Тренер клуба «Кокжал Актобе» стал «Человеком 2015 года газеты «Эврика»

Имя Гойти Дазаева хорошо известно актюбинцам — достаточно вспомнить «Битву Номадов», которая прошла в Городе на белом холме. Посмотреть на зрелищное выступление лучших бойцов смешанного вида спорта пришли и старики, и дети. 22 миллиона человек смотрели прямую трансляцию по телеканалам «Казспорт», «Бойцовский клуб» и «Боец». Это был настоящий праздник любителей спорта. Те, кому посчастливилось наблюдать за боями вживую, поддерживали своего кумира, и он оправдал надежды аудитории, выиграв титул чемпиона.
В 2004 году семья Гойти переехала в Актобе, парень начал заниматься борьбой, в 2013-м ушёл в ММА. Мало кто знает, что свой первый бой, который состоялся более двух лет назад, чемпион проиграл. Тогда он только пришёл в ММА и осваивал азы нового для себя вида спорта. Позже был ещё один бой - и снова неудача. Именно тогда целеустремлённый боец задался целью доказать, что чемпионами не рождаются — ими становятся.
Сегодня Дазаев не только занимается карьерой спортсмена, но и тренирует ребят. Чемпион не побоялся взять на себя ответственность и начать работу с хулиганами. Этих ребят в обществе называют «непростыми», на чиновничьем языке это звучит как «маргинальная молодёжь», а для Дазаева они просто ребята, которым необходимо дать шанс.
В сентябре 2014 года в подвале дома расположился спортклуб «Кокжал». Энтузиаст принял участие в большом проекте «Молодёжная инициатива», где выиграл 450 тысяч тенге. Эти деньги вложили в ремонт помещения: покрасили стены, починили проводку, закупили оборудование: борцовский ковёр, грушу, гантели. Если сначала в клуб ходили 12 человек, то сейчас эта цифра выросла до 90.
Тренировки длятся 2 часа — это время ребята посвящают собственному развитию. Ни телефонов, ни друзей, никаких других мыслей здесь нет. К слову, с дисциплиной здесь строго: после построения несколько кругов лёгкого бега, разминка, а потом отработка приёмов.
- Панкратион включает в себя ударные техники рук и ног, бросковую технику и борцовскую технику болевых и удушающих приёмов. В нашем клубе есть свои правила: силу применяем только на ковре. Нужно понимать, что мы не готовим уличных бойцов. Воспитанники нашего клуба умеют выходить из конфликтных ситуаций без применения силы, каждый помнит, что драка — это не лучший вариант решения спора, - объясняет Гойти Дазаев.
Ребята по праву говорят о чести, достоинстве, мужской силе и принципах, на которых держится клуб. Здесь умеют держать данное слово и дружить по-настоящему.
- Соперники мы только на ковре, а в жизни мы друзья, - говорят спортсмены.
Количество показов: 4007
Дата создания: 05.01.2016 17:34:11