Союз абсолютной истины
Среди своих собратьев–каратистов «осовцы» считаются элитными и бесстрашными спортсменами. Прежде чем стать настоящим мастером, кёкушинкайцы проходят весьма жёсткий подготовительный процесс. Выдерживают не все: здесь никого не выгоняют, слабые духом уходят сами. | ||||
Основные приёмы
в кёкушинкай–карате:
йоко гири джодан – удар боковой стороны стопы в голову
лоу–кик –
удар голени по бедру
май гири чудан –
прямой удар ногой
в солнечное сплетение
ушира маваши гири джодан –
удар с разворота в голову
маваши гири джодан –
круговой удар в голову
|
Кёкушинкай (или кёкусинкай)–карате – один из немногих видов спорта, где свои силы может попробовать любой желающий, независимо от пола, возраста и социального статуса. В спортивных залах обучение этому стилю карате проходят как четырёхлетние малыши, так и 63–летние пенсионеры. Впрочем, ограничения всё же есть, поэтому, прежде чем записывать ребёнка или записываться самому, лучше проконсультироваться у врача.
Быть или не быть
На сегодня мест тренировок в Актобе (в Японии это так называемое додзё) – достаточное количество. Кёкушинкайцев знают и уважают. Своё мастерство спортсмены и просто те, кто хочет научиться постоять за себя, оттачивают в СК «Пульс», СК «Брюс», в центре олимпийского резерва по улице Кунаева. Практически все занятия регламентированы, занимаются спортсмены в залах, на правах аренды. Собственного додзё у шинкайцев пока нет. Это только в планах. Кстати, у тренера–сэнсея планов предостаточно.
– Додзё своё нам нужно. Может, через год что–нибудь придумаю, может, нам выделят помещение. В Японии додзё священно, как второй дом. Хочется, чтобы ребята, приходя сюда на занятия, уходили совсем другими, более уверенными в себе, – рассказывает директор актюбинского филиала кёкушинкай–карате Алия ЖАКАТОВА.
Быть настоящим сэнсеем не так–то и просто. Помимо постоянного пребывания в хорошей физической форме, немаловажную роль играет и фактор душевного состояния. В этом стиле карате, который считается самым жёстким и максимально контактным, контроль своего внутреннего «я» должен быть отработан до мелочей. Иначе в порыве гнева или спортивного азарта может случиться непоправимое.
Силу своего духа проверила уроженка Павлодара, обладатель чёрного пояса (первый дан) Алия Жакатова. Когда три года назад жительницу северного города с двумя детьми на руках пригласил к себе президент казахстанской федерации по кёкушинкай–карате, она сердцем почувствовала, что разговор предстоит более чем серьёзный. Талантливейшей спортсменке было предложено поехать в незнакомый город, дабы развивать кёкушинкай.
– Тогда я поняла, что это переломный момент в моей жизни. С одной стороны – хотелось доказать себе, что способна это преодолеть, проверить свои силы, а с другой – жалко оставлять родных, друзей, своих учеников, которые уже достигли чёрных поясов.
Решение спортсменка приняла через пару дней, и до сих пор нисколько не жалеет об этом.
В неведомые дали...
Стиль кёкушинкай–карате в Актобе культивировался и раньше. Тогдашнему директору актюбинского филиала федерации этого восточного единоборства Ринату МАНСУРОВУ в 2006 году даже удалось привлечь спонсоров и провести открытый региональный турнир по кёкушинкай–карате. Тренерскую эстафету подхватила Альбина Саркулова. А потом... Потом Актобе просто выпал, как регион, где обучали кёкушинкаю. До тех пор, пока в Актобе не появился сэнсей из Павлодара. Первые дни пребывания в Актобе Алия Жакатова (у которой в нашем городе не было ни квартиры, ни денег, ни связей) объездила все имеющиеся клубы, дала объявления о наборе группы и стала ждать. На следующий день к ней позвонил первый актюбинский ученик. Уже через месяц «сарафанное радио» принесло свои плоды: Алия приступила к тренировкам группы. Что и говорить, президент национальной федерации знал, кому доверяет дело.
– Первый год было очень тяжело, но я считала это только началом. Философия нашего вида спорта – не показывать страх и боль. Быть сильнее своих слабостей.
Брошюрка и монахи
Узнав об истинном возрасте Алии Жакатовой (а ей за 30), многие не скрывают своего удивления и восхищения: уж слишком молодо выглядит сэнсей. Как этого удалось достичь, знает только сама тренер и её родные. Нет, дело вовсе не в пластической хирургии или врачебной коррекции, дело в самоконтроле и преданности спорту.
