Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.02.2023

След былого величия

7 декабря 2022 года. №47
Один из рядовых посёлков нашего региона таит в себе масштабную историю совхоза, который существовал здесь более 40 лет.

21.jpg

История одного предприятия
Совхоз “Хобдинский”, по словам старожилов, был образован в 1943 году при посёлке Сарыбулак на территории современного Хобдинского района. На предприятии разводили скот и выращивали сельхозкультуры. Нелёгкую задачу по формированию хозяйства власти возложили на 30-летнего актюбинского бухгалтера Аитмуханбета ЕСИБЕКОВА.
– Аитмуханбет ата приходился мне родственником, мы из одного рода – Кете, – рассказывает уроженец Сарыбулака Асылбек МАХУУЛЫ. – Он родился в 1913 году в Роповке Хобдинского района, где окончил школу. Он был трудолюбивым и шустрым парнем, отучился на бухгалтера. В 43-м году Сарыбулак относился к мугоджарской ферме, которая располагалась на территории совершенно другого района, и поэтому село нуждалось в своём централизованном предприятии.
По словам потомков, по прибытию в Сарыбулак Аитмуханбета ждали только немногочисленные землянки, заброшенная на холме мечеть и степь, которая, тем не менее, не была лишена своей красоты: здесь был красивый родник, который бьёт и по сей день. Наш герой принялся за дело: подключил к руководству помощников, пригласил врачей, трактористов, учителей, скотников, бухгалтеров, кассиров. Помогали ему и соплеменники: к примеру, одной из ферм руководил его брат, Ширажи ШУЛЬНИЯЗОВ.
– В посёлке появились две барачные общаги на 6-7 семей каждая, – вспоминает местная жительница Разия АГАЙДАНОВА. – При заброшенной мечети открылись главная контора и отделение почты, а затем там начали проводиться школьные занятия. Появились продуктовые магазины, детский сад, баня на местном роднике, больница, МТМ. Поначалу работников в совхозе было немного, и Аитмуханбет ценил каждого: так, он за время войны три раза ездил в военкомат получать отсрочку для отличного кузнеца Имангали Изтлеуова.
 
22.jpg
 
Война не терпит отлагательств
– Моя мать, Татьяна Шумейко, в марте 1943 году, после того, как окончила краткосрочные курсы механизатора, в 18-летнем возрасте в одиночку на тракторе добиралась до “Хобдинского”! – восхищается Наталья. – В пути было холодно, голодно, комбинезон промок насквозь. И ноги тоже, так как приходилось переезжать балки, наполненные водой, которая заливала трактор. Но выбора не было: шла война, да и семью кормить тоже надо было. Моя мать стала одной из первых работниц совхоза. Сперва была трактористкой, затем – кладовщицей, овощеводом, нянечкой в детском саду. Получила три медали, в том числе за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
После войны поток рабочей силы в совхоз увеличился, говорят жильцы. Количество отделений выросло с 1 до 4. Жилых домов становилось всё больше, а местная мечеть превратилась в зерносклад. Школа переехала в обособленное здание, появились сельский клуб, дом культуры, библиотека и многое другое.
 
Память о былых подвигах
Расширение “Хобдинского” стало возможным не только благодаря руководству, но и квалифицированным рабочим, в том числе и вернувшимся с фронта. Например, Махмуд БЕКНИЯЗОВ на войне работал в НКВД. В 1946, вернувшись в Актюбинск, 22-летний парень отучился на механизатора и водителя. По второму профилю он и проработал в совхозе с 1947-го по 1974-й годы, пока не вышел на пенсию.
Отец замглавы совхоза Николая Похитуна Семён посадил первый в “Хобдинском” огород. Здесь выращивались огурцы, помидоры и картофель на нужды предприятия. Трактористу Талипу БАЙБУЛАТОВУ, приехавшему в “Хобдинский” из Уилского района, не с кем было оставлять в новом доме своего 10-летнего сына Ануара, и потому он брал его с собой в поле, укутывал и сажал рядом на тракторе.
– Я сам родился в этом совхозе в 1967 году, – рассказывает о себе Асылбек Махуулы. – Здесь вырос и работал на комбайне. Мой отец – Маху Егизов – вернулся с войны после того, как получил ранение под Курском в 1943-м. Он был назначен Аитмуханбетом управляющим самой первой фермы “Хобдинского” – в посёлке Алгазы. Там он прожил и проработал до конца жизни. Сейчас на месте селения только могилы и остались. В 80-е годы поголовье всего совхоза достигло 10.000 голов крупного рогатого скота, 36.000 голов овец, 500 голов лошадей. Площадь пахоты достигала 36.000 гектаров. Это, в основном, пшеница и ячмень. Предприятие насчитывало около 500 жилых домов и 2.500 человек населения. Это казахи, русские, немцы, чеченцы, корейцы и другие.
Совхоз “Хобдинский” распался в одно время с Советским Союзом. От былого трудового величия Сарыбулака не осталось и следа, говорит Асылбек Махуулы: пустыри на месте огородов и полей, развалины на месте контор и мастерских и поредевшие дома. По словам Асылбека Махуулы, сегодня в посёлке проживают чуть более 500 человек. Однако история здешнего совхоза по-прежнему живёт в памяти потомков в виде фотографий, статей, документов и трудового духа, витающего по степи.

Влад РОГУШОВ,
gazetaevrika@gmail.com
Фото из архивов жителей Сарыбулака

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Конец света, который мы не заметили Конец света, который мы не заметили

Война войной, а обед - по расписанию Война войной, а обед - по расписанию

Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области Как в Актобе продавали кресла акима города и замакима области

«Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами «Актобе» столкнулся с финансовыми проблемами

Филиал британского вуза откроется в Актобе Филиал британского вуза откроется в Актобе



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх