07.10.2015 Дмитрий Шинкаренко, корреспондент газеты «Эврика»
Начну с непогоды, которая преподнесла наглядный урок власть имущим: ураган был настолько мощным, что валил сухие деревья, срывал с крыш металлическую черепицу, сделанную по принципу «тяп–ляп», обрывал линии электропередачи, оставляя без света целые кварталы. Вообще же, эта ситуация ещё раз доказала, что у нас многие вещи делаются для галочки. Для начальства, а не для людей.
Неужели нельзя было за лето проехаться по дворам и спилить сухостой? Неужели нельзя было изначально качественно крыть крышу? Неужели нельзя было протянуть новые линии, вместо перемотанных изолентами старых? Теперь за свою небрежность придётся расплачиваться горожанам.
Огромный (хоть и виртуальный) камень хочется бросить в адрес тех организаций, которые рыли целые канавы, дабы поменять трубы. Поменять–то поменяли, только вот заасфальтировать километры разрытого забыли. Помнится, пару лет назад глава города дал чёткие указания о том, чтобы огрехов после ремонтных работ подрядчики не оставляли.
Забыли монополисты эти слова? А может, не уважают?
О погоде… Как рапортуют чины разного ранга, каждый год в Актобе тысячами высаживаются тополя, карагачи, клёны, ели и сосны. Послушаешь и диву даёшься: неужели сейчас выйду на улицу и окажусь в дивном лесном крае? Но чуда не происходит: на улицах пыль, которая на зубах скрипит, в лесополосах – облезлые ели, а в самом городе всё продолжают вырубать вполне прижившиеся деревья. Место освобождают для очередного ресторана или клуба.
Оттого и пыль столбом! А были бы лесные зоны, так и обувь была бы чище.
Такая вот правда жизни.
Говорят, что чем ближе к народу власть, тем больше она его уважает. Вчера ко мне дозвонилась знакомая, мать пятерых детей, которая в отчаянии и не знает, к кому обратиться. Не от хорошей жизни женщина просит совета, просто к властям она уже обращалась. И не раз. Вот и сейчас на приём к руководителю области её записали на середину января! А пока она вынуждена будет искать крышу над головой. Недолго, пару–тройку месяцев. Тоже, правда жизни…
Когда иду по улицам, мимо меня проносятся дорогие авто, за рулём которых молодые люди, лет 20–22 от роду. Первая же мысль: зачем «папики» доверяют джипы и мерсы таким вот чадам, которые ещё ничего не добились в жизни? И тут же осаждаю себя: а вдруг этот парень или девушка трудились с 15 лет, вставали спозаранку и ложились затемно, лишь бы заработать на такие вот «игрушки»? Всё–таки нехорошо сразу же осуждать… Что ж, исправлюсь.
На днях иностранные эксперты в области экономики заметили нервную непоследовательность со стороны национального банка: мол, регулятор сначала отпустил тенге в свободное плавание, а сейчас проводит интервенции, дабы нацвалюта и вовсе не рухнула. Нелогично и непрофессионально! Впрочем, указывать на ошибки – это уже чересчур. Нечего всякой иностранщине влезать в наши самостийные дела. Мы и сами неплохо справляемся с последствиями девальвации. Например, больше качаем нефть зарубежным партнёрам.
Мы продаём национальные богатства за гроши, чтобы не продаваться за бесценок. Может, и верная формула жизни? Хотя по мне, так лучше вкладывать средства в своих же людей, чем разбазаривать миллионы долларов (без отдачи) на помощь слаборазвитым странам.
Чуть не забыл: пару слов о наших косолапых футболистах «Актобе», которые в очередной раз продули матч. Тут возникает вопрос: лауреат Нобелевской премии получает чуть больше миллиона долларов. Награду дают тем людям, которые годами искали лекарство от болезней, которые потратили десятилетия, чтобы что–то изобрести. А тут вышел на поле, попинал мячик (даже не забил) и всё – денежки в кармане. Правда, хоть и не справедливая.
Я за тех, которые вместо тысяч слов с трибун просто идут и делают свою работу. Мне нравятся те, которые привыкли делом доказывать свою состоятельность в этой жизни. А вам?