ОТ КАПИТАНА ДО ЦИРКАЧА
Городки, как спортивный вид, в Актюбинске пытаются возродить уже в третий раз. Показал, как играть, и обучил местных жителей всем тонкостям раненый капитан-артиллерист Юрий ВАСНЕЦОВ, бывший в сентябре 1944 года в нашем городе. Забаву горожане сочли интересной, однако спустя три года о ней забыли. Второе рождение городошный спорт получил в 1954 году, когда по территории Казахстана гастролировали бродячие циркачи из Москвы. Некто Алексей СОЛОВЬЁВ объявил себя мастером спорта по городкам, чемпионом мира (на самом деле это были только выдумки) и бросил вызов актюбинцам. Горожане вызов приняли, однако все партии проиграли. Тогда Соловьёв и актюбинец Матфей ПОДКОВЫРОВ заключили пари: через год устроить своеобразный реванш. Естественно, что ни через год, ни через пять матч так и не состоялся, однако считается, что именно этот момент и стал началом развития городошного спорта в Актюбинске.
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ИГРЫ
В начале 1960-х годов городошный спорт приглянулся работникам актюбинского завода ферросплавов. Один из первых, кто начал играть в городки – металлург-производственник Пётр ПЕТЛЮХ:
– Мы тогда самоучками были, всё держалось на нашем энтузиазме. Сборной команды как таковой не было, однако соревнования проводили. Играли два на два, пять на пять, было очень интересно.
Чуть позже к городошникам присоединились работники АЗХС, завода №406, «Рентгензавода». Много лет пальму первенства держали ферросплавщики, однако в 1973 году наступил перелом – ребята «Рентгензавода» стали играть изощрённее.
– Идея начать развивать городошный спорт на нашем предприятии пришла спонтанно. Хотелось чего-то нового, вот и занялся этим, благо, подсказали коллеги с завода ферросплавов, – вспоминает ветеран Аскар НИГМЕТОВ. – Собрали команду, начали тренироваться, а потом и побеждать!
Пик популярности городков пришёлся на конец 1970-х-начало 1980-х, когда в городе этим видом спорта «заболели» около 15.000 человек.
| | |
От замаха зависит и результат. | Так выглядит одна из фигур.
Фото автора
|
НОВАЯ ИГРА ГОРОДКОВ
На долгие тридцать лет о городках забыли. О народном спорте вспомнили только в 2007 году, и опять же, на актюбинском заводе ферросплавов. Неутомимый Пётр Петлюх, ставший тогда уже руководителем предприятия, предложил привить молодёжи искусство игры в некогда популярный спортивный вид. Предложили и не прогадали: молодое поколение заводчан прониклось идеей и уже через год, не без труда, но обыгрывала старичков.
– Мы не только перенимали опыт наших ветеранов – бывших игроков, но ещё и сами занимались, просматривали литературу, общались с российскими спортсменами. Решили узнать, стоит ли вообще развивать городошный спорт в Актобе или это уже никому не нужно? – говорит инструктор клуба «Ферросплавщик» Геннадий ДУДНИК. – Оказалось, что ребята тоже не прочь попробовать свои силы в городках.
К нынешнему году количество занимающихся городошным спортом актюбинцев перевалило за тысячу человек. Впрочем, их могло быть и больше, вот только ряд проблем не позволяет развиваться этому виду и дальше.
– В области только две площадки для игры в городки – на базе ФОК АЗФ и в Хромтау. К тому же, мы ориентируемся на погоду – так как территория открытая, то можем тренироваться и играть только летом, и то, когда нет дождя. Что касается инвентаря, то это не проблема: биты и городки можно сделать самим, – рассказывает Геннадий.
ИГРА В «ПОДДАВКИ»
Это со стороны только кажется, что играть в городошный спорт легко и просто. На самом деле здесь нужна изрядная сноровка и смекалка. Лучшая пара игроков по городкам в Актобе – Андрей ШЕВЧЕНКО и Александр КРЕТОВ – предложили мне попробовать сыграть с ними.
