяется стимулированию агропредприятий с помощью инвестиционных субсидий, покрывающих 80 % затрат на приобретение современных оросительных систем. В 2024 году на субсидии выделено более 442 миллионов тенге.
Аким области подчеркнул важность реализации программы строительства новых водохранилищ что позволит увеличить запас полезной воды в регионе дополнительно на 70 млн м³. Это особенно актуально, учитывая, что 60 % воды в области расходуется на сельское хозяйство.
На сегодняшний день водоснабжение орошаемых земель обеспечивается Актюбинским, Каргалинским и Саздинским водохранилищами.
В соответствии с новыми требованиями Водного кодекса Казахстана в области разработан план по водосбережению с поэтапным внедрением оборотного и повторного водоснабжения в промышленности и жилищно‑коммунальном хозяйстве.
Исатай Еспаганбетов сообщил, что в регионе имеются множества не зарегистрированных предприятий и организаций использующих водных ресурсов. По итогам проверок межобластной бассейновой инспекцией «Жайык-Каспий» выявлены случаи незаконного водопользования собственниками данных объектов, на нарушителей наложены штрафы на 1,67 млн тенге, проверки продолжаются.

«Рациональное использование воды – одна из приоритетных задач. Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, предотвращать водный дефицит и контролировать качество воды»,- отметил аким.
Глава региона поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования вести постоянный мониторинг состояния всех водных объектов. Также усилить контроль качества воды и не допускать ее загрязнения.
Управлению сельского хозяйства было поручено ускорить внедрение водосберегающих технологий, включая капельное и дождевое орошение.
Акимам районов рекомендовано принять конкретные меры по повышению эффективности использования орошаемых земель.
Кроме того, аким области Асхат Шахаров акцентировал внимание на необходимости модернизации водной инфраструктуры и сокращении технических потерь за счет ремонта изношенных трубопроводов и каналов. В эту работу следует активно привлекать субъекты естественных монополий и предприятие «Казводхоз».
Особое внимание уделено внедрению цифровых технологий в систему управления водными ресурсами. В связи с этим глава региона поручил постепенно перевести всех крупных водопользователей на автоматизированную систему учета водопотребления.
Количество показов: 126
Дата создания: 02.10.2025 10:50:38