Генерал казахстанских боевых искусств
Недавно самому именитому каратисту Актюбинской области Ашиму Кали исполнилось 58 лет. Этот день он отметил в кругу родных, друзей и учеников. Поздравительные речи, презенты… Но, как признался сам именинник, свой самый желанный подарок он пока ещё не получил.
Судьбоносный фильм
Ашим Шарипович родился в посёлке Ильинка (ныне Акай) Алгинского района. Обычная жизнь молодого человека изменилась в 1980 году, когда в местном доме культуры показали фильм «Пираты XX века». Именно после просмотра киноленты у ребят появился интерес к карате. Мысль о том, чтобы поскорее овладеть боевыми искусствами, крепко засела в голове у Ашима. Год спустя, проходя армейскую службу в Монголии, он прочувствовал технику карате на себе. Вернувшись в Актюбинск, парень поступил на подготовительное отделение физкультурного факультета пединститута.
Отцы-основатели
– Сейчас время такое: информацию можно найти оперативно, – вспоминает Ашим Кали. – Будучи студентом, обошёл все библиотеки в поиске материалов о карате. Нашёл небольшую справку в хобдинской библиотеке. Слышал, что в городе обучают этому единоборству. Поспрашивал. Оказалось, что в клубе «Динамо» дают основы карате. На самом деле, я не основатель этого боевого искусства у нас в регионе. Основателями были Владимир КОТЛОБОВСКИЙ (ныне профессор, хирург) и мой личный тренер – бывший сотрудник КГБ Виктор УСКОВ.
Вскоре в СССР запрещают карате. Секцию в спортклубе переименовали в рукопашный бой, а карате ушло в «подполье». Со временем имя Ашима стало популярным, у него тренировались будущие многократные чемпионы Казахстана. А в 1993 году нашего героя пригласили в Алматы в качестве старшего тренера сборной страны по карате.
О бирюзовом флаге
Ашим Кали был одним из первых, кто поднял флаг независимого Казахстана на официальных чемпионатах. Причём сделал это за несколько дней до того момента, когда Даулет ТУРЛЫХАНОВ (в составе Объединённой сборной) пронёс бирюзовое знамя на Олимпийских играх в 1992 году.
– В посольства только-только поступали первые флаги, и мне, как капитану сборной РК по карате, передали наш казахстанский флаг. Это были честь и гордость за нашу страну. Невероятные и непередаваемые ощущения… – говорит спортсмен.
Случайностине случайны
После смягчения «санкций» в отношении карате, планы спортсменов по этому виду спорту расширились. В целях значилось покорение чемпионатов СССР, Европы и мира. Первых двух Ашиму Кали достичь удалось. А вот о мировой «короне» можно было и не думать, всё-таки возраст давал о себе знать. Но всё вышло иначе.
– В 1994 я уже вовсю тренировал сборную Казахстана. Готовились на чемпионат мира в США – по одному спортсмену на определённую весовую категорию. Но позже выяснилось, что допускались по два человека от одной страны. Вот и решил попробовать. Неожиданно для себя стал чемпионом, хотя не скажу, что это были проходные бои. «Выжал» из себя всё, что смог.
Звёзды и кумиры
В начале 1990-х годов Ашим Кали вместе со своими учениками ездит по миру, где на чемпионатах и турнирах различного уровня прославляет Казахстан. Медали, кубки, обмен опытом, встречи с мастерами боевых искусств. Так, с Чаком НОРРИСОМ актюбинец встречался дважды – в 1992 году (в Испанию актёр приезжал со своим другом Жан-Клодом ВАН-ДАММОМ) и в 2000 году (на турнире среди чемпионов мира).
Но больше всех других актёров и коллег Ашим Шарипович любит и уважает Тадеуша КАСЬЯНОВА. Того самого, который в фильме «Пираты XX века» сыграл боцмана. Заслуженный тренер России по карате, обладатель десятого дана, он считается создателем первой в СССР группы, которая занималась карате.
– Это мой второй папа. Для всех он учитель, а для меня – Батя! Очень тепло с ним общаемся. Он до сих пор в строю: учит, помогает, воспитывает. К сожалению, не получилось снять продолжение «Пиратов». Мне даже поступило предложение стать актёром в будущем фильме, но не сложилось…
Перегорел…
Для сотен тысяч поклонников карате решение 129-й сессии Международного Олимпийского комитета поистине историческое: после 35-летнего ожидания карате включили в программу летних Игр, которые пройдут в нынешнем году. Правда, пришлось пойти на уступки: в соревнованиях появились шлемы, другие защитные механизмы.
– Ждал, надеялся, верил, а когда объявили решение, то растерялся: это очень важный момент в жизни! Сколько лет я гонялся за карате, а сейчас как-то перегорел. Радость, конечно же, есть, но уже не такая. Все те жертвы, на которые пришлось пойти, чтобы единоборство всё же включили в Игры, делают карате не таким естественным. Это уже не моё карате, которое я знаю.
Как говорили великие: «Хочешь помочь, так не мешай». Вот я и не мешаю. От карате отошёл, сейчас тренируют хорошие ребята. Этот вид спорта в надёжных руках. Последние 10 лет я уделяю внимание джиу-джитсу – единоборство, которое объединяет бросковую и ударную технику, – поясняет Ашим Кали.
Философия жизни
В последнее время здоровье подводит многократного чемпиона – несколько операций по удалению камней из желчного пузыря не прошли даром. Сейчас на татами Ашим Шарипович выходит только в качестве тренера-консультанта:
– Сейчас стал больше задумываться: а что же я сделал для развития боевых искусств в области? Что изменилось? По большому счёту, ничего не поменялось – как занимались в подвалах, так и занимаемся.
Дело в том, что у сотен актюбинских поклонников боевых искусств до сих пор нет собственного здания для занятий боевыми искусствами.
– Я благодарен экс-акиму Бердыбеку САПАРБАЕВУ. Он ежеквартально собирал спортивное сообщество, чтобы послушать о состоянии спорта в регионе. Так вот, несколько раз с его уст слетало «карате-марате». Мне стало обидно. Я человек прямой, сказал то, что на душе. Зачем обижать сотни спортсменов, тренеров? Боевые искусства выполняют задачу массовости, обороноспособности страны. Ребята с наших секций с удовольствием идут служить в армию. Он всё понял, обещал поддержку.
Прошло несколько лет, а воз и ныне там. Построили «Жекпе-жек», так нас туда не пускают. Говорят, только для олимпийских видов. Недавно моего ученика Айбека Шокпутова попросили оттуда. А ведь он воспитал не один десяток мастеров спорта международного класса! Его ученики дерутся в системе MMA: Морозов и Жумагулов – поднимают флаг Казахстана. Актобе стал центром единоборств западного Казахстана. К нам едут из других городов, а мы в частных залах и подвалах занимаемся.
Получается, нас просто используют. Роптать – не в моих принципах, перепсихую пару дней и дальше делаю свою работу.
Никому не нужные?
Так вышло, что государственная спортивная система делит спортсменов на угодных и нет. Приоритет отдаётся олимпийским видам спорта, далее идут национальные виды, а уж потом все остальные. К примеру, призёр чемпионата РК по олимпийским и национальным видам имеет право на госстипендию, а вот обладатель медали, скажем, по джиу-джитсу – нет.
– У меня сейчас 8 мастеров спорта международного класса, которые никому не нужны. В оформлении стипендии на них мне облспорт отказывает: мол, не олимпийский вид. А то, что он Казахстан прославляет, не считается, что ли!?
Каждый раз, заходя в зал, я говорю ребятам, что всё будет: и зал хороший, и сборы качественные, и чемпионство придёт. Они выкладываются по полной. А после того, как мне отказывают в финансировании, возвращаюсь к ученикам, и мне стыдно им в глаза смотреть. Дальше ведь ничего у них и нет. Опять подвал, опять живём надеждами. Многие талантливые спортсмены бросают всё и уходят.
В этом году на развитие актюбинского хоккея с шайбой выделили 268.000.000 тенге. Это столько, сколько дали на 35 неолимпийских видов спорта. На джиу-джитсу предусмотрено всего 8.000.000. Это слёзы…
Актюбинский след
Ашим Шарипович уже давно мог уехать за рубеж, где за хорошие деньги ставил бы технику боя единоборств, но не хочет. Прикипел душой к Актобе:
– Я люблю карате и этот город. Миллионов не нажил. Живу в старой «советской» квартире. Мог бы заняться бизнесом, но это не по мне. Боевые искусства – вот моя жизнь. Сейчас хочется оставить след в истории города, как почётный его гражданин. Здание спортклуба «Динамо», где и ковались чемпионы, сейчас аварийное. Найти бы инвесторов, который бы на его месте построили новый спортклуб. Рядом можно сделать аллею чемпионов…
Счастливый
– Меня никогда не предавали, – говорит Ашим Кали. – Я вообще счастливый человек! А сейчас много обмана и предательств. Почему так? Искренности нет. Раньше всё было настоящим: любовь, дружба, работа. Вот мы в посёлке музыкальной самодеятельностью занимались, я на барабанах играл. До сих пор у меня хранятся. Рыбалку люблю – на удочку только. Охоту уважаю. А сейчас человек теряет активность – лежит на диване, смотрит ТВ… Всё виртуально. Спорт возвращает людям реальность, укрепляет силу духа и веру в себя. И здесь не должно быть приоритетов. Одно ведь дело делаем – растим настоящих граждан страны.