Большой бросок в кольцо
За несколько последних лет у нас снова появились чемпионы страны по баскетболу. Кто эти энтузиасты, которые благодаря своему усердию развивали этот вид спорта в Актюбинской области?
| ||
За несколько последних лет у нас снова появились чемпионы страны по баскетболу. Кто эти энтузиасты, которые благодаря своему усердию развивали этот вид спорта в Актюбинской области?
| ||
В начале прошлого века баскетбол начал завоёвывать мир своей динамичностью и накалом страстей, постоянно царящим на спортивной площадке. «Игра великанов» добралась и до России. Первым городом, где установили баскетбольные щиты, стал Санкт–Петербург. Этот вид спорта стал быстро завоевывать сердца россиян, а позже, и советских граждан.
С НОВЫМ ВИДОМ!
Диковинный спорт появился в Актюбинске в начале 1950–х. Первым, кто взялся за организацию и тренировку ребят, стал Олег АНТОНОВ. Услышав от своих товарищей о баскетболе, он разобрался в правилах, а потом собрал несколько команд (наряду с подростками из детско–юношеских школ к тренировкам подключились и рабочие химзавода). Первые городские соревнования состоялись в 1957 году. По этому поводу администрация Актюбинска выделила средства на покупку специального баскетбольного мяча (до этого ребята использовали футбольный).
Проработав до 1968–го года в ДЮСШ №2, Олег Петрович возглавил факультет физвоспитания в Актюбинском педагогическом институте, одновременно выполняя обязанности старшего тренера области.
А НУ-КА, ДЕВУШКИ
Первые дворовые баскетбольные щиты установили недалеко от Дома культуры химиков, что стало приятной новостью для местных мальчишек. Со временем баскетбольную эстафету подхватил ещё один ярый поклонник баскетбола – Николай Иванович ТЕН. Под его пристальным попечением женский баскетбол впервые стал выходить из тени. Несколько лет спустя, неожиданно для всех, никому не известная женская команда из Алги врывается в тройку лидеров на областном уровне. Тренировал её молодой и амбициозный Самат САРСЕМБАЕВ. Учитель физкультуры тоже решил сделать ставку на развитие женского баскетбола.
– Между нами шла своеобразная тренерская гонка. Николай Иванович был опытнее меня, да и девочки у него были постарше, но тем ведь интереснее! – вспоминает сейчас Самат Сарсембаевич.
Сам тренер занимался баскетболом ещё со школьной скамьи. После уроков в обычной школе парень бежал в спортивную школу, где до позднего вечера занимался в любимым видом спорта. Наверное, тогда–то мальчишка и решил, что станет тренером. Набравшись спортивного опыта в играх за спортивные общества «Кайрат» и «Трудовые резервы», Самат Сарсембаев решил, что выведет свою будущую команду на хороший уровень. Сказано – сделано. Начав с нуля, Сарсембаев воспитал в алгинских девушках настоящий спортивный дух.
– Когда мои девчонки выходили на площадку, у них глаза горели. Не всегда получалось обыгрывать соперниц, но старались, – говорит Самат Сарсембаевич.
МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО
Начиная с 1975–го года, алгинские баскетболисты участвуют в соревнованиях не только на территории Казахстана. На свои собственные деньги тренер приобретал спортивную форму и баскетбольные мячи, которые в то время были в дефиците.
- Ездили мы и в Москву, учились у столичных спортсменок. А мячи у нас были хорошие, болгарские. В магазинах их не было, покупал у знакомых тренеров в столице. Зато мои девочки играли настоящим баскетбольным мячом, – не без гордости отмечает Сарсембаев.
Первым достижением местных баскетболисток стала бронзовая награда на чемпионате Казахской ССР среди трудовых резервов. Тогда–то тренерский штаб заметил двух рослых игроков – Елену Архипову и Елену Каш. Именно они несколько лет и защищали цвета казахстанской сборной.
В олимпийский 1980–й год Самат Сарсембаев становится во главе Алгинской ДЮСШ:
– Хорошие были времена. Расцвет игровых видов спорта. Мы несколько лет были в числе призёров страны. В 1983–м году наши девушки стали чемпионками Казахстана среди ДЮСШ в младшей возрастной группе.
Именно тогда и проявили себя перспективные баскетболистки: Гульнар Тулепбергенова, Рита Агниязова (сейчас она трудится в здравоохранении в Шымкенте), Людмила Пушкина (стала учителем биологии), Алла Бахтина.
После 15 лет развития уровень баскетбола в Актобе стал падать: Тен ещё в 80–х уехал в Россию, Сарсембаев попробовал себя в бизнесе, тренировать было практически некому. Лишь с 2007 года, когда директором ДЮСШ №2 назначили Самата Сарсембаева, в баскетболе вновь начали появляться проблески. Уже в 2009 на чемпионате РК актюбинские девушки вошли в число призёров, а мальчишки и вовсе стали обладателями золотых медалей.
КОГДА ДУША В ИГРЕ
- Когда начинается игра, неважно, кто на площадке – мои воспитанники или чужая команда, я полностью в процессе, – рассказывает бывшая воспитанница Самата Сарсембаева, а ныне старший тренер области по баскетболу Гульнара ТУЛЕПБЕРГЕНОВА.
Тренерская ставка на молодых игроков уже дала свои плоды. В этом году, после многих лет затишья, актюбинские баскетболисты стали чемпионами страны в своей возрастной категории. За что и получили звания кандидатов в мастера спорта. Кстати, игроков, имеющих звание «мастер спорта», в Актюбинской области нет и не было.
– В командных видах спорта это очень сложно. Нужно, как минимум, стать чемпионами Азии. А среди азиатских стран в лидерах Китай, Южная Корея и Иран. Пробиться Казахстану туда пока очень сложно, – комментирует Самат Сарсембаев.
Тем не менее, сборная страны пытается возродить былые традиции. Кстати, в состав национальной сборной входят двенадцать актюбинцев – по шесть парней и девушек. Среди них Айбек Тулепбергенов. Участнику чемпионата Азии в Монголии нет и 18 лет. В этом году он заканчивает 11 класс. Универсальный актюбинский игрок добыл несколько важных очков для своей команды, однако это не спасло Казахстан от поражения. Свою жизнь парень планирует посвятить медицине, но баскетбол оставлять не собирается.
17–летний Глеб Шалаев – чемпион этого года по баскетболу. Играет в этом виде спорта уже шесть лет:
– После школы бежишь на тренировки. Если честно, с площадки уходить не хочется. Тренируюсь бросать трёхочковые, ведение мяча. Планирую поступить в мед, но хочу и ребят тренировать.
|