Борьба за путёвку
Два дня в Актобе проходил чемпионат области по самбо. На кону не только медали, но и поездка на чемпионат страны. | ||
По сути, чемпионат области по самбо не заслуживал бы особого внимания, если бы не два обстоятельства: на ковре можно было увидеть чемпионов международных соревнований, которые успели отдохнуть за последние месяцы, к тому же, у самбистов в категории юноши поменялся тренер. С некоторых пор обязанности старшего тренера в этой возрастной категории выполняет Акадил УБАЕВ.
– Ошибаются те, кто думает, что у нас не такие уж и важные задачи, – комментирует Акадил. – Помимо медалей и достойного выступления на чемпионатах и турнирах международного уровня, наша цель – поднять мастерство ребят и постараться удержать их в спорте. Сами же знаете, что возраст от 12 до 17 лет сложный. Не понравилось что-то, или проигрыш на соревнованиях – и всё: подросток больше не хочет тренироваться.
Сейчас в области насчитывается не менее пятисот самбистов в категории юноши. В наследство от прежнего тренера Сатжана ТОЙЛЕБАЯ (теперь он встал у руля сборной среди взрослых), досталась уже сформированная сборная.
– Костяк есть, наша задача на чемпионате области – посмотреть на их физический уровень. На чемпионат Казахстана, который пройдёт с 10 февраля в Талдыкоргане, поедут лучшие на данный момент.
Финальные схватки практически во всех весовых категориях отличались бескомпромиссной борьбой. В тяжёлой весовой категории (до 81 кг) за попадание на чемпионат РК встретились чемпион Казахстана и Азии по дзюдо Айсултан Досжанов и чемпион мира по казакша курес Еламан Койшибаев, являющийся лидером в своём весе. Первая схватка осталась за Еламаном, а вот во второй Айсултан начал довольно опасно огрызаться. Итог встречи решил эффектный бросок Досжанова. Актюбинскую область в Талдыкоргане предстоит отстаивать Айсултану.
Среди девушек бесспорную победу над соперницами одержали бронзовые призёрки прошлогоднего чемпионата Казахстана Балмекен Амангельды и Гульназ Ергалымова.
| ||
Куда бегут коньки?
Конькобежный спорт в нашей области может быть окончательно похоронен. | ||
После того, как в 1990-х годах в Актобе развалили конькобежный спорт, единственным местом, где нашёл пристанище этот вид, стал Хромтау. Там, на базе центра спортивной школы Донского ГОКа, дети, подростки и молодёжь учились не просто кататься на коньках, но ещё и преодолевать дистанции на скорость. Ещё пару лет назад гордостью райцентра была Евгения Сафина (сейчас девушка работает тренером), которая становилась чемпионкой различных международных турниров. Смена поколений прошла не так давно: лидером нашей сборной является талантливая Мария СЕЗОВА. 17-летняя школьница – мастер спорта и уже входит в состав молодёжной сборной страны.
– Её упорство заметили в тренерском штабе страны, республиканский центр олимпийской подготовки взял её под опеку. – рассказывает старший тренер области по конькобежному спорту Вячеслав ДОНЦОВ. – В прошлом году Маша успешно выступила на двух этапах Кубка мира среди юниоров в Беларуси и Германии, в своей профильной дистанции 1500 метров хромтаучанка обновила свой личный рекорд. Тогда она набирала очки для финальной части, который пройдёт в Италии в конце февраля.
Кстати, Казахстан на чемпионате мира представят всего пять спортсменов. Место в составе Сезова практически гарантировала.
Проблема, с которой столкнулся тренер – отсутствие техники для заливки конькобежной трассы.
– Залить лёд для простого катка не так уж и сложно, но спортсменам нужны ведь нормальные условия, чтобы не было шероховатостей, кочек. А техника-то уже старая, не работает. С просьбой о помощи мы уже обратились в областное управление спорта. Сейчас мы не тренируем, если нам не помогут, то будем окончательно закрываться, – вздыхает Вячеслав Донцов.
2-3 февраля в Казахстане пройдёт чемпионат страны по конькобежному спорту. Помимо Марии Сезовой, нашу область представят ещё четыре спортсмена. Тренеры надеются, что борьба за медали не станет последней для нашей области.
| ||
Отзвук тенниса большого
С этого года в Актобе будут проходить представительные турниры по большому теннису. | ||
С недавних пор наш город можно смело записывать в теннисные лидеры. Пока только по Казахстану. Как отмечают все гости, приезжающие в Актобе на соревнования, о таком центре для подготовки будущих теннисистов можно только мечтать.
Напомним, теннисный центр, расположенный за посёлком Кирпичный и включающий несколько крытых и открытых площадок, был открыт Президентом Казахстана в 2009 году. За три года у нас провели пять первенств и чемпионатов страны.
– Это очень хороший показатель! – радуется директор школы тенниса Самат САРСЕМБАЕВ. – В этом году у нас впервые стартуют представительные турниры категории фьючерз (призовой фонд 15 тысяч долларов). Соревнования будут проходить с 11 по 18 февраля и с 25 февраля по 4 марта. Ещё один фьючерз пройдёт в Актобе осенью. Будут принимать участие опытные взрослые спортсмены. Приглашаем всех желающих посмотреть на красивый теннис.
А уже с нынешней субботы любителей большого тенниса ждёт ещё один подарок – юношеский чемпионат Казахстана.
– Есть ли у нас перспективные ребята, которые могут бороться за призовые места?
–Конечно! У нас шесть человек попали в сборную страны: среди девочек – Владлена Саменкова, Мария Зайцева и Азиза Купбаева. Среди юношей неплохие шансы имеют Марк Голец, Константин Баранов и Дан Дейчер.
– Как у нас обстоят дела с тренерским штабом?
– Старшим тренером области является Борис Баранов – опытный тренер с многолетним стажем. Помогают ему в подготовке теннисистов специалисты из Узбекистана – семья Квак. Глава семейства Борис тренирует молодёжь, его жена Неля занимается с подростками, а их сын Сергей обучает совсем малышей (с четырёх лет). С ребятами занимается и молодой специалист Екатерина Шишкань.
– Ходили слухи, что к нам собирается приехать и польский тренер, в своё время принимавший участие в подготовке одной из нынешних топ-теннисисток Агнешки Радвански Анджей Хендриг Миержински...
– Это действительно так. Специалист сейчас проживает в Дортмунде. Между ним и школой тенниса ведутся активные переговоры. Сами понимаете, что тренер такого уровня за просто так работать у нас не будет. Запрашивает 8 тысяч долларов в месяц. Пока этот вопрос остаётся открытым.
–Планируется ли в Актобе проведение мастер-классов или показательных выступлений с привлечением казахстанских игроков-профессионалов?
– Этот вопрос также прорабатывается. Конечно, если мы хотим о себе заявить как о теннисном регионе, то нужны и мастер-классы. Но всё упирается в финансы и плотный график теннисистов.
– Как вы относитесь к натурализации спортсменов в большом теннисе?
– Положительно. Это большой опыт для нас. На примере привлечённых спортсменов казахстанские ребята набираются мастерства. К тому же, здесь ещё вопрос престижа. Вы посмотрите: сейчас на крупных челленджерах и даже мастерсах не обходится без казахстанских теннисистов. Пусть и натурализованных.
|