В 11 лет на глаза девочке попалась небольшая брошюрка, где вкратце описывалась техника кёкушинкай–карате. На многих эта книжечка не произвела никакого впечатления, но только не на Алию. Ночами девочка пересматривала фильм «Монахи Шаолиня», а потом, уже самостоятельно, тренировалась дома. Два года спустя Алия записалась на секцию по рукопашному бою. Однако политический настрой тех лет помешал школьнице освоить этот вид спорта в совершенстве: в конце 80–х в Советском Союзе повсеместно запрещали рукопашный бой и карате, как криминальные виды спорта. Пришлось девушке податься в вольную борьбу и лыжи. После уроков в школе, а потом и занятий в техникуме, два часа своего времени Алия посвящала спорту: многокилометровые пробежки, растяжки и постоянные физические упражнения.
– Мой «час икс» наступил, когда мне было 25 лет. У меня уже тогда сын был, вот я его и решила отдать в секцию карате. А потом подумала – и сама стала посещать занятия. Через год я уже выступила на чемпионате Казахстана в абсолютной весовой категории и стала чемпионкой.
Сегодня у Алии с десяток медалей республиканского уровня. Все они – только золотые. В 2008 году спортсменка получила чёрный пояс. В декабре этого года её уже ждёт защита на второй дан.
Храбрые сердцем
Техника кёкушинкай–карате всегда считалась опасной. Здесь обучают и боевым точечным ударам, но исключительно для самообороны. Прежде, чем вас посвятят в ученики, потенциальные каратисты заполняют специальные анкеты, обязуются применять искусство кёкушинкая исключительно для самообороны.
Карате меняет человека, и это не просто слова. Слишком тихие приобретают уверенность в себе, излишне шумные и наглые драчуны становятся послушными. В этом и одна из задач сэнсея – научить правильно владеть собой, своим телом и духом.
– С малышами труднее: они практически не могут контролировать свои удары, входят в раж и бьются. Этого быть не должно, – рассказывает Алия Жакатова. – На татами спортсмен должен обладать ясной головой, но страха быть не должно. Есть разница между трусом и храбрым: трус боится и отступает, храбрый боится, но делает шаг вперёд. Страх должен быть, это чувство самосохранения.
Как говорят сами спортсмены, во время спарринга «страх лучше всего положить в карман». Боязнь своего соперника проходит сразу же после первого нанесённого удара.
Точность – вежливость «осовцев»
После нескольких лет упорных тренировок каратист–кёкушинкаец может разбивать рукой кирпичи, ломать доски и делать такие вещи, которые вызывают искреннее удивление. Для бойца–спортсмена это всё так же естественно и элементарно, как и принять пищу. Только здесь своими способностями никто не кичится, слишком выпячивать свои способности – не принято.
Помимо приёмов, занятия кёкушинкаем предусматривает развитие личности: ученику «прививают» вежливость, ответственность, пунктуальность. Перед началом тренировочного процесса каждый каратист обязательно делает поклон залу, а со своим сэнсеем обязательно здоровается за руку (дань уважения). Кстати, при рукопожатии или после команды инструктора ребята выкрикивают слово «ос». Универсальное слово, означающее послушание. За это поклонников этого стиля и прозвали «осами». Есть и запреты: к примеру, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к сэнсею. Это считается крайним неуважением.
– Перед тренировками мы проводим медитацию, настраиваем ребят на положительный лад. Сэнсей обязан быть и психологом, – рассказывает Алия.
Исламбеку БИЖАНОВУ всего семь лет. Слабым мальчишку никак не назовёшь, но всего лишь год назад после падения на землю или от обиды он не мог сдержать слёз. Сейчас этого нет. Благодаря карате школьник научился терпеть.
– Кёкушинкаец никогда не покажет, что ему больно. Он будет терпеть до тех пор, пока сможет. Это очень помогает в жизни. Наш стиль карате построен не только на скорости и эмоциях, у нас важно психологическое развитие спортсмена. Его личностный и духовный рост. Воспитываем в ребятах самурайский дух, – отмечает молодой тренер Жалгасбек ШИНГАЛИН.
Жалгасбеку всего 20 лет, и у него только жёлтый пояс, однако сэнсей, уже доверил ему обучать три группы учащихся.
– Я люблю детей, приятно видеть, как из пятилетнего ребёнка вырастает достойная личность. Он может не достичь высоких результатов, но он будет личностью, достойным гражданином страны.
Стройные и красивые
Одна из учениц – 15–летняя Анель АМАНТАЙ, пошла в мать. Статная девушка только с виду хрупкая, но если её задеть – может дать сдачи. Без шансов для обидчика. Ну, а что вы хотели, если её родительница – сэнсей!
– Не все девушки выдерживают нагрузок. Но мне это удаётся, это моя жизнь, – рассказывает девятиклассница 37–й школы. – Если внимательно понаблюдать, то у нас нет мужеподобных представительниц, у нас все статные и красивые. В кёкушинкае даётся аэробическая нагрузка, что положительно влияет на фигуру.
Очень нравится спортсменке и кихон–техника (оттачивать технику удара, которую применяют в бою, можно часами). Как правило, в кёкушинкае кихон очень важен, каждый взгляд, поворот или кивок головы в этом стиле имеет своё значение.
|