Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.02.2023

Сообразим на троих?

7 декабря 2022 года. №47
Россия предложила Казахстану и Узбекистану создать тройственный газовый союз. Какие плюсы и минусы есть у этого проекта.

111.jpg

Как вы яхту назовёте
28-го ноября на встрече в Кремле президенты России и Казахстана Владимир ПУТИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ говорили о создании «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном «с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».
Казалось бы, дело хорошее, но уже на этапе названия возникают нехорошие ассоциации. В 1882-ом году Австро-Венгрия, Германия и Италия тоже создали «Тройственный союз». Правда, цели у него были немного иные, и, по сути, это был не экономический союз, а военно-политический блок, но в конце концов договор привёл к Первой мировой войне. Ситуация в Европе была такой же напряжённой, как и сейчас. Любопытен ещё тот факт, что через 17 лет союз стал Четверным: к нему примкнула Болгария. И сейчас, когда о вступлении в газовую тройку подумывает Туркменистан. Как мы помним, кончилось это 100 лет назад очень печально.
В остальном прямых исторических параллелей практически нет, но для столь масштабного проекта можно было бы придумать и более оптимистичное название.
Но сейчас нас больше интересует, какие плюсы и минусы есть у этого предложения

Милые бранятся – только тешатся
 Плюсы 
Труба с газом на территории Казахстана сейчас нам очень выгодна. России газ девать некуда из-за санкций. Так что мы можем спокойно гнать по трубам свой газ, да ещё получать барыши за газ российский.
 Минусы 
Труба в Азию нам выгодна только сейчас, когда транспортировать газ в Европу очень трудно, а то и невозможно. Рано или поздно политическое противостояние России и ЕС ослабнет, и Европа снова станет закупать газ у РФ. Вопрос только в том, уйдёт ли на это несколько месяцев или понадобятся десятилетия. А после газового перемирия дорогостоящий проект превратится в груду металлолома. Так случалось со многими масштабными советскими проектами. Яркий пример тому Байкало-Амурская магистраль. Железную дорогу строили 10 лет, вбухали в неё миллиарды рублей, а после 1985-го года БАМ не исполняет и трети функций, которые планировались в 60-ых.

Вы сколько опия за кубометр берёте?
 Плюсы 
В странах Азии на голубое топливо спрос есть, и там его хотят покупать даже больше, чем мы можем поставить. А, значит, трубопровод даст постоянный доход.
 Минусы 
Страны Азии купить-то хотят много газа, вот только денег у них на это нет. То есть, все сделки будут совершаться в кредит или в обмен на готовые товары. Так, в СССР прилавки были завалены ромом, сигарами и тростниковым сахаром из свободной Кубы. Эти товары никому особо не были нужны, но Остров Свободы только так мог рассчитаться с Советским Союзом за братскую помощь в борьбе с угнетателями.
Кстати, сигары и сахар – это ещё неплохо. Что нам может дать, скажем, Афганистан? Зимние ночи там прохладные, и газ людям не помешает. Вот только нынешнее талибское правительство может рассчитаться с «шурави» разве что опийным маком.

Своя карма ближе к телу
 Плюсы 
Китай и Индия нуждаются в газе, а эти страны очень даже платёжеспособны. Если говорить о натуральном обмене, то пакистанские товары тоже бы разнообразили наш рынок.
 Минусы 
Эти страны готовы покупать газ только по невысокой цене. Им газ не так жизненно необходим, как в Европе. Климат довольно мягкий, производство в импортном газе не особо нуждается. Просто среднестатистическому индусу удобнее приготовить карри с тандури на газовой плите, чем мучиться с печкой, где не хотят гореть сырые мангровые дровишки. За удобство он и готов отдать пару рупий. Если тариф будет слишком высокий, то индус пошлёт всех в Ганг и пойдёт за дровами обратно в мангровую рощу.

Милые бранятся – только тешатся
 Плюсы 
С таким сильным партнёром, как Россия, Казахстан укрепит свое геополитическое влияние не только в Азии, но и в некоторых странах Европы.
 Минусы 
С мощным, но капризным соседом влияние можно как укрепить, так и совсем ослабить. На Каспийском трубопроводном консорциуме в этом году уже была странная авария, когда Казахстан отказался поддержать соседа в щекотливом международном вопросе. Вряд ли нам ещё нужны такие аварии. Тем более – после диверсии на Северном потоке, который охраняют так, что и муха без пропуска не пролетит, вопрос о безопасности подобных трубопроводов стал особенно остро.

Газ без прописки
 Плюсы 
При прокладке нового трубопровода некоторые ветки пройдут совсем близко к соседним государствам, и Казахстан сможет существенно сэкономить на трубах, чтобы продавать свой газ соседям. Надо всего лишь протянуть пару километров труб, а не сотни, как раньше.
 Минусы 
Ещё год назад такое предложение было бы очень выгодным. Наверное, поэтому нам его никто и делал. В новом трубопроводе газ будет общим, в том числе на треть российским. Сейчас мы можем поставлять голубое топливо через турецкий хаб. Это даёт стране солидный доход. Но если в наших трубах окажется хоть капля российского газа, то мы тоже автоматически попадём под санкции.

Никогда не было – и вот опять
 Плюсы 
Представим самый позитивный сценарий. Противостояние России и Запада закончится. Соседние страны совершат прорыв в экономике и станут платить нам за газ по тарифам сытой Европы. ЕС, с дрожью вспоминая холодную зиму 2023-го, с радостью даст нам кучу евро, а новый трубопровод сольётся с линией Уренгой-Помары-Ужгород. Деньги в Казахстан потекут рекой.
 Минусы 
При таком раскладе очень невыгодно развивать нефтегазовый сектор. Новые месторождения только обвалят цены на голубое топливо. Да и ремонтировать старые тоже не особо нужно. Легче их просто законсервировать. Чем меньше их станет, тем больше будет стоить голубое топливо. В результате сократится количество рабочих мест и покупательная способность населения. Дыры в бюджете можно латать деньгами от транзита российского газа.
В производство продуктов, промтоваров и прочего ширпотреба вкладываться тем более невыгодно. Всё можно закупить в Польше, Турции и Китае за газовые денежки. Такое мы уже проходили в конце 90-ых – начале нулевых. Тогда у Казахстана хватало средств, чтобы застроить Целиноград небоскрёбами, а простые люди не могли наскрести на хлеб. Ломка от того, что страна немного слезла с нефтяной иглы, сейчас ощущается особо остро. Но лишь мы немного оправились, как нас собираются вновь посадить на иглу, только теперь – газовую.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vladevrikagazet@gmail.com

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Конец света, который мы не заметили Конец света, который мы не заметили

Война войной, а обед - по расписанию Война войной, а обед - по расписанию

Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области

«Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами «Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами

Филиал британского вуза откроется в Актобе Филиал британского вуза откроется в Актобе



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх