Много лет Василий Анатольевич посвятил футболу, прошёл все стадии: от игрока до судьи, от тренера до директора. Сейчас он возглавляет многофункциональную детско–юношескую спортивную школу, одновременно являясь и генсеком филиала Федерации футбола РК.
– Ассоциация в области существует уже больше десяти лет, но только в этом году о её деятельности заговорили. С чем это связано?
– Если раньше в ассоциацию производились точечные финансовые вливания, то в последние годы деньги выделяются на постоянной основе. Появилось больше возможностей для организации турниров, поездок для участия в различных соревнованиях.
– Основные задачи ассоциации – развитие и поддержка футбола. Неужели этому виду спорта в нашей области уделяется так мало внимания?
– Помимо того, что у нас есть футбольный клуб «Актобе», у нас есть и другие направления. Уделяем внимание развитию детско–юношеского и женского футбола, футбола среди ветеранов. Могу сказать, что сейчас число увлечённых этим видом спорта в нашей области достигло 16 тысяч человек. Довольно неплохой показатель, но и на этом мы не собираемся останавливаться. Постоянно проводим не только городские и областные турниры, но и соревнования республиканского масштаба.
К примеру, впервые провели большой турнир памяти ветеранов актюбинского футбола. Также устроили крупные соревнования среди детей на призы ассоциации, на которые приехали участники и из других регионов Казахстана.
– Достаточно ли в области стадионов для того, чтобы дети могли заниматься футболом?
– Хотелось бы и больше. У нас многие районы, к примеру, Юго–Запад, не охвачены. Да и не все стадионы доступны. Есть хороший стадион «Ферро», но там дети не занимаются футболом по определённым причинам. Проблемы есть, но они решатся, когда будет финансирование.
– Вот вы радеете за молодых футболистов. А будущее у них есть?
– Структура подготовки футболистов находится в компетенции ФК «Актобе». Если есть перспективные и талантливые ребята, то они находятся на просмотре у тренеров.
– Вы были директором команды «Актобе–Жас». Не обидно было, когда её ликвидировали?
– Обидно, конечно. Ведь она не только существовала, но ещё и показывала неплохие результаты. Но это было решение руководителей, с финансированием было туговато. Не было вливаний молодых футболистов в команду, да и перспективы не было.
– Согласитесь, своей команды в футбольной столице Казахстана, которой считается Актобе, в первой лиге явно не хватает.
– Полностью согласен. Хотелось бы, чтобы местные футболисты проявляли себя, росли. У нас сейчас образовалась целая пропасть между командой мастеров («Актобе») и теми ребятами, которые достигли игрового возраста, но опыта у них явно не хватает. Не все ведь попадают в «Актобе». И куда им деваться? Вот и должна быть у нас такая команда. Не секрет, что когда наш молодой спортсмен попадает в футбольный клуб, то он не готов играть на высоком уровне ни психологически, ни физически. Этому должна предшествовать хорошая подготовка. Первая лига стала бы трамплином для развития молодых футболистов.
– Предположим, что в следующем году у нас будет своя команда в первой лиге. Каковы её шансы войти в тройку сильнейших?
– Минимальные. Сейчас уровень первой лиги значительно вырос. Там играют взрослые мужики. А мы будем создавать команду из молодых ребят, которым сложно будет конкурировать с профессионалами. Хорошо было бы этой команде закрепиться в шестёрке.
– А есть у нас на примете потенциальные участники в этой лиге?
– Скажу так: есть две хорошие амбициозные команды, выступающие во второй лиге. Это – «Вест Кроун» (победитель Кубка РК среди команд–любителей) и «Пронет». Они желают играть на более высоком уровне. Отмечу, что костяк «Вест Кроуна» состоит из бывших жасовцев. Вот в следующем году в Актобе будет проходить финал первенства РК среди команд второй лиги. Победитель получит право участвовать в первой. Думаю, что шансы у актюбинских команд высокие.
– Если с молодыми футболистами более–менее понятно, то как обстоят дела с местными тренерами?
– Они есть, только уровень у них соответствующий. Вот был у нас Игорь Прохницкий (бывший главный тренер «Актобе–Жас»), теперь он довольно успешно работает в актауском «Каспии». Есть молодые ребята, которых нужно пробовать, нужно давать им шанс поработать на хорошем уровне. Хотя от привлечения иностранцев не нужно открещиваться, если есть возможность, то нужно их привлекать.
– А может, и не нужен нам футбол на таком высоком уровне? Играют себе местные футболисты и играют. Ни проблем, ни лишнего расходования финансов.
– А как же зрители? Они ведь уже привыкли к качественному и хорошему футболу на чемпионском уровне. Сейчас не нужно отнимать у них это зрелище.
– Лучше деньги выделять на зарубежных футболистов, которые поиграют пару сезонов и уходят…
– Это уже вопрос к тренерскому штабу футбольной команды. Наши футболисты должны учиться у иностранцев. В этом вся цель. А почему местных не подпускают в том объёме, в каком хотелось бы? Посмотрите: только Юра Логвиненко играет на серьёзном уровне. Больше местных футболистов, которые играли бы на хорошем уровне, в «Актобе» нет. Многие ребята потерялись из–за своей «звёздности». На мой взгляд, команде нужен отдельный тренер, который бы «вёл» и отвечал за молодых ребят.
– Вот в развитых футбольных странах на молодых футболистах зарабатывают неплохие деньги. Нам до этого далеко?
– Очень далеко! У нас сама структура подготовки футболистов далека от Европы. Нам хотя бы узбеков догнать. Там подход другой: к примеру, у них только в одной возрастной категории может играть до двадцати команд. Диапазон выбора огромный. Лучшие и талантливые проходят в команды мастеров. А у нас в большей степени внимание уделяется первым командам, а остальные вынуждены довольствоваться тем, что есть.
– Из года в год вызывает нарекания работа судейского корпуса. Насколько я знаю, в ассоциации также ведётся работа в этом направлении.
– Это действительно так. У нас есть класс по подготовке юных арбитров, преподаёт там судья высшей национальной категории Геннадий Жуковский. Однако не все наши выпускники ДЮСШ хотят учиться на футбольных рефери. Как–то так получилось, что в крови у футболистов заложен негатив к судьям. Да, арбитры ошибаются, от этого никто не застрахован, но могу сказать, что судейство в Казахстане в последние годы значительно улучшилось. Я 18 лет сам отсудил и знаю, насколько судейский хлеб нелёгок. А судьи хорошие у нас есть: Максим Субботин, Бахыт Кызылбаев.
– Уже который год стоит вопрос по поводу перехода чемпионата страны на систему «осень–весна». Или эту тему уже нужно хоронить?
– Не секрет, что подобная схема принята для команд, которые играют в еврокубках. Если посмотреть, то декабрь и весенние матчи казахстанские команды зачастую проваливают. А у нас только «Шахтёр» пока пробился в групповую стадию, и всё на этом. Нужна ли эта система в угоду некоторым клубам, не знаю… Этот вопрос упирается в нехватку инфраструктуры. Кроме «Астаны Арены», негде играть в осенне–весенние периоды.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,