Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 30.10.2024

"Надеюсь, если стройка начнётся, сюда обратно придут люди"

Как умирает посёлок Улькен, где власти Казахстана хотят строить АЭС, сообщает «Настоящее время».

основное.png

        Меньше месяца назад в Казахстане состоялся референдум по строительству АЭС. По его результатам было легитимизировано решение о стройке атомной электростанции. При этом место строительства было известно ещё задолго до плебисцита: это посёлок Улькен на берегу озера Балхаш.
         Сегодня это умирающее место: заброшенные многоэтажки, бродячие псы, разлитая в воздухе безнадёжность и уезжающая молодёжь. Сможет ли АЭС "оживить" посёлок и вернуть в него людей? И как местные жители относятся к проекту станции и связывают ли с ней свое будущее: специальный репортаж Тимура ЕРМАШЕВА.
        "Улькен" переводится с казахского как "большой", однако пешком обойти весь посёлок, больше напоминающий город-призрак, сегодня можно минут за 15. В городке совсем нет частного сектора: улькенцы живут в многоквартирных домах, и в большей их части давно нет признаков жизни. Порой кажется, что крики чаек с Балхаша в городе слышны чаще, чем человеческие голоса.
        Посёлок появился, когда советское правительство задумало построить на берегу Балхаша Южно-Казахстанскую ГРЭС: именно для её будущих сотрудников и были построены многоэтажные дома. Но проект так и не удалось реализовать.
        Чуть позже, уже после развала СССР, в эпоху независимого Казахстана, здесь планировали возвести Балхашскую ГЭС. Но и этого сделать не удалось. Затем в 1997 году с подачи тогдашнего президента Казахстанского ядерного общества и будущего министра энергетики Владимира ШКОЛЬНИКА в Улькене пошли первые разговоры о возможном появлении здесь атомной электростанции.
        Первые поселенцы прибыли в Улькен за "длинным рублём". В середине восьмидесятых годов XX века, когда в нём собирались строить ГРЭС, посёлок находился на так называемом московском снабжении, и те, кто сюда переезжал, получали дополнительные надбавки. После того как проект ГРЭС закрыли, население Улькена очень быстро сократилось вдвое. Но уехали далеко не все.
        Чтобы понять, в каком экономическом положении сейчас находится посёлок Улькен, достаточно упомянуть, что у местной администрации даже нет собственного здания. Акимат размещается в обычной квартире 9-этажного дома, причём эта квартира даже не находится в государственной собственности: чиновники её арендуют. Рядом расположился участковый пункт полиции: ему здесь отведена отдельная комната.

Верхние этажи многоэтажек пустуют.png

Верхние этажи многоэтажек пустуют.

        Глава местной администрации Кенжемурат КАСЕНОВ признаёт, что главным источником финансирования городка служат дотации из областного бюджета. Без них платить зарплаты бюджетникам и сотрудникам коммунальных служб будет просто нечем.
        Главная проблема, которую ему нужно срочно решать, – вопрос с инфраструктурой, в первую очередь с пустующими домами и квартирами.
        "У нас здесь 31 дом зарегистрирован. Из них 24 дома стоят на балансе акимата, а остальные – в частных руках, – говорит Кенжемурат Касенов. – Из 24 домов 22 у нас не полностью, лишь частично заселены. Вы сами видите: они заселены до седьмого этажа. Где-то квартиры пустые, хотя у всех хозяева есть, хозяева каждой квартиры юридически зарегистрированы. Надеюсь, если стройка начнётся, сюда обратно придут люди".

Электрораспределительная станция – одно из основных мест работы жителей посёлка.png

Электрораспределительная станция – 
одно из основных мест работы жителей посёлка.

        Помимо акимата, единственной школы и коммунального предприятия, рабочие места жителям обеспечивают два рыбзавода, энергораспределительная станция и шахта по добыче барита. Но при этом в Улькене нет своей поликлиники, а скорая помощь может приехать только из соседних посёлков.
        "Да, вот так и живём, так и справляемся. Сейчас нам пообещали построить амбулаторию, – рассказывает жительница Улькена Татьяна ВЕТРОВА. – Уже деньги заложены. Но вы понимаете, конечно: нам до района очень далеко – 400 километров. Кто ездит в Чу, кто в Приозёрск, но Приозёрск нас мало принимает. Кто – в Балхаш".

