Сайгачатина в Актобе вызвала настоящий бум

Запах свежего мяса и гул торга – на актюбинском рынке сегодня многолюдно. Всего за два дня здесь разошлось уже 4 тонны. Целая тушка стоит примерно 30 тысяч тенге, килограмм – 1800. Это почти вдвое дешевле говядины или конины, и именно цена подогревает интерес.

– По карману бьет меньше, а на каждый день – самое то. И на жаркое, и на куырдак.
Так открыто, как сейчас, сайгу в Актобе не продавали со времен перестройки. В конце 80-х это мясо еще можно было увидеть на прилавках, а потом оно исчезло. Поэтому многие сегодня не знают, как его готовить: для наваристого бульона оно не подойдет, говорят те, кто еще помнит вкус степной антилопы.
Светлана Иванова:
– Диетическое это мясо, быстро варится. Да, в советские времена было. Рубль килограмм был. Я до сих пор помню. Один рубль! Мясо как мясо. Варить и жарить. И бешбармак, и всё, что хочешь.

Гуляим Туякова, заведующая лабораторией частного рынка:
– Поступает к нам мясо из Уральска, где забивается в убойном цеху. Мясо там обязательно исследуется, поступает к нам с разрешительными документами на продажу. И здесь мы уже дополнительно исследуем: обязательно проба варки и на трихинеллез исследуется. Смотрим на наличие повреждений, болезней и как забито.

По словам торговцев, прежде всего людей привлекает цена сайгачатины. В сравнении с говядиной и кониной, она в два раза дешевле. Обычное мясо уже многим недоступно – цены начинаются от 3,5 тысяч за килограмм. А здесь – и дешевле, и полезнее. Поставки будут каждую субботу. А вот что делать, если ажиотаж спадет, пока никто не знает.
Количество показов: 297
Дата создания: 14.08.2025 10:46:29