«Наша жизнь – это шатлык!»
У этнокультурного объединения «Шатлык» богатая история. В 1869 году татарским купцам из Оренбурга приглянулась актюбинская земля. Началась бурная торговля в наших краях. Со временем появился жилой массив, где преимущественно проживали татары, который прозвали Татарской слободкой. Затем построили первую мечеть, где стали собираться татары, открылась татарская школа на Гарнизонной улице. В школе работали такие известные личности, как Рауф КУТУЕВ, Гайнан КУРМАШЕВ. В послевоенное время татары стали собираться в Доме культуры железнодорожников, организовали драмкружок, где ставили спектакли. Драматический кружок развивался: в репертуаре появились песни и танцы, большие концертные программы с добавлением серьёзных театральных постановок. Так сформировался народный ансамбль песни и танца «Язгы моннар». В 70-х годах первым руководителем ансамбля стал Максут ХИСАМУТДИНОВ.
Руководитель татаро-башкирского центра «Шатлык» Эльвира ХАБИБУЛЛИНА вспоминает, как пришла в ансамбль «Язгы моннар» в 1987 году.
– Я пела в вокальной группе, танцевала, гастролировала вместе с ансамблем, – рассказывает Эльвира Гинаевна. – Мы гастролировали по районам Актюбинской области, по всем городам Казахстана, выезжали с выступлениями в Оренбургскую область, в Казань. Началась уже бурная деятельность татарского центра, хотя официально мы ещё пока таковым не являлись. Помимо концерта и театра, мы организовывали собрания, круглые столы. В 90-е годы начали сотрудничать с Уральским и Кзылординским татарскими центрами. В годы перестройки к нам приезжали известные артисты из Татарстана и Оренбурга. И уже в 1995 году, когда появилась Ассамблея народа Казахстана, было предложено создать татаро-башкирский национально-культурный центр, его возглавил Ибрагим ТЕРЕГУЛОВ. В составе Ассамблеи мы уже стали участвовать в городских и областных мероприятиях.
Радость в каждой встрече
В 1999 году избрали нового руководителя татаро-башкирского этнокультурного центра, им стал главный врач Актюбинского областного наркодиспансера Равиль КУРБАНГАЛИЕВ.
– Когда пришёл Равиль Абдулович, мы решили, что пора дать имя нашему центру, – рассказывает сегодняшний руководитель НКЦ. – Долго думали над названием. Были такие варианты, как «Счастье», «Дружба», «Единство». Но мы все остановились на слове «Шатлык», что переводится как радость. И знаете, мы не ошиблись в этом названии! Всё, что мы создаём в нашем центре, мы создаём с радостью. Победы на конкурсах, поездки, наши встречи и душевное общение – для нас это всё шатлык.
В 1994 году Эльвира Хабибуллина поехала с ансамблем на концерт в Уральск. И в Доме культуры она заметила на стенде фотографию: детский творческий коллектив, все детки в татарских костюмах.
– И вот тогда я подумала: а почему в нашем ансамбле «Язгы моннар» нет детей? – продолжает Эльвира Гинаевна. – Ведь нашему ансамблю к тому времени было уже больше 30 лет. Я недавно вышла замуж, чувствовала, что скоро стану мамой, и мне хотелось, чтобы мои дети в будущем тоже ходили в ансамбль «Язгы моннар». После поездки в Уральск эта мысль уже надолго поселилась в моей голове, и вскоре я создала детский ансамбль «Сайлян». В 1996 году мы уже стали участниками первого международного конкурса детского творчества «Айналайын», через год – его лауреатами. А попали мы на этот конкурс, благодаря отбору, который проходил во Дворце школьников. Я только окончила музыкальное училище и потихоньку знакомилась с культурной жизнью Актюбинска. Я видела, что у нас так много талантливых детей, творческих детских коллективов. Из всех коллективов выбрали нас, тогда мы поставили цель, чтобы о нас все узнали. Сейчас «Язгы моннар» носит звание образцового вокально-хореографического ансамбля. С 1999 года я стала руководителем нашего ансамбля. Также мы дали новую жизнь ансамблю баянистов, который у нас был ещё при Доме культуры железнодорожников, и в 2019 году мы защитили звание уже к тому времени народного ансамбля «Сайра гармун».
