Казахстан получит доступ к ракетным технологиям РФ после запуска проекта "Байтерек" на Байконуре

В последнее время Казахстан и Россия никак не могут прийти к единым позициям по некоторым проектам на Байконуре. Дело в том, что последние 11 лет совместный проект "Байтерек" финансирует только Казахстан. Уже потрачено свыше 12 млрд тенге, тогда как Россия все это время оттягивала его реализацию, не заплатив в итоге ничего, передает Kazakhstan Today.
Как сообщает телеканал "Астана", судя по всему, переломный период уже пройден, правда, с большими изменениями. В "Роскосмосе" газете "Известия" рассказали, что с казахстанской стороной согласован "новый формат реализации" проекта "Байтерек". То есть Россия обещает построить ракету, а стартовый комплекс подготовит Казахстан.
"На Байконуре мы создадим новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса. Но точно не будем создавать для нее новые двигатели - выберем из линейки существующих. Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень "Протона-М". Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Но они не будут слишком сложными и дорогостоящими", - рассказал генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам Александр Медведев.
В Аэрокосмическом комитете озвучили сроки запуска стартовой площадки - 2025 год. К этому времени на орбиту с Байконура выведут около 50 "Протонов", а после Россия должна прекратить их пуски.
Количество показов: 1925
Дата создания: 07.07.2016 13:05:40