Держи удар!
Впрочем, подобная ситуация может измениться. Причины кроются в переселенцах (за последние четверть века в Германию эмигрировали миллионы немцев из стран бывшего СССР). С 1990-х годов в ФРГ наблюдается рост количества желающих заниматься боксом.
Стиль немецкого кулачного боя отличается от советского (а ныне – российской, казахстанской и узбекской школы). Для того, чтобы изменить всю систему тренировочного процесса, нужно время. Пока же похвастать нечем: на пьедестал почёта на чемпионате мира по боксу 2019 года представители Германии не поднимались, в 2017 году на домашнем чемпионате мира в Гамбурге бронзовую награду завоевал Аббас БАРРАО, 2015 год был без медалей, в 2013 году – сразу две бронзы – у Араика МАРУТЯНА и Эрика ПФАЙФЕРА.
С боксом неразлучны
Изменился национальный состав сборной федеральных земель и самой Германии. Теперь в ней есть турки, греки, афганцы, сирийцы, румыны.
– Это нормально для Германии, которая хочет считать себя мультикультурной страной. Тренерский штаб не против: если ребята хотят и могут заниматься боксом, то почему бы и нет, – говорит тренер сборной Баварии по боксу 48-летний Александр Тилинин.
25 лет Александр прожил в Актобе. Был 5-кратным чемпионом города, чемпионом Актюбинской области. После армии продолжил заниматься боксом, работая преподавателем в ДОСААФ.
Предки Тилинина – из репрессированных немцев. В 1996 году Александр вместе с супругой и двумя детьми решает уехать на историческую родину. Берлин принял тепло, но сидеть без дела актюбинцу не приходилось.
Активно учил немецкий язык, работал водителем, разнорабочим в компаниях. Но всё было не то, тяга к боксу привела-таки его в спортзал. Сначала занимался для себя, чтобы не забыть удар, а потом решил покорить «немецкие земли». В 2001 году Александр Тилинин становится чемпионом Баварии.
– Когда тренировался, ко мне подходили молодые люди и просили помочь. Я не отказывал, но у нас же другая техника ведения боя, отличается от немецкой. Казахстанский бокс – это наследие советской школы бокса. Чем он уникален? У нас игровая манера, больше идёт работа на ногах, много финтов, нырков, это «думающий» стиль. Мои ребята с 40-50 боями за плечами, но пропагандирующие казахский стиль, спокойно обыгрывали соперников (с 100-150 боями) немецкого стиля, – поясняет мой собеседник.
Интеграция через бокс
Так Александр постепенно и перешёл на тренерскую работу. Окончил спортивную академию, получил высшую категорию. Переехал в небольшой городок, где стал работать учителем физкультуры в местной школе. Это для нас странно, что тренер такого уровня трудится обычным учителем, для Германии же это нормальное явление.
– В школе внедрили в программу бокс, так сразу несколько групп записалось. У меня только девочек было 26 человек! Родители были довольны. Я вижу изменения в детях: они менее агрессивные стали, дружелюбные, – отмечает Тилинин.
Несколько лет назад он решил открыть собственную школу: купил здание заправочной станции, на втором этаже поселился сам, а на первом оборудовал залы. Сейчас в «Викинге» занимаются более 300 детей. И все – по казахскому стилю бокса.
– В Германии много приезжих, которые должны интегрироваться с обществом. Так почему бы не начать через спорт? У меня есть программа «Жизнь без наркотиков» – мы даём возможность детям с улиц начать новую жизнь. У нас не употребляют алкоголь, табак, наркотики. Некогда чужие подростки стали одной большой семьёй, – улыбается Александр.
В гостях, как дома
Уже пару лет Александр Тилинин является старшим тренером сборной Баварии по боксу. Воспитал трёх мастеров спорта, двое из которых претендуют на попадание на Олимпиаду в Токио.
В Актобе тренер приезжает не так часто, в основном, с частными визитами. Однако не так давно Александр привёз с собой лучших боксёров Баварии, которые должны были показать себя на международном турнире. Впрочем, до заветных медалей удалось добраться лишь двоим. Реванш состоится совсем скоро, в конце февраля в Германии пройдёт престижный боксёрский турнир, на который собирается и казахстанская делегация.
– Было время, когда вся система немецкого бокса устарела. Нужно что-то менять, брать лучшее. Такие турниры – это уникальная возможность проверить свои силы и посмотреть на казахскую, узбекскую и российскую боксёрские школы. На самом деле, Казахстан для нас – пример для подражания, – отмечает вице-президент федерации бокса Баварии Карл Генрих ПАУКНЕ.