Сальмонеллу и листерии нашли в мясе двух казахстанских птицефабрик

«В связи с нарушением требований Евразийского экономического союза в продукции предприятий Республики Казахстан (…) Россельхознадзор изменяет статус предприятий в Реестре Таможенного союза на «усиленный лабораторный контроль», - говорится в информации Россельхознадзора, адресованной руководителям его территориальных управлений.
Согласно документу, опубликованном на сайте российского ведомства за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, в мясе птицы ТОО «Бройлерная птицефабрика Жас канат» обнаружены бактерии рода Salmonella, а в мясе птицы АО «Алатау-құс» нашли бактерии Listeria monocytogenes.
Оба вида бактерий считаются опасными для человека. Так, Salmonella вызывает сальмонеллез – это заболевание особенно опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, и может вызвать сепсис, то есть заражение крови. Listeria monocytogenes вызывает листериоз – более редкую, но очень тяжелую инфекцию, которая более скрытная, но значительно более опасная для уязвимых групп, к которым относятся беременные, новорожденные и пожилые, причем, смертность при тяжелых формах листериоза может достигать 20-30%.
Количество показов: 340
Дата создания: 13.09.2025 15:21:04