– Любое подобное начинание – это хорошо. А сегодня всё прошло отлично, игроки довольны, особенно дети. Мы смогли не только сыграть, но и пообщаться с любителями этого вида спорта, обсудить какие–то важные для них моменты.
Всё началось со встречи Анатолия Карпова с представителями предприятий Группы в прошлом году. И визит этот был столь удачным, что мы решили продолжать проект. Я участвовал в составлении плана, программа утверждена, реализация её расписана по месяцам. В течение года состоятся аналогичные встречи работников производства с сильнейшими шахматистами страны. В перспективе вероятен итоговый турнир между подразделениями компании, посмотрим, как сложится.
– Шахматы – спорт не для всех, до сих пор даже идут споры: спорт это, собственно, или нет. Чего вы ждёте от такого совместного проекта?
– Если судить по опыту, я хорошо знаком с ситуацией по шахматам. Например, в Павлодарской области очень много любителей шахмат именно на производственных предприятиях, большая команда на алюминиевом заводе. Но у работников предприятий не так много возможностей заниматься этим своим хобби. Они не могут участвовать в чемпионатах страны, выезжать на турниры в силу того, что заняты на производстве. Потому встречи с ведущими шахматистами для них – просто праздник. Для детей же это возможность приобщиться к игре. Ведь для детей в любом виде спорта главное – интерес. Даже самый талантливый и одарённый ребёнок уйдёт из спорта, если не будет увлечённости. Именно интерес решает всё. Одна встреча с тем, с кем ты хотел бы сыграть в шахматы, теннис или волейбол, может оставить человека в спорте и помочь достичь успехов.
– То есть, преподаватель должен в первую очередь заинтересовать ребёнка, даже заинтриговать и поддерживать этот интерес. А ваш первый наставник так и делал?
– Мой наставник, Ольга Африкановна Черепанова, воспитала пять гроссмейстеров, при том, что сама имела только первый разряд по шахматам. Но настолько сильно было её увлечение, умение привить любовь к своему делу, что результаты превзошли ожидания. Её уже нет с нами, но мы до сих пор помним наши шахматные тренировки, они больше походили на развлечение, при этом учили думать. Шахматы – это не просто спорт, это образование. Многие шахматисты в дальнейшем становятся очень успешными людьми, даже если не становятся профессионалами в нашем виде спорта. Они поступают на гранты, оканчивают престижные университеты, потому что очень развиты, в том числе и благодаря увлечению шахматами.
– Как обстоит ситуация с увлечением шахматами среди молодого поколения, и что делается для дальнейшего развития?
– Если брать последние годы, то только в Астане было открыто около 30 школ, в основном частных, но, тем не менее – это говорит о том, что шахматы востребованы. Есть интерес как среди детей, так и среди родителей. Сейчас уже чемпионаты мира проводятся с малышами – его ещё из–за стола не видно, а он уже играет.… Есть у нас свои звёздочки, например, Бибисара Асаубаева, ей 10 лет, а она уже неоднократная чемпионка мира по шахматам. Жансая Абдумалик – самый юный гроссмейстер среди женщин в Казахстане, мастер международного класса по шахматам по версии ФИДЕ. В гроссмейстера вырасти вообще непросто, даже если есть талант и возможности, потому что нужно очень много труда и терпения, а у человека иногда терпения как раз и не хватает, появляются другие интересы, занятия… Стартовый возраст для начала тренировок – шесть–семь лет, как и для школы. Повторюсь, профи быть не обязательно, но для развития очень пригодится.
В России и других странах есть программа «Шахматы в школе», то есть, раз в неделю проводят урок по шахматам. Это даёт понятие о том, что шахматы – вовсе не скучная игра, как кому–то может показаться. Очень хорошая школа шахмат в Азербайджане. У нас это пока только начинается. То есть, развитие есть, но оно, как правило, от центра к периферии, так что пока охватят всю страну, потребуется время.
– Многие дети приходят в этот спорт по воле родителей в раннем детстве и остаются, увлекшись всерьёз. А как началось ваше увлечение шахматами?
– Тоже в раннем детстве. Во дворе был у нас один мальчик, который всё время меня обыгрывал. И вот меня это задело, я решил заниматься. Конечно, впоследствии его обыграл. И, кстати, в череде первых побед, всех последующих партий и турниров эта первая победа запомнилась очень хорошо.
– Вы – главный тренер сборной страны. Что в первую очередь советуете воспитанникам, на что делать ставку в обучении и игре?
– Я советую им думать и делать ставку на размышления. Учу своих воспитанников размышлять, рассуждать. Шахматы – это, образно выражаясь, война, по большому счёту. А любая война – это стратегия, размышлениями можно дойти до многого. И, честно сказать, по тому, как играет шахматист, можно понять, кто он в жизни, его характер, очень важно понять это. Хотя есть другой подход, можно опираться на память – постараться всё запомнить и вспомнить за доской.
– Чем увлекаются шахматисты, кроме шахмат?
– Один мой товарищ говорил, что шахматисты – самые спортивные. И действительно, среди нас много увлекающихся теннисом, футболом, баскетболом, настольным теннисом. Я увлекаюсь большим теннисом, играю на любительских турнирах, с разным успехом, но получается. Мы – обычные люди (смеётся), это неправда, что шахматисты – странные. Мы такие же, как и все остальные.
– И профессиональные суеверия у вас есть, как и у всех остальных?
– Конечно, как и у всех спортсменов. Например, ручка: выиграл партию с этой ручкой, так до конца турнира ею и записываешь. Многие не переодеваются в ходе дня, одной дорогой можно ходить на турниры. Суеверные, конечно, кто–то в большей степени, кто–то в меньшей. Тем более вид спорта такой, что порой неясно, отчего ты выиграл или проиграл. Ты можешь в одинаковых обстоятельствах в один день проиграть, а в другой выиграть.
– Сегодня по жеребьёвке складывались разные пары. Был и восьмилетний ребёнок против семидесятилетнего опытного игрока. Вы говорили, что шахматы – один из самых жёстких видов спорта. Это вы о нервных затратах?
– И о них тоже. У нас очень справедливый вид спорта и нервный, да. Постоянное напряжение сказывается. На соревнованиях так же, как и на всех других видах спорта, дежурит карета скорой помощи. Кому–то может стать нехорошо – представьте, если такой вот ветеран спорта за доской, а напротив него сидит десятилетнее юное дарование, не жалеет его опыт и выигрывает!. Это может оказаться немалым стрессом. Точно так же опытный игрок не станет поддаваться просто потому, что его противник – ребёнок. Нет, в нашем спорте все равны – вы заметили это по сегодняшней игре.
Наталья КАРПОВА,
Фото автора