Татарский центр переживал разные периоды. Были моменты, когда людям приходилось «кочевать» из одного здания в другое.
– Из Дома культуры железнодорожников мы перешли в школу №22, – рассказывает руководитель НКЦ «Шатлык». – Какое-то время занятия продолжались даже в доме у Равиля Абдуловича, затем он выделил для нас конференц-зал в наркодиспансере, чуть позже мы перешли в драмтеатр. Это был самый тяжёлый период, но мы продолжали нашу деятельность, не дали закрыться ансамблю и языковой школе. Конечно, в 2016 году Дом Дружбы стал огромным подарком для всех актюбинских этнокультурных объединений.
Не только песни и пляски
У многих сложился стереотип, что этнокультурные объединения – это только творческая самодеятельность. На самом деле в каждом НКЦ проводится большая общественная работа. В этнокультурном объединении «Шатлык» работают Совет старейшин, Совет ветеранов, молодёжное крыло «Мирас» и женский клуб «Ак калфак», где занимаются прикладным искусством.
К примеру, Совет молодёжи проводит много мероприятий, акций, участвует в республиканских, международных форумах.
– У нас очень активная молодёжь: поёт, рисует, играет на разных музыкальных инструментах, – замечает Эльвира ХАБИБУЛЛИНА. – Молодые люди участвуют в различных форумах в Казахстане и в Татарстане. Наша молодёжь никогда не остаётся в стороне от акций по чистоте города. Три года подряд наши девушки занимали первое место в конкурсе «Татар кызы». А лучший повар татаро-башкирского НКЦ – Роберт НАСИБУЛЛИН, он дважды брал призовые места в Казани. Татарская молодёжь всегда участвует в проведении всех национальных праздников, поздравляет ветеранов и оказывает социальную помощь нуждающимся семьям. Мне бы хотелось вернуть формат татарских дискотек, чтобы молодёжь, как раньше, знакомилась, общалась на таких танцевальных вечерах. В планах – открыть разговорный клуб «За чашкой чая». Многие ошибочно думают, что в Доме Дружбы только пляшут и поют. Это не так: у нас много социальной работы. Большое внимание уделяем мероприятиям по нравственному воспитанию молодёжи, приглашаем на такие встречи земляков-татар, которые внесли большой вклад в развитие нашей области. Мы издали книгу – это альбом памяти о героях Актюбинской области. Наш центр является организатором республиканского конкурса «Татар кызы». Мы также проводим такие литературные мероприятия, как «Абаевские чтения», «Джалилевские чтения», и наша идея – конкурс рисунков по произведениям поэта Габдуллы Токая. К сожалению, в этом году впервые не мы проводили наш главный праздник Сабантуй, организацию мероприятия по непонятным причинам поручили другим лицам. Наши пожелания: чтобы национальные праздники всё-таки проводили этнокультурные центры, носители этой культуры, традиций и обычаев.
НКЦ «Шатлык» вошёл в энциклопедию татар Казахстана и зарубежных стран. Татаро-башкирское объединение считается одним из самых многочисленных из НКЦ. Вообще в Актюбинской области проживает больше 9.000 татар и 700 башкир.
– Конечно, хотелось бы пожелать, чтобы были активнее башкиры, – улыбается Эльвира Гинаевна. – У татар нельзя говорить «куп» – много, мы говорим «Аллага шокер» – «Слава богу!». Алага шокер, нас уже около 300 человек! Мы не собираемся каждый день, но если надо помочь с организацией праздника: нарисовать, испечь, выступить – то все дружно подключаются. «Шатлык» – это мой второй дом, вся моя семья здесь, и для нас нет ничего роднее.
В воскресной школе имени Гайнана Курмашева можно бесплатно учить татарский, казахский и башкирский языки.
Учи язык – открывай мир
В этнокультурном центре «Шатлык» большое внимание уделяется изучению языков. Языковая школа располагается в здании Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области. Занятия проходят раз в неделю.
