Сообразим на троих?
28-го ноября на встрече в Кремле президенты России и Казахстана Владимир ПУТИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ говорили о создании «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном «с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».
Казалось бы, дело хорошее, но уже на этапе названия возникают нехорошие ассоциации. В 1882-ом году Австро-Венгрия, Германия и Италия тоже создали «Тройственный союз». Правда, цели у него были немного иные, и, по сути, это был не экономический союз, а военно-политический блок, но в конце концов договор привёл к Первой мировой войне. Ситуация в Европе была такой же напряжённой, как и сейчас. Любопытен ещё тот факт, что через 17 лет союз стал Четверным: к нему примкнула Болгария. И сейчас, когда о вступлении в газовую тройку подумывает Туркменистан. Как мы помним, кончилось это 100 лет назад очень печально.
В остальном прямых исторических параллелей практически нет, но для столь масштабного проекта можно было бы придумать и более оптимистичное название.
Но сейчас нас больше интересует, какие плюсы и минусы есть у этого предложения
Милые бранятся – только тешатся
Плюсы
Труба с газом на территории Казахстана сейчас нам очень выгодна. России газ девать некуда из-за санкций. Так что мы можем спокойно гнать по трубам свой газ, да ещё получать барыши за газ российский.
Минусы
Труба в Азию нам выгодна только сейчас, когда транспортировать газ в Европу очень трудно, а то и невозможно. Рано или поздно политическое противостояние России и ЕС ослабнет, и Европа снова станет закупать газ у РФ. Вопрос только в том, уйдёт ли на это несколько месяцев или понадобятся десятилетия. А после газового перемирия дорогостоящий проект превратится в груду металлолома. Так случалось со многими масштабными советскими проектами. Яркий пример тому Байкало-Амурская магистраль. Железную дорогу строили 10 лет, вбухали в неё миллиарды рублей, а после 1985-го года БАМ не исполняет и трети функций, которые планировались в 60-ых.
Вы сколько опия за кубометр берёте?
Плюсы
В странах Азии на голубое топливо спрос есть, и там его хотят покупать даже больше, чем мы можем поставить. А, значит, трубопровод даст постоянный доход.
Минусы
Страны Азии купить-то хотят много газа, вот только денег у них на это нет. То есть, все сделки будут совершаться в кредит или в обмен на готовые товары. Так, в СССР прилавки были завалены ромом, сигарами и тростниковым сахаром из свободной Кубы. Эти товары никому особо не были нужны, но Остров Свободы только так мог рассчитаться с Советским Союзом за братскую помощь в борьбе с угнетателями.
Кстати, сигары и сахар – это ещё неплохо. Что нам может дать, скажем, Афганистан? Зимние ночи там прохладные, и газ людям не помешает. Вот только нынешнее талибское правительство может рассчитаться с «шурави» разве что опийным маком.
Своя карма ближе к телу
Плюсы
Китай и Индия нуждаются в газе, а эти страны очень даже платёжеспособны. Если говорить о натуральном обмене, то пакистанские товары тоже бы разнообразили наш рынок.
Минусы
Эти страны готовы покупать газ только по невысокой цене. Им газ не так жизненно необходим, как в Европе. Климат довольно мягкий, производство в импортном газе не особо нуждается. Просто среднестатистическому индусу удобнее приготовить карри с тандури на газовой плите, чем мучиться с печкой, где не хотят гореть сырые мангровые дровишки. За удобство он и готов отдать пару рупий. Если тариф будет слишком высокий, то индус пошлёт всех в Ганг и пойдёт за дровами обратно в мангровую рощу.
Милые бранятся – только тешатся
Плюсы
С таким сильным партнёром, как Россия, Казахстан укрепит свое геополитическое влияние не только в Азии, но и в некоторых странах Европы.
Минусы
С мощным, но капризным соседом влияние можно как укрепить, так и совсем ослабить. На Каспийском трубопроводном консорциуме в этом году уже была странная авария, когда Казахстан отказался поддержать соседа в щекотливом международном вопросе. Вряд ли нам ещё нужны такие аварии. Тем более – после диверсии на Северном потоке, который охраняют так, что и муха без пропуска не пролетит, вопрос о безопасности подобных трубопроводов стал особенно остро.
Газ без прописки
Плюсы
При прокладке нового трубопровода некоторые ветки пройдут совсем близко к соседним государствам, и Казахстан сможет существенно сэкономить на трубах, чтобы продавать свой газ соседям. Надо всего лишь протянуть пару километров труб, а не сотни, как раньше.
Минусы
Ещё год назад такое предложение было бы очень выгодным. Наверное, поэтому нам его никто и делал. В новом трубопроводе газ будет общим, в том числе на треть российским. Сейчас мы можем поставлять голубое топливо через турецкий хаб. Это даёт стране солидный доход. Но если в наших трубах окажется хоть капля российского газа, то мы тоже автоматически попадём под санкции.
Никогда не было – и вот опять
Плюсы
Представим самый позитивный сценарий. Противостояние России и Запада закончится. Соседние страны совершат прорыв в экономике и станут платить нам за газ по тарифам сытой Европы. ЕС, с дрожью вспоминая холодную зиму 2023-го, с радостью даст нам кучу евро, а новый трубопровод сольётся с линией Уренгой-Помары-Ужгород. Деньги в Казахстан потекут рекой.
Минусы
При таком раскладе очень невыгодно развивать нефтегазовый сектор. Новые месторождения только обвалят цены на голубое топливо. Да и ремонтировать старые тоже не особо нужно. Легче их просто законсервировать. Чем меньше их станет, тем больше будет стоить голубое топливо. В результате сократится количество рабочих мест и покупательная способность населения. Дыры в бюджете можно латать деньгами от транзита российского газа.
В производство продуктов, промтоваров и прочего ширпотреба вкладываться тем более невыгодно. Всё можно закупить в Польше, Турции и Китае за газовые денежки. Такое мы уже проходили в конце 90-ых – начале нулевых. Тогда у Казахстана хватало средств, чтобы застроить Целиноград небоскрёбами, а простые люди не могли наскрести на хлеб. Ломка от того, что страна немного слезла с нефтяной иглы, сейчас ощущается особо остро. Но лишь мы немного оправились, как нас собираются вновь посадить на иглу, только теперь – газовую.