С 1 апреля повысилась оплата за питание в детских садах. Улучшится ли после этого качество обедов для дошколят?  
  
  Считается, что на еде экономить нельзя, а если речь заходит об обедах для подрастающего поколения, то тут уж «Всё вкусное – детям!». Не случайно этим вопросом озаботилась и заместитель премьер-министра РК Дарига НАЗАРБАЕВА. На днях она предложила ужесточить в стране требования к качеству еды для юных граждан.
  «По детскому здоровью нужно, чтобы службы здравоохранения отслеживали везде, где бывают дети, в том числе и вне школы, что продаётся в магазинах, буфетах, кафе, ресторанах. То есть как-то в целом по системе следовало бы ужесточить требования к качеству продукции, которая продается и которой кормят и поят наших детей», заявила вице-премьер. 
  На самом деле проконтролировать все заведения общепита вряд ли получится - на это в городе нет ни лишних финансов, ни человеческих ресурсов. С другой стороны, сами предприниматели не слишком обрадуются такой тотальной проверке. 
  «Большая часть наших клиентов – дети. Естественно, что в первую очередь на нас лежит ответственность за их здоровье. У меня у самой двое деток ходят в детский садик, и я сама не в восторге от того, что им дают. Уже было несколько случаев, когда привожу сыновей домой, а они жалуются на тяжесть в животе. Вот именно питанию в дошкольных учреждениях стоит уделить большее внимание», - заявляет директор кафе для детей «Солнышко» Мариям КУАТКАНОВА.  
  
    
  
  КРИСТАЛЬНО-ЧИСТАЯ ЕДА
  Если и болеют детки от расстройства желудка, то причина вовсе не в том, что ребёнок съел нездоровую пищу в дошкольном учреждении. Во всяком случае, так утверждают в департаменте по защите прав потребителей Актюбинской области. Пик острых кишечных инфекций пришёлся на 2012 год, тогда в Актобе в садиках было выявлено около 30 случаев отравления пищей. В прошлом году проверки не проводились, мораторий выдал кредит доверия предпринимателям, работающим в сфере питания, в том числе и тем, кто обслуживает детские сады.  
  Контроль со стороны санитарных врачей возобновился только с января этого года. Всего же за три месяца сотрудниками департамента по защите прав потребителей выявлены 12 фактов нарушения санитарных норм и правил. 
  «За месяц мы предупредили заведующих детскими садами о том, что будем их проверять. Однако и в этом случае были нарушения. Отмечу, что в семи детских садиках выявлены несоответствия санитарным требованиям. Заведующие оштрафованы почти на 340.000 тенге», - коментирует специалист департамента Мейрамгуль ЕЛЕУОВА.  
  
    
  
  ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…
  Все знают о том, что питание, кроме своей вкусности, должно быть ещё и полезным. Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребёнка. По мнению актюбинского диетолога Елены ИВАНЧЕНКО, еда в детских садах на 60 процентов соответствует нормам здорового питания. 
  «Я ко всему стараюсь подходить объективно: для многих родителей главное, чтобы ребёнок съел побольше. При этом кормят жирным бешбармаком, бауырсаками, куырдаком и прочими подобными блюдами. Вот и скажите: какой ребёнок после таких яств захочет есть кашу? С другой стороны, важна работа воспитателя и нянечки. На деле мы не видим этого - сейчас сотрудникам детского сада всё равно - поел ребёнок или нет. У детей есть выбор, который, по мнению воспитателей, нужно уважать». 
  Как рассказала Елена Сергеевна, нередки случаи, когда именно в детских садах ребятишек кормят чипсами и кириешками.
  «Мы проводили независимые расследования и выяснили, что в качестве бонуса к каше идут чипсы – воспитатели пускаются на хитрость, чтобы хоть как-то ребёнок покушал. Получается, что в неправильном питании детей виноваты как родители, так и сотрудники детских садов». 
  
    
  
  ВСПОМНИТЬ ВСЁ 
  Без малого сорок лет Антонина МАКСИМОВА проработала воспитателем в детском саду «Радуга» в 8-ом микрорайоне. В советское время проблем с некачественным питанием просто не было. 
  «У нас был государственный стандарт, по которому мы и готовили. Проверяли нас строго раз в неделю, хотя проверок мы не боялись, всё делали на совесть. Сейчас часто слышу нарекания на еду от мамаш дошколят, но жаловаться в госорганы они не хотят, так как боятся за своих чад. Поэтому у нас и проверки ничего не выявляют», - высказывает своё мнение Антонина Владимировна.   
  Не секрет, что еда, которую готовят повара детского сада, зачастую сильно отличается от домашней пищи, которую делает мама. 
  «Дома мама положит больше масла в кашу, сварит вкусный супчик, добавит сахарку в творог. Нормы питания в детском саду предполагают чёткую сбалансированность ингредиентов, но зачастую вкус блюд оставляет желать лучшего. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного лучше, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно», - резюмирует Максимова. 
  	
  НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО 
  Как отметили в городском отделе образования, питание в детских садах стандартное, и никакое дошкольное учреждение не должно отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трёх лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Чем питаться детям - решали на специальной комиссии при акимате города. Причём в качестве экспертов выступили как представители родительского комитета, так и санитарные врачи, а также диетологи.
  Что касается стоимости ежедневного питания, то она не повышалась с марта 2012 года. С 1 апреля этого года цена на трапезы претерпела изменения: в летний и зимний период родители малышей от одного до трёх лет будут платить 400 тенге, от трёх до шести лет – 450 тенге в летний период (с 1 июня по 30 ноября) и 500 тенге - в зимний период (с 1 декабря по 31 мая).    
  Уложиться в эту сумму можно вполне. 
  «Практически всё соответствует цене. Но, на мой взгляд, в меню прослеживается недостаточная питательность», - заметила специалист кулинарного дела Алёна БИКАШЕВА, меню разработано очень хорошо.
  
    
  
  В САД СТРОГО СО СВОИМ
  Прокуроры выявили нарушения в детских садах. 
  По данным хромтауских прокуроров, в дошкольном учреждении «Куншуак» выявлены нарушения.  
  «При устройстве в садик у родителей требовали полотенце, постельное белье, средства личной гигиены. На эти вещи средства из бюджета выделяются, на основании договоров их перечисляют на счета предпринимателей. Также у родителей собирали деньги на подарки для выпускных групп, на них покупали книги, куклы. Всего в 2015 году с родителей собрали 400 тысяч тенге», - прокомментировал руководитель управления облпрокуратуры Маратбек МИРЗАМУРАТОВ.
  Кстати, из областного бюджета на всё вышеперечисленное выделяется по 4242 тенге в год на одного ребёнка. 
  Нарушали закон и в санаторном саде-яслях №2. Так, за непоставленный проектор, стоимостью в 147.000 тенге, была произведена оплата с последующим включением в инвентаризационную опись. 
  Сейчас по этим фактам проводится досудебное расследование по статье «Злоупотребление должностными полномочиями. 
  
    
  
  КСТАТИ 
  Если до 1 апреля в детских садах с родителей взимали оплату за питания выше 400 тенге, то это является нарушением. По таким фактам нужно обращаться либо в прокуратуру, либо в городской отдел образования. 
  
    
  
  Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
  корреспондент «Эврики»
  
        
      
  О других новостях Актобе вы узнаете уже завтра 
  в свежем выпуске газеты для хороших людей!