13 ноября — Международный день слепых
В этот день мир вспоминает тех, кто видит не глазами, а сердцем. 13 ноября — Международный день незрячих, день силы духа, мужества и вдохновения. В Актобе этот день отметили особенным вечером — поэзией, музыкой и светом надежды. В библиотеке для незрячих прошёл литературно-музыкальный вечер. Наши корреспонденты узнали, как живут актюбинцы, для которых книги — не просто страницы, а путь к свету.Сегодня в честь Дня незрячих внимание общества вновь обращается к тем, кто каждый день преодолевает тьму, чтобы жить, работать и творить наравне с другими. В Актобе таких людей тысячи, и для многих из них главным окном в мир знаний и культуры остаётся Актюбинская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан — единственная в регионе. Здесь книги можно не только прочесть пальцами, но и услышать с помощью аудиоаппаратуры, ведь библиотека постоянно обновляется, расширяя свои возможности.
Кундыз Конысбай, сотрудник областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих граждан:
«Наша библиотека была открыта в 1969 году. В нашем фонде на сегодня более 40 тысяч книг. Читателей - 1750 человек. Мы стараемся идти в ногу со временем — расширяем книжный фонд, закупаем новое оборудование для чтения и прослушивания аудиокниг. Благодаря поддержке неравнодушных людей, у нас появляются новые шрифтовые издания, тифлофлеш-плееры, современные компьютеры с голосовыми программами.»
Но развитие библиотеки — это не только книги и техника. Сотрудники вместе с активными читателями создают проекты, которые делают город доступнее для незрячих. Один из них уже полюбился многим актюбинцам.
Кундыз Конысбай, сотрудник областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих граждан:
«С начала этого года в Актобе работает наш новый проект — “Литературное такси”. Теперь незрячие пассажиры могут слушать воспроизводимые в салоне аудиокниги прямо в пути, пока едут по делам или домой. Это наша общая инициатива — сотрудников и самих читателей библиотеки. Мы получили произведения казахстанских авторов и подключили их к сервису ИнваТакси. Для наших читателей это не просто поездка — это ещё одна возможность прикоснуться к литературе.»
А сегодня стены библиотеки наполнились стихами и музыкой. Литературно-музыкальный вечер объединил поэтов, студентов и незрячих читателей.
На сцене звучали стихи Мукагали Макатаева, творческие номера от волонтёров и поэтические строки о силе духа и надежде.
Для многих гостей этот вечер стал напоминанием — в жизни нет ограничений, если есть поддержка, вдохновение и вера в себя. Кстати и сам день незрячик был закреплен за датой 13-е ноября не случайно. В этот день ровно 280 лет назад родился Валентин Гайю, французский педагог, который большую часть своей жизни посвятил обучению детей и взрослых с нарушением зрения.
Количество показов: 64
Дата создания: 14.11.2025 07:37:00



















