25.11.2015 Владимир Бурьянов, корреспондент газеты «Эврика»
Закрадывается лихая мысль: а что опять там удумали? Ежели успокаивать начинают, то как–то не по себе становится. Нам радостно в начале ноября сообщают: мол, Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) достиг доходности 10,2%. Хотя, если сделать поправку на инфляцию и девальвацию, эта цифра не будет столь радужной.
Рот на каравай в виде дешёвых пенсионных денег сразу же раскрыли компании–экспортёры. О привлечении средств ЕНПФ для господдержки экспортёров предложил председатель правления Банка развития (БРК) Болат ЖАМИШЕВ. Это, в принципе, нормально. Деньги должны работать. Не занимать же для госпрограммы денег у банков второго уровня под немалые проценты? Оказывается, те и сами в долгах, как в шелках.
В середине ноября финансовые аналитики слили в СМИ интересную информацию. Оказывается, казахстанские банки накопили опасный уровень долгов перед ЕНПФ в непрозрачных финансовых инструментах, что угрожает сохранности пенсий. Говоря человеческим языком, что–то замутили, а что – проверить очень сложно.
Схема была следующей: ЕНПФ, чтобы приумножить средства вкладчиков, даёт накопленные деньги в рост банкам, надеясь покрыть потери от инфляции и девальвации. Так, на 1 октября текущего года ЕНПФ выкупил облигации крупных банков на сумму свыше 1,4 триллиона тенге и разместил депозитов в банках около 400 миллиардов тенге.
Все деньги, которые банки второго уровня получили за свои облигации, ушли на рынок – кредитовать юридических и физических лиц. То есть, мы с вами берём свои же собственные деньги под сумасшедшие проценты!
Но это полбеды. По информации КазТАГ, банки второго уровня накопили долгов перед ЕНПФ, которые соизмеримы и даже превышают их собственный капитал. «Fortebank» – должен ЕНПФ столько же, сколько составляет его собственный капитал, «АТФ банк» – в два раза больше. Лидерами, по предварительным подсчётам, являются «Kaspi bank» и «Евразийский банк» – там ещё больше. Кстати, последний имеет задолженность, превышающую его собственные денежки в 2,66 раза. Перевожу снова на человеческий язык. Ваш залог стоит 100 долларов, а вы набираете кредитов на 266. Нормально?
Ребята, вы вдумайтесь в это! Полтора триллиона отдали банкам, которые непонятно куда их вложили. Активы ЕНПФ по состоянию на 1 ноября составляют пять с половиной триллионов тенге. Даже если они обанкротятся, с них взятки гладки. Отдуваться придётся государству. А как у нас закрываются дыры в бюджете при нынешней экономике и низкой цене на полезные ископаемые, в частности, на нефть, мы уже знаем из курса… нет, не истории, а доллара.
Вот такие дела!