Вся партия состоит из 15 фигур, если играют профессионалы, то игра может длиться около получаса, а то и меньше. Новички «растягивают удовольствие» часа на два. Одолжив мне биту, Евгений обещает немного поддаться, от чего я сразу же отказываюсь. Игра Есть игра, и всё должно быть по-честному. Впрочем, определить – поддался игрок или нет, здесь достаточно сложно: траектория полёта палки может измениться в зависимости от состояния спортсмена, от погодных условий, от поддержки болельщиков. Задача проста – выбить все городки за пределы намеченной площадки.
С первой (дальней) игровой зоны разбить фигуры мне удалось с первого же раза, вот только все городки оказались в пределах поля. А вот моему сопернику мастерским ударом удалось выбить сразу пять фигур из «города» – это зрелище стоит многого.
– Надо просто приноровиться и потратить время на тренировки. Вообще, городошный спорт развивает глазомер, придаёт уверенность в себе, развивает напористость и логическое мышление. Тут ведь как – надо не просто выбить все городки, но ещё и в целом обдумать, как вести себя с тем или иным соперником, – просвещает Андрей.
Первую свою партию в городки я проиграл вчистую, зато многому научился. К пятой игре привык к бите, а к шестой и вовсе обыграл Александра. Хотя, думаю, он мне поддался…
Совсем недавно, на казахстанском первенстве по городошному спорту инженер по технике безопасности Саша Кретов и начальник авторемонтных мастерских АЗФ Андрей Шевченко заняли первое место. Кстати, лидерские позиции нисколько не тяготят ребят, наоборот, даже подтягивают.
– Мы – лицо Казахстана, на нас теперь смотрят многие, а значит, должны соответствовать. Постоянные тренировки, вырабатываем новые тактические схемы, стараемся улучшить свою игру, работаем над собой – над своим эмоциональным состоянием, – заявляют парни.
АЛЬТЕРНАТИВА С ПЕРСПЕКТИВОЙ
Ситуация с развитием городошного спорта в соседней Оренбургской области гораздо лучше. Три раза в год здесь проводятся чемпионаты и Кубок.
– Если будет желание, то мы готовы провести своеобразный мастер-класс для актюбинских поклонников этого вида спорта, но пока никаких предложений не поступало. Городки – традиционно русская игра, которая в последнее время незаслуженно была отодвинута на последний план. Могу сказать, что это прекрасная альтернатива для тех, кто не может заниматься активными физическими видами спорта. Это касается сердечников и астматиков. Мы проводили исследования и выяснили, что те, кто занимаются городошным спортом, меньше жалуются на свою болезнь. Ещё здесь укрепляются нервы, хорошо развивается выдержка и сила воли, – рассказал председатель ассоциации городошного спорта в Оренбургской области Вадим АНДРЕЙЧЕНКО.
ВОТ ТАК ЗАБАВА
Городки – русская народная спортивная игра. Выбивание битами с определенных расстояний (кон – 13 метров, полукон – 6,5 метра) из «города» (квадрат 2х2 метра) пяти городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 1722 году в России и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.
Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу всесоюзной спартакиады. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. Особую популярность городки завоевали в XX веке. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам. Согласно официальной статистике, в 1960-е – 1970-е годы городками в Советском Союзе занималось около 350 тысяч человек. Популярность игры стала падать к 80—90-м годам.
Правила просты: бросками бит необходимо выбить из площадки «города». Все городки составлены из цилиндрических деревянных рюшек. Длина их равна 20 см, диаметр – 5 см.
Фигур всего 15: «пушка», «колодец», «коленчатый вал», «ракетка», «рак», «тир», «часовые», «письмо», «стрела», «пулемётное гнездо», «артиллерия», «звезда», «самолёт», «вилка» и «серп».