Жители Улькена проголосовали за строительство АЭС, но есть и те, кто относится к затее с недоверием.png

Жители Улькена проголосовали за строительство АЭС, 
но есть и те, кто относится к затее с недоверием.

        Большая часть жителей посёлка проголосовала за строительство в Улькене АЭС. И их логику можно понять: появление в посёлке такого объекта вдохнет новую жизнь в умирающий Улькен. Рахима КАИРБЕКОВА была одной из тех, кто активно агитировал местных поддержать строительство атомной электростанции.
        "Мы хотим развития нашей энергетики, экономики, и вообще, мы должны уже быть впереди паровоза. Мы должны были давно построить эту атомную электростанцию, – объясняет Каирбекова. – Вы знаете, мы же по урану ходим! Мы первое место во всём Советском Союзе занимали по залежам урана!"
        К противникам строительства АЭС в Улькене относятся с недоверием. Большая часть жителей, с кем нам удалось поговорить, уверены, что с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции технологии ушли далеко вперёд и будущий энергетический комплекс на берегу Балхаша не нанесёт вреда ни здоровью местных жителей, ни окружающей среде.
        Но противники АЭС говорят, что такая доверчивость может улькенцам дорого обойтись – даже в том случае, если станция будет работать штатно:
        "Второе, третье поколение людей пострадает даже больше, чем первое поколение, которое оказалось под прямым воздействием ядерных испытаний, – говорит эколог Кайша АТАХАНОВА. – Есть долговременный, кумулятивный эффект. Человек может находиться в зоне невысоких доз радиации, но вследствие накопления радиации постепенно у них накапливается генетический груз мутаций, который через определённое время дает эффект на здоровье".
        Что будет, если произойдёт авария, предсказать не берётся никто.
        Но, по мнению кандидата технических наук, специалиста по теплоэнергетике Петра СВОИКА, у Казахстана нет другого пути, кроме как идти на риск, связанный с АЭС. Уже сейчас страна сталкивается с дефицитом электроэнергии из-за устаревающих мощностей и роста потребления. Прошлая зима показала, что на пределе своих возможностей вся энергосистема республики способна выдать лишь 15 тысяч мегаватт при нагрузке в 16,5 тысячи. Этого Казахстану не хватало.
        "Прошлой зимой не хватало 1,5 тысячи мегаватт, а в некоторые вечера доходило уже конкретно до 2,5 тысячи мегаватт, – считает Пётр Своик. – Будущая Балхашская атомная электростанция, которая только лет через десять в лучшем случае появится, – это как раз 2.400 мегаватт. Но 2,5 тысячи мегаватт не хватает прямо сейчас, и в наступающую зиму нагрузка вырастет ещё мегаватт на 500. То есть дефицит ещё увеличится".
        Появление АЭС в Казахстане, по мнению Петра Своика, действительно кардинально изменит жизнь Улькена, но не всей страны. По его подсчётам, численность только обслуживающего персонала станции будет достигать по меньшей мере 4.000 человек – это в два раза больше нынешнего населения посёлка.
        Учитывая все обслуживающие станцию организации, а также новые объекты социальной сферы и бизнеса, население Улькена может вырасти до 100.000 человек. Эти цифры вселяют оптимизм в местных жителей, для которых подобные перспективы сейчас куда важнее потенциальной техногенной катастрофы.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Суд обязал Air Astana выплатить 5.000.000 тенге Суд обязал Air Astana выплатить 5.000.000 тенге

"Надеюсь, если стройка начнётся, сюда обратно придут люди" "Надеюсь, если стройка начнётся, сюда обратно придут люди"

Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела

Как грамотно разорить фермера Как грамотно разорить фермера

Взгляд с той стороны Взгляд с той стороны



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх