Волна критики, поднявшаяся в прошлом году в сфере спорта, обоснованна и справедлива. Если в советское время в Актюбинской области уделяли внимание развитию 74 видов спорта, то в 90–е от этого количества осталось меньше двух десятков, а последние десять лет регион и вовсе превратился в культивирование одного футбола. О такой вопиющей несправедливости тренеры предпочитали молчать, ведь их слово было равно нулю. С приходом в область нового руководителя проблемы актюбинского спорта начали всплывать одна за другой.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Одна из основных проблем, которую обозначили практически все ветераны спорта, заключается в отсутствии квалифицированных тренеров. Как оказалось, тренеров детско–юношеских спортивных школ сейчас не готовят. Отделение физкультуры в университете имени Жубанова выпускает только учителей, которые знакомы лишь с азами каждого вида спорта.
– О каких тренерах может идти речь, если нужен отдельный спортивный факультет для них? – возмущается президент федерации полиатлона Актюбинской области Владимир КОРЕНЬКОВ. – У учителя специфика подготовки совсем иная, он только поверхностные знания получает, такой выпускник никак не может воспитать спортсмена. К примеру, тренировать легкоатлетов нужно грамотному специалисту, иначе можно поставить крест на спортсмене.
ПОТОМ И КРОВЬЮ
Три года назад кандидат в мастера спорта по боксу Ернур АБУЛОВ решил завязать со спортом. Причина не в травме, а в том, что за свои медали парень из Алги не получал никаких призовых за завоёванные медали.
– Мне было 24 года, 16 из них я отдал спорту. Однажды пришёл на съёмную квартиру после тренировки, посмотрел на стену, где висели мои медали различного достоинства… Психанул и выбросил их все в мусор. А потом решил пойти в охранники, – вспоминает Ернур.
К настоящему времени у Абулова уже собственное охранное агентство, и то, что произошло в тот вечер, парень называет поворотным моментом.
– На самом деле из спорта уходит огромное количество ребят. Если честно, то областному ведомству, которое отвечает за это, практически всё равно. Да и что они могут сделать, если все средства уходили на футбол, вернее, на легионеров.
Около 90 процентов начинающих тренеров не выдерживают тягот работы и уходят в первый же год трудовой деятельности. Конечно, ведь специалисту без стажа и опыта начисляется чуть больше 30 тысяч тенге.
– Чтобы спортсмен стал чемпионом мира или других международных соревнований, его нужно материально поддерживать, – считает секретарь областной федерации борьбы Аспандияр ЕСЕНЖОЛОВ. – Взять Асета Адилова, который участвовал в Олимпиаде. При определённых условиях он мог бы заняться тренерской деятельностью, но опытнейший парень предпочёл работать в Алматы в сфере предпринимательства. Так вышло, что его навыки и знания оказались никому не нужны. Это очень серьёзная проблема, если её не решить, то так и будем сидеть у разбитого корыта.
БАЗОВЫЙ КОЛЛАПС
Когда–то Актюбинск считался образцовым по наличию в городе спортивных сооружений: уникальный футбольный стадион, третий в Казахстане крытый ледовый дворец спорта.
– Отсутствие спортивной инфраструктуры – острая проблема для Актобе, – считает руководитель городского отдела спорта Евгений ГОНЧАРОВ. – Городу очень нужен ледовый дворец, легкоатлетический манеж, зал единоборств, новый футбольный стадион. Все мы прекрасно понимаем, что в условиях кризиса подобные дорогостоящие объекты построить сложно.
По мнению главного спортсмена города, к возведению спортинфраструктуры нужно привлекать частных инвесторов. Иначе все мечтания и планы останутся только на бумаге.
Не обошли проблемы популярные ныне единоборства – MMA, жекпе жек, рукопашный бой. С развитием этих направлений возник насущный вопрос: ребятам негде тренироваться.
– С января по апрель у нас проходят чемпионаты области. Но вот проблема: проводить их попросту негде! У нас четыре федерации, в каждой из них по 4–5 возрастных категорий. Есть ДЮСШ «Юность», но она не может вмещать большое скопление людей – максимум сто человек. Вот и получается, что у нас негде проводить соревнования не то, что международного уровня, областные с трудом проводим, – считает президент областной федерации по рукопашному бою Айбек ШОКПУТОВ. – Вот сейчас говорят о том, что Актобе нужен зал единоборств, но, на мой взгляд, проблему он не решит. Нужен целый комплекс подобных помещений. В Атырау проблема с нехваткой инфраструктуры не стоит, как и в Уральске. От этого у них и результаты отличные…
Много лет Владимир Кореньков отдал лёгкой атлетике. Сейчас, когда он видит состояние королевы спорта в Актюбинской области, у ветерана спорта сердце кровью обливается:
– Вы видели стадион «Нефтяник»? Это просто безобразие! Мало того, что построили поле на четыре метра короче, так ещё и с ошибками: нет секторов для бега с барьерами, для метания диска, копья и молота. Построили так, для красоты…
Пять лет Бактыгали ШУКАЕВ был директором актюбинского Центрального стадиона:
– И тогда, и сейчас проблема заключалась в газоне. Могу с уверенностью сказать, что у нас нет настоящего специалиста, который бы разбирался в газонной траве. При наших морозах его очень трудно сохранить, а переходить на искусственное покрытие – можно навредить футболистам. Надеюсь, что в скором времени этот вопрос решится.
НЕГДЕ ИГРАТЬ
Зимний период традиционно посвящается лыжному спорту и хоккею. К середине зимы в Актобе залито всего лишь 20 катков. Ледовых площадок, где можно было бы поиграть в хоккей, пока только четыре.
– В связи с погодными условиями у нас не было возможности оборудовать больше хоккейных коробок. К тому же, жители сами ломают их. Вот если бы актюбинцы бережнее относились к спортсооружениям, если бы каждый внёс несколько тенге в их покупку или строительство, то наплевательского отношения не было бы. Поймите, у нас средства ограничены, ну не можем мы обеспечить всех дворовыми площадками! – заявляет руководитель горспорта Евгений Гончаров.
О том, что практически все пришкольные стадионы пришли в негодность, – говорится уже не один год, однако до сих пор ни один объект не был отремонтирован.
– У нас нарушена государственная программа физического воспитания. Вот сейчас зима, снега валом, а в школах нет лыж! Если в 10 процентах учебных заведений они наберутся, то это уже хорошо, – сокрушается Владимир Кореньков. – А ведь занятия по основам лыжных гонок – это развитие опорно–двигательного аппарата и сердечно–сосудистой системы, это же основа для всех видов спорта! Когда–то Актюбинск был центром по хоккею с мячом, по конькобежному спорту. Нам который год обещают построить ледовый дворец, но дальше слов ничего не выходит!
И В РАЙОНАХ НЕСПОКОЙНО
Без малого 30 лет Бактыгали Шукаев проработал в Хобдинском районе директором ДЮСШ. За это время район дал региону огромное количество спортсменов, завоевавших призовые места на уровне республики.
– Все удивлялись: как нам удалось добиться массовости? А секрет прост – нужно дать стимул молодым. Если раньше боролись за идею, то теперь нужно им давать стипендии, подъёмные, жильё… В некоторых областях страны это поняли, в нашей – пока нет, – вздыхает Бактыгали Сапарович.
Массовость могла бы поднять на более высокий уровень и развитие греко–римской борьбы в нашей области. Дело в том, что классическая борьба культивируется только в областном центре и Шалкарском районе. Отсюда и низкий результат: нет ни одного чемпиона мира и Азии из Актюбинской области.
– У тренеров очень мало выбора. Поясню: чем больше районов будет охвачено, тем больше шанс найти самородка–палуана. Но, с другой стороны, кто из тренеров поедет в район, если нет достойной зарплаты, не предоставляется жильё. Ребята предпочитают работать в Актобе. Это проблема, которую пока не решил никто, – отмечает Аспандияр Есенжолов.
БОКС С НИМИ!
О громких победах в одном из самых мужских видах спорта в Актюбинской области уже и забыли. После яркой звезды участника Олимпийских игр Галиба Джафарова (до 57 кг), на ринге как–то образовалась пустота. Были надежды на Камрана Шахсуварлы и Нурбола Калжанова (до 54 кг), но…
– Упустили ребят, хотя Нурбол реально претендовал на ОИ–2016 года, – сетует ветеран бокса Хаким ИЛЬЯСОВ. – Проблема в том, что почти все деньги на спорт в Актюбинской области уходили на футбол, вот и нечего нам было предложить перспективным боксёрам. Налицо – необдуманная политика в отношении распределения денежных средств. За это в Советском Союзе сажали в тюрьму, а то и расстреливали.
О том, что проблем в развитии местного бокса хватает, говорит и заслуженный тренер Казахстана по боксу Алимбек БАЛМАГАМБЕТОВ:
– Если раньше начинающим боксёрам негде было заниматься, не хватало инвентаря, то теперь это решено: есть хорошие залы, помещения для занятий, да и боксёрских груш с перчатками сейчас в достатке. Единственная наша проблема в том, что не можем удержать ребят. Если юноша бился за грамоту, молодой боксёр – за медаль и славу, то уже состоявшемуся спортсмену нужна хорошая зарплата и жильё. А этого нет. Зато в других областях это прекрасно понимают: вот наш воспитанник Берик Абдрахманов переехал в Мангистаускую область и уже завоевал путёвку на Олимпиаду. Очень обидно за Нурбола Калжанова, которого мы воспитывали чуть ли не с пелёнок. Он тоже переехал в Актау, сейчас достойно выступает за команду «Астана Арланс». Это проблема областного управления, проблема областной федерации бокса, которая фактически не работает!
По мнению тренера, выход есть: для того, чтобы удержать спортсменов–профессионалов, нужно создать для них отдельный клуб. А финансироваться он должен как за счёт спонсорских средств, так и за счёт бюджета.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,