– Но на самом деле преподаватель татарского языка Санья Насибуллина на связи с учениками каждый день, – отмечает руководитель татаро-башкирского центра «Шатлык» Эльвира ХАБИБУЛЛИНА. – Благодаря её педагогическому труду, ученики нашей языковой школы становятся призёрами международной олимпиады по татарскому языку в Казани. Наши дети поступают в ведущие вузы Казахстана, Татарстана и Башкортостана. Со знанием языков им легко даётся учёба в университете. В этнокультурном центре «Шатлык» одна из главных целей – это сохранение языка. Сначала в языковой школе учили только татарский, благодаря управлению развития языков мы стали углубленно изучать казахский язык, в последние годы добавился и башкирский. Интересно, что у нас в классах занимаются ребята разных национальностей. У кого-то бабушки и дедушки – татары, сейчас очень много интернациональных семей. Дома не говорят на татарском, но дети учат язык в нашей воскресной школе. Например, многонациональная семья Истхаковых. У Натальи Фёдоровны муж – татарин. Она сама так увлечена татарской культурой, что вяжет и шьёт национальные костюмы, это такие уникальные вещи! В нашей школе есть дети-казахи, которые лучше разговаривают на татарском, чем представители коренной нации. Молодёжь нашего центра свободно владеет казахским языком. Молодые люди нашего центра неоднократно были победителями республиканских конкурсов на знание казахского языка. Вообще в воскресную школу центра «Шатлык» ходят ученики разных возрастов и национальностей.
На проверку грамотности
27 ноября представители актюбинского областного татаро-башкирского объединения «Шатлык» и ученики языковой школы имени Гайнана Курмашева участвовали во Всемирной акции «Татарча диктант Яз». 34 человека пришли проверить свою грамотность, самому старшему участнику – 72 года, а младшему – 7 лет. К слову, среди участников были не только наши горожане, но и жители Мугалжарского района.
– Акция интересна тем, что помогает людям, которые живут за пределами Татарстана, вспомнить грамматику родного языка, – говорит Эльвира Гинаевна. – Мотивирует нашу молодёжь к его изучению, стимулирует нас к общению на родном языке. Цель наших мероприятий: сохранение родного языка, культуры, традиций, обычаев, и главное – преемственность поколений. Старшее поколение передаёт свой опыт молодёжи и детям.
Перед началом диктанта все спели гимн в честь татарского языка «Туган Тел» на слова поэта Габдула Тукая. Читала текст диктанта преподаватель татарского языка Санья НАСИБУЛЛИНА.
– Благодарю всех, кто присоединился и написал «Татарча диктант»! – отметила преподаватель языковой школы НКЦ «Шатлык». – Не так важен результат, как сам процесс диктанта. В эти минуты мы объединены одной идеей: родным языком. Особо хочется поблагодарить семьи, в которых участвовали и родители, и дети.
В Актобе представители этнокультурного объединения татар и башкир «Шатлык» и ученики языковой школы уже в 5-й раз участвуют во всемирной акции «Татарча диктант Яз».
Слово о герое
Языковая школа НКЦ «Шатлык» носит имя Гайнана КУРМАШЕВА – поэта, лидера и самого молодого участника подпольной организации легиона «Идель-Урал», известной как джалиловцы. Официально местом рождения Гайнана Курмашева называют посёлок Новоалексеевка Актюбинского района Казахстана. Но, по рассказам земляков, он появился на свет в деревне Куянково Параньгинского района республики Марий Эл, где родились и жили до переезда в Казахстан его мать и отец. Гайнан Курмашев работал в Куянково учителем, в 20 лет стал директором школы в Актюбинске. В 1939 году он вступил в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны Гайнан Курмашев стал командиром разведчиков. Точно неизвестно, при каких обстоятельствах он попал в плен. В тыл врага Курмашева отправили со специальным заданием. В августе 1943 года члены организации были арестованы, 25 августа 1944 года 11 членов подполья казнили на гильотине в тюрьме Плетцензее. Гайнану Курмашеву к моменту казни было 25 лет. В 1990 году Курмашев был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени.
В 2006 году по инициативе активистов этнокультурного объединения «Шатлык» была открыта в районе Юго-Запада улица имени Гайнана Курмашева.