Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.02.2023

«Наша жизнь – это шатлык!»

30 ноября 2022 года. №46
Всё что они делают, делают с радостью. Татаро-башкирский центр «Шатлык» - это позитив, душевные встречи, творчество и добрые дела. 

31.jpg

От торговли до искусства
У этнокультурного объединения «Шатлык» богатая история. В 1869 году татарским купцам из Оренбурга приглянулась актюбинская земля. Началась бурная торговля в наших краях. Со временем появился жилой массив, где преимущественно проживали татары, который прозвали Татарской слободкой. Затем построили первую мечеть, где стали собираться татары, открылась татарская школа на Гарнизонной улице. В школе работали такие известные личности, как Рауф КУТУЕВ, Гайнан КУРМАШЕВ. В послевоенное время татары стали собираться в Доме культуры железнодорожников, организовали драмкружок, где ставили спектакли. Драматический кружок развивался: в репертуаре появились песни и танцы, большие концертные программы с добавлением серьёзных театральных постановок. Так сформировался народный ансамбль песни и танца «Язгы моннар». В 70-х годах первым руководителем ансамбля стал Максут ХИСАМУТДИНОВ.
Руководитель татаро-башкирского центра «Шатлык» Эльвира ХАБИБУЛЛИНА вспоминает, как пришла в ансамбль «Язгы моннар» в 1987 году.
– Я пела в вокальной группе, танцевала, гастролировала вместе с ансамблем, – рассказывает Эльвира Гинаевна. – Мы гастролировали по районам Актюбинской области, по всем городам Казахстана, выезжали с выступлениями в Оренбургскую область, в Казань. Началась уже бурная деятельность татарского центра, хотя официально мы ещё пока таковым не являлись. Помимо концерта и театра, мы организовывали собрания, круглые столы. В 90-е годы начали сотрудничать с Уральским и Кзылординским татарскими центрами. В годы перестройки к нам приезжали известные артисты из Татарстана и Оренбурга. И уже в 1995 году, когда появилась Ассамблея народа Казахстана, было предложено создать татаро-башкирский национально-культурный центр, его возглавил Ибрагим ТЕРЕГУЛОВ. В составе Ассамблеи мы уже стали участвовать в городских и областных мероприятиях.
 
Радость в каждой встрече
В 1999 году избрали нового руководителя татаро-башкирского этнокультурного центра, им стал главный врач Актюбинского областного наркодиспансера Равиль КУРБАНГАЛИЕВ.
– Когда пришёл Равиль Абдулович, мы решили, что пора дать имя нашему центру, – рассказывает сегодняшний руководитель НКЦ. – Долго думали над названием. Были такие варианты, как «Счастье», «Дружба», «Единство». Но мы все остановились на слове «Шатлык», что переводится как радость. И знаете, мы не ошиблись в этом названии! Всё, что мы создаём в нашем центре, мы создаём с радостью. Победы на конкурсах, поездки, наши встречи и душевное общение – для нас это всё шатлык.
В 1994 году Эльвира Хабибуллина поехала с ансамблем на концерт в Уральск. И в Доме культуры она заметила на стенде фотографию: детский творческий коллектив, все детки в татарских костюмах.
– И вот тогда я подумала: а почему в нашем ансамбле «Язгы моннар» нет детей? – продолжает Эльвира Гинаевна. – Ведь нашему ансамблю к тому времени было уже больше 30 лет. Я недавно вышла замуж, чувствовала, что скоро стану мамой, и мне хотелось, чтобы мои дети в будущем тоже ходили в ансамбль «Язгы моннар». После поездки в Уральск эта мысль уже надолго поселилась в моей голове, и вскоре я создала детский ансамбль «Сайлян». В 1996 году мы уже стали участниками первого международного конкурса детского творчества «Айналайын», через год – его лауреатами. А попали мы на этот конкурс, благодаря отбору, который проходил во Дворце школьников. Я только окончила музыкальное училище и потихоньку знакомилась с культурной жизнью Актюбинска. Я видела, что у нас так много талантливых детей, творческих детских коллективов. Из всех коллективов выбрали нас, тогда мы поставили цель, чтобы о нас все узнали. Сейчас «Язгы моннар» носит звание образцового вокально-хореографического ансамбля. С 1999 года я стала руководителем нашего ансамбля. Также мы дали новую жизнь ансамблю баянистов, который у нас был ещё при Доме культуры железнодорожников, и в 2019 году мы защитили звание уже к тому времени народного ансамбля «Сайра гармун».
Татарский центр переживал разные периоды. Были моменты, когда людям приходилось «кочевать» из одного здания в другое.
– Из Дома культуры железнодорожников мы перешли в школу №22, – рассказывает руководитель НКЦ «Шатлык». – Какое-то время занятия продолжались даже в доме у Равиля Абдуловича, затем он выделил для нас конференц-зал в наркодиспансере, чуть позже мы перешли в драмтеатр. Это был самый тяжёлый период, но мы продолжали нашу деятельность, не дали закрыться ансамблю и языковой школе. Конечно, в 2016 году Дом Дружбы стал огромным подарком для всех актюбинских этнокультурных объединений.

