Бесшлемные рыцари
Нынешний чемпионат Казахстана по боксу проходил по новым правилам. Изменилась не только система подсчёта ударов, теперь на ринге боксировать спортсмены будут без защитных шлемов. |
Ч уть больше недели столичный национальный теннисный центр был забит до отказа. Интерес к чемпионату Казахстана по боксу подогревали изменения, которые были приняты в этом году. Кстати, идею о том, что на ринге лучше боксировать без шлемов, выдвинул президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев. Думали спортивные функционеры недолго: предполагается, что новшество повысит интерес к боксу, да и сами бои станут гораздо зрелищнее и профессиональнее. Первой страной, которая и опробовала эти правила, стал Казахстан.
Первенство республики собрало 180 ведущих боксеров из всех регионов страны, среди которых были и участники ХХХ летних Олимпийских игр. Для того, чтобы увидеть зрелищный казахстанский бокс, в Астану прибыл знаменитый итальянский боксер Олива Патрицио, который в финале московской Олимпиады в 1980 году выиграл значимый бой у Серика Конакбаева, завоевав золотую медаль.
НЕ В ГЛАЗ, А В БРОВЬ
Изменения в правилах коснулись не только экипировки, но и судейства: отныне бригада состоит из трёх судей вместо пяти. Кстати, нововведение касается лишь мужчин, а женщины, молодежь и юниоры по–прежнему ведут бои в шлемах.
О том, что боксировать на чемпионате будут по новым правилам, актюбинская команда узнала за десять дней до старта.
– За это время постарались объяснить ребятам отличия в тактике ведения боя, в уклонах, в защите. Изменилась вся специфика боя. Но бокс есть бокс, поэтому настраивали ребят на победу, – вспоминает старший тренер области по боксу у взрослых Галымжан КУРЫМБАЕВ.
В первый день чемпионата работы у медиков было предостаточно: поединки изобиловали рассечением надбровных дуг, что стало своеобразным «стоп–краном» для многих сильных боксёров. Бытует мнение, что должны были поменять и перчатки, сделать их такими, какими они были раньше. Но против этого выступает азиатская конфедерация бокса (им выгодны более объёмные перчатки, у которых площадь удара больше, а сила удара меньше и защищаться лучше).
– В принципе, мы за то, чтобы ребята боксировали без шлема, пусть он и будет больше уязвим. Но в этом и есть прелесть бокса – не в самих ударах, а в том, чтобы правильно использовать защиту. Больше будет работы для тренеров, – рассказывает Галымжан. – Что касается самого чемпионата, то он нисколько не проходной. Начинается новый олимпийский цикл, сейчас тренерскому штабу нужно делать наметки на новый состав, будущих участников Олимпийских игр.
Посетовал тренер на качество судейства: рефери в упор не видели явных нарушений, когда спортсмены «бодались» и вели «грязные бои».
НЕУДАЧА ЛИДЕРОВ
Всего же в борьбу за главные награды включились 20 актюбинцев, причём большая часть из потенциальных претендентов на медали – вчерашняя молодёжь, только–только перешедшая во взрослую категорию. Турнир вынужденно пропускали два наших спортсмена: за месяц до чемпионата страны Арман Жумашев (до 52 кг) и Галымжан Кудайбергенов (до 56 кг) получили травмы.
В первом же бою чемпионские полномочия сложил с себя капитан нашей команды, самый опытный боксёр 28–летний Мади Шулаков (до 60 кг), проиграв со счетом 2:1 молодому костанайскому спортсмену.
Барьер первого круга не смог преодолеть и 20–летний мастер спорта РК Камран Шахсуварлы (до 75 кг), уступив будущему чемпиону Ильясу Сулейменову. Неудача постигла ещё одного актюбинца – Кайрата Туребекулы (до 52 кг), тренерский штаб на него возлагал большие надежды.
ПЕРЕЖИВЕМ
Что же произошло с явным претендентом на медаль – Нурболом Калжановым (до 56 кг), рассказал тренер Галымжан Курымбаев.
Кстати, после ухода из бокса участника Олимпийских игр Галиба Джафарова, Нурбол стал негласным лидером молодой актюбинской сборной (фактический капитан Мади Шулаков вот–вот завершит свои выступления на ринге). Как перспективного боксёра, его уже прочат в состав казахстанской сборной. А пока... пока мастер спорта РК в первом бою без проблем победил призёра Спартакиады народов Казахстана и вышел на спортсмена из Мангистауской области.
– Я много раз просматривал повторную видеозапись: соперник боксировал «грязно»: задел то ли головой, то ли локтем бровь Нурбола, пошла кровь. В первом же поединке врачи бой остановили, – комментирует Галымжан. – Наша задача была осмотреться в первом раунде, соперника мы не знаем, а ему судьи отдали победу. Это неправильно.
Сейчас, оправившись от шока и неожиданности, Нурбол и его тренер всё взвесили и поняли, в каком направлении работать дальше.
– Неприятно, конечно, но это не трагедия, будем боксировать и дальше. Впереди у нас чемпионат страны до 22 лет, потом чемпионат мира по этой возрастной категории. Работы много. Нурбол сейчас проходит сборы вместе с членами национальной сборной.
Единственным призёром чемпионата страны стал «мухач» Акниет Бекжанов (до 49 кг). Проиграв Биржану Жакипову (участнику Олимпиады), в борьбе за бронзовую награду, наш боксёр взял вверх над столичным мастером кожаной перчатки.
Кстати, чемпионское звание этого года завоевал бывший актюбинец, с этого года выступающий за Мангистаускую область, Берик Абдрахманов (до 60 кг). Он уже становился бронзовым призёром главного первенства страны, теперь ему покорилось и золото.
– Я считаю, что это существенная потеря для актюбинского бокса. Мы его сами вырастили, мы его поднимали. Всё дело в том, что наши ребята боксируют практически на голом энтузиазме. Нурбол и Камран тренируют детей в школе бокса, остальные – не получают ничего. А там всё это поставлено на профессиональный уровень, – с сожалением говорит Галымжан Курымбаев.
Одна бронзовая награда на чемпионате Казахстана – далеко не самое худшее достижение. В 2009, 2010 годах у актюбинцев также был подобный результат. Лишь в прошлом году в активе актюбинской сборной были золотая и бронзовая медали.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
|