22.07.2015 Владимир Бурьянов, корреспондент газеты «Эврика»
Город у нас футбольный, поэтому мне хочется начать своё брюзжание… Нет, не с провальной игры ФК «Актобе» в еврокубках и с бегства тренера – эта тема уже просто надоела. Мне интересен коррупционный скандал, который разразился в ФИФА. Даже не сам скандал, а его непонятное продолжение. Штаб–квартира Всемирной футбольной организации находится в Цюрихе (Швейцария). По всем законам жанра плохими парнями из ФИФА должна заниматься швейцарская полиция или, на худой конец, Интерпол.
В конце мая «бомба» в главном футбольном офисе рванула – туда нагрянули местные стражи порядка и арестовали семерых функционеров ассоциации по подозрению в коррупции и отмывании денег. Вроде бы всё правильно. Ан нет! Команда «фас» была дана ФБР.
Вот те на! С какого перепуга? ФБР у себя в Штатах нечем заняться? В штаб–квартире КОНКАКАФ в Майами обыски провели – ради Бога, это ваша епархия. А в Европу чего соваться? Выходит, старушка Европа уже сидит на американском поводке и хвостом виляет. А давайте наша генпрокуратура займётся этим делом? Наша страна тоже является членом ФИФА.
Но, оказывается, американская юстиция расследует и пресекает правонарушения, не только совершённые на территории США, но и совершённые с использованием банковской системы США или долларов США. Такие действия могут рассматриваться в американских судах, а подозреваемые доставляются в США посредством экстрадиции (Википедия).
Эх, нужно было брать взятки в евро! Получается, всех наших взяточников, которые получали на лапу «зелёными» (а другой валютой как–то не принято), нужно толпами в столыпинских теплушках и пустых танкерных трюмах везти для совершения правосудия за океан.
На прошлой неделе в США был экстрадирован один из семи задержанных футбольных функционеров.
Но и в нашей стране весело! Мне нравится слышать, как бедные чиновники, не покладая рук, за долю малую работают на благо страны. Неделю назад замруководителя департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции Павлодарской области Максат УТЕШЕВ высказал такую мысль, что причиной низкого качества госуслуг в Казахстане является диспропорция между численностью населения в регионах и количеством госслужащих. То есть, мало чиновников в районах. Но больше всего понравились его следующие слова, приведённые ИА КазТАГ: «Общеизвестно, что госслужащие получают на порядок меньше, чем работники частного сектора. В то же время уровень ответственности и сложности на должностях госслужбы достаточно высок. Кроме того, нынешняя система труда не в полной мере отражает реальную нагрузку и объём выполняемой работы».
Хотелось бы задать господину Утешеву два вопроса: где он учился и понимает ли, что такое на порядок меньше? Объясняю: на порядок – значит, примерно в 10 раз. Либо у нас чиновники получают по 10–40 тысяч тенге в месяц, либо те, кто работает не на государство, а на дядю (частный сектор) – 1.000.000 – 4.000.000. Вы в это верите?
Да, стоит отметить, что госслужащим ежегодно (даже в период кризиса) зарплата повышается на 10%, поэтому в производство молодёжь и не идёт – невыгодно. А на госслужбе и в голодный год без хлебушка с колбаской, а может, и икоркой, не останешься. Не говорю про всех, но говорю о многих.
Вот такие дела!