Не только песни и пляски
У многих сложился стереотип, что этнокультурные объединения – это только творческая самодеятельность. На самом деле в каждом НКЦ проводится большая общественная работа. В этнокультурном объединении «Шатлык» работают Совет старейшин, Совет ветеранов, молодёжное крыло «Мирас» и женский клуб «Ак калфак», где занимаются прикладным искусством.
К примеру, Совет молодёжи проводит много мероприятий, акций, участвует в республиканских, международных форумах.
– У нас очень активная молодёжь: поёт, рисует, играет на разных музыкальных инструментах, – замечает Эльвира ХАБИБУЛЛИНА. – Молодые люди участвуют в различных форумах в Казахстане и в Татарстане. Наша молодёжь никогда не остаётся в стороне от акций по чистоте города. Три года подряд наши девушки занимали первое место в конкурсе «Татар кызы». А лучший повар татаро-башкирского НКЦ – Роберт НАСИБУЛЛИН, он дважды брал призовые места в Казани. Татарская молодёжь всегда участвует в проведении всех национальных праздников, поздравляет ветеранов и оказывает социальную помощь нуждающимся семьям. Мне бы хотелось вернуть формат татарских дискотек, чтобы молодёжь, как раньше, знакомилась, общалась на таких танцевальных вечерах. В планах – открыть разговорный клуб «За чашкой чая». Многие ошибочно думают, что в Доме Дружбы только пляшут и поют. Это не так: у нас много социальной работы. Большое внимание уделяем мероприятиям по нравственному воспитанию молодёжи, приглашаем на такие встречи земляков-татар, которые внесли большой вклад в развитие нашей области. Мы издали книгу – это альбом памяти о героях Актюбинской области. Наш центр является организатором республиканского конкурса «Татар кызы». Мы также проводим такие литературные мероприятия, как «Абаевские чтения», «Джалилевские чтения», и наша идея – конкурс рисунков по произведениям поэта Габдуллы Токая. К сожалению, в этом году впервые не мы проводили наш главный праздник Сабантуй, организацию мероприятия по непонятным причинам поручили другим лицам. Наши пожелания: чтобы национальные праздники всё-таки проводили этнокультурные центры, носители этой культуры, традиций и обычаев.
НКЦ «Шатлык» вошёл в энциклопедию татар Казахстана и зарубежных стран. Татаро-башкирское объединение считается одним из самых многочисленных из НКЦ. Вообще в Актюбинской области проживает больше 9.000 татар и 700 башкир.
– Конечно, хотелось бы пожелать, чтобы были активнее башкиры, – улыбается Эльвира Гинаевна. – У татар нельзя говорить «куп» – много, мы говорим «Аллага шокер» – «Слава богу!». Алага шокер, нас уже около 300 человек! Мы не собираемся каждый день, но если надо помочь с организацией праздника: нарисовать, испечь, выступить – то все дружно подключаются. «Шатлык» – это мой второй дом, вся моя семья здесь, и для нас нет ничего роднее. 

Языку все возрасты покорны

В воскресной школе имени Гайнана Курмашева можно бесплатно учить татарский, казахский и башкирский языки.


