Осторожно, нитраты
Лето радует изобилием бахчевых культур, но относиться к ним нужно с осторожностью. За 5 месяцев этого года в Актюбинской области пока не зарегистрировано случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением фруктов, овощей и бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, в том числе отравлений нитратами.Большой риск отравлений связан с тем, что продукция приобретается в несанкционированных местах торговли. Например, арбузы и дыни актюбинцы часто покупают в палатках у проезжей части. У каждого продаца, реализующего бакхчевые культуры, а также фрукты, должны быть специальные документы о безопасности продукции. При покупке продукции необходимо требовать наличие справки о прохождении токсикологических исследований и декларации соответствия Таможенного союза.
Индира Аяганова, заместитель руководителя департамента санитарного-эпидемического контроля Актюбинской области
«С началом летнего сезона возрастает риск пищевых отравлений. Это связано с тем, что на улицах и несанкционированных местах торговли появляются скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты, бахчевые, а также начинают работать летние общественные столовые. В связи с этим Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области и его территориальные управления на постоянной основе проводят профилактическую работу по предупреждению пищевых отравлений и разъяснению действующих санитарных правил.»
Лучшее время для употребления арбузов и дынь - это конец лета и начало осени, то есть, с конца июля по сентябрь. В это время бахчевые культуры созревают естественным образом и содержат меньше нитратов. При выборе арбуза обратите внимание на сухой хвостик, желтое земляное пятно, твердую корку и характерный звук при постукивании. Для дыни важен сладкий аромат и глухой звук при постукивании. Избегайте покупки арбузов и дынь в непроверенных местах, а также не нужно покупать разрезанные или лопнувшие плоды.
Количество показов: 1294
Дата создания: 19.06.2025 09:06:59