32.jpg

Учи язык – открывай мир
В этнокультурном центре «Шатлык» большое внимание уделяется изучению языков. Языковая школа располагается в здании Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области. Занятия проходят раз в неделю.
– Но на самом деле преподаватель татарского языка Санья Насибуллина на связи с учениками каждый день, – отмечает руководитель татаро-башкирского центра «Шатлык» Эльвира ХАБИБУЛЛИНА. – Благодаря её педагогическому труду, ученики нашей языковой школы становятся призёрами международной олимпиады по татарскому языку в Казани. Наши дети поступают в ведущие вузы Казахстана, Татарстана и Башкортостана. Со знанием языков им легко даётся учёба в университете. В этнокультурном центре «Шатлык» одна из главных целей – это сохранение языка. Сначала в языковой школе учили только татарский, благодаря управлению развития языков мы стали углубленно изучать казахский язык, в последние годы добавился и башкирский. Интересно, что у нас в классах занимаются ребята разных национальностей. У кого-то бабушки и дедушки – татары, сейчас очень много интернациональных семей. Дома не говорят на татарском, но дети учат язык в нашей воскресной школе. Например, многонациональная семья Истхаковых. У Натальи Фёдоровны муж – татарин. Она сама так увлечена татарской культурой, что вяжет и шьёт национальные костюмы, это такие уникальные вещи! В нашей школе есть дети-казахи, которые лучше разговаривают на татарском, чем представители коренной нации. Молодёжь нашего центра свободно владеет казахским языком. Молодые люди нашего центра неоднократно были победителями республиканских конкурсов на знание казахского языка. Вообще в воскресную школу центра «Шатлык» ходят ученики разных возрастов и национальностей.

На проверку грамотности
27 ноября представители актюбинского областного татаро-башкирского объединения «Шатлык» и ученики языковой школы имени Гайнана Курмашева участвовали во Всемирной акции «Татарча диктант Яз». 34 человека пришли проверить свою грамотность, самому старшему участнику – 72 года, а младшему – 7 лет. К слову, среди участников были не только наши горожане, но и жители Мугалжарского района.
– Акция интересна тем, что помогает людям, которые живут за пределами Татарстана, вспомнить грамматику родного языка, – говорит Эльвира Гинаевна. – Мотивирует нашу молодёжь к его изучению, стимулирует нас к общению на родном языке. Цель наших мероприятий: сохранение родного языка, культуры, традиций, обычаев, и главное – преемственность поколений. Старшее поколение передаёт свой опыт молодёжи и детям.
Перед началом диктанта все спели гимн в честь татарского языка «Туган Тел» на слова поэта Габдула Тукая. Читала текст диктанта преподаватель татарского языка Санья НАСИБУЛЛИНА.
– Благодарю всех, кто присоединился и написал «Татарча диктант»! – отметила преподаватель языковой школы НКЦ «Шатлык». – Не так важен результат, как сам процесс диктанта. В эти минуты мы объединены одной идеей: родным языком. Особо хочется поблагодарить семьи, в которых участвовали и родители, и дети.
В Актобе представители этнокультурного объединения татар и башкир «Шатлык» и ученики языковой школы уже в 5-й раз участвуют во всемирной акции «Татарча диктант Яз».

Слово о герое
Языковая школа НКЦ «Шатлык» носит имя Гайнана КУРМАШЕВА – поэта, лидера и самого молодого участника подпольной организации легиона «Идель-Урал», известной как джалиловцы. Официально местом рождения Гайнана Курмашева называют посёлок Новоалексеевка Актюбинского района Казахстана. Но, по рассказам земляков, он появился на свет в деревне Куянково Параньгинского района республики Марий Эл, где родились и жили до переезда в Казахстан его мать и отец. Гайнан Курмашев работал в Куянково учителем, в 20 лет стал директором школы в Актюбинске. В 1939 году он вступил в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны Гайнан Курмашев стал командиром разведчиков. Точно неизвестно, при каких обстоятельствах он попал в плен. В тыл врага Курмашева отправили со специальным заданием. В августе 1943 года члены организации были арестованы, 25 августа 1944 года 11 членов подполья казнили на гильотине в тюрьме Плетцензее. Гайнану Курмашеву к моменту казни было 25 лет. В 1990 году Курмашев был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени.
В 2006 году по инициативе активистов этнокультурного объединения «Шатлык» была открыта в районе Юго-Запада улица имени Гайнана Курмашева.

Елена РЫШКИНА,
gazetaevrika@gmail.com
Фото предоставлено НКЦ "Шатлык"

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Конец света, который мы не заметили Конец света, который мы не заметили

Война войной, а обед - по расписанию Война войной, а обед - по расписанию

Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области

«Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами «Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами

Филиал британского вуза откроется в Актобе Филиал британского вуза откроется в Актобе



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх