Загадочная рыба-гид?
Каким должен быть профессиональный экскурсовод и чем могут похвастаться выпускники отечественных вузов? |
«Многие думают, что Актюбинская область – это степи. Мы и сами были приятно поражены, когда стали изучать местные достопримечательности. Скажу так: в вашей области есть что показать, есть чем похвалиться».
Рашида ШАЙКЕНОВА, директор казахстанской туристической организации, президент казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов
|
Вот уже четыре года власти пытаются развивать в нашей области внутренний туризм. Со скрипом, но эта идея всё же набирает обороты. Инфотуры по Мартукскому, Кобдинскому, Байганинскому и Уилскому районам собрали не так много желающих, как предполагалось изначально. Основной контингент внутреннего туризма – по-прежнему учащиеся местных вузов и колледжей.
Больше всех Актюбинская область привлекает почему-то немецких исследователей. Полгода назад этнограф Клаус БЕРГМАН приехал в наши края с одной единственной целью: познакомиться с достопримечательностями. В Берлин Клаус уехал довольный, напившись кумыса и отведав куырдака с беспармаком.
– Край хороший. Буду рекомендовать своим друзьям – владельцам турфирм, может, захотят вложить сюда деньги. Дороги только плохие. Да и рассказывать у вас особо некому, нет гидов.
В умелых руках иностранцев область, возможно, и превратилась бы в туристический рай, вот только пока о Бергмане не слышно.
ЛИЦО ГОРОДА
Мысль иностранца о том, что ни на уровне областей, ни в Казахстане практически некому осуществлять экскурсии, затронула и государственных мужей. А ведь гиды являются лицом всей страны. В советское время этой профессией гордились, она считалась элитной и престижной. Только и требования к кандидатам было соответствующее. Обучением гидов, экскурсоводов и людей, которые могут принять гостей, раньше занималась крупная организация «Интурист».
По мнению координатора информационного ресурсного центра Казахстанской туристской организации Айгуль ИСАГУЛОВОЙ, целенаправленного обучения именно экскурсоводов в учебных заведениях сейчас нет.
– Вузы готовят лишь менеджеров по туризму. То есть, выпускник владеет общими знаниями, а вот конкретики нет. По всему Казахстану это стало острой проблемой, о которой нужно говорить открыто.
Заполнить нишу попытались сразу несколько частных структур, организовав подобие семинаров и мастер-классов, однако слушать выступления таких «экскурсоводов» оказалось проблемно.
Курсы Казахстанской туристской организации проводятся обычно по заказу областных управлений туризма и спорта. У нас подобный обучающий тренинг для повышения квалификации гидов проводился только один раз – в ноябре прошлого года.
– В Актобе были очень хорошие слушатели. Бывает так, что на курсах проходят обучение случайные люди, но у вас было иначе: пришла подготовленная публика, поэтому и работать с ними было интересно, – рассказывать Айгуль Джуматаевна.
СЛЕДИ ЗА РЕЧЬЮ
В Актобе мало осталось людей, не знакомых с Розой БАЛДЫГАРИНОЙ. Ещё с советских времён женщина проводила экскурсии по городу и области. В 2005 году Роза Баяновна первой получила сертификат об окончании профессиональных курсов краеведения и экскурсоведения.
– Настоящий экскурсовод должен грамотно выражать свои мысли, кратко и чётко. Подавать материал нужно с учётом всех возможных вопросов. Многие молодые гиды не задумываются над своей программой. У них одно и то же: проводят ли они экскурсию по городу с простыми гражданами или с послами, – переживает Роза Балдыгарина, которая сейчас трудится методистом в областном Доме Дружбы.
ДЕБЮТАНТЫ РВУТСЯ В БОЙ
Завтра сотрудники туроператора «Зере тур» впервые отметят свой профессиональный праздник. 21 февраля во всём мире будут праздновать день экскурсовода.
– На самом деле быть гидом – большая ответственность. Это накладывает обязанности, – делится мыслями о своей профессии заместитель директора «Зере тур» Олжас ЕСЕНБАЕВ.
Олжас и сам готов быть экскурсоводом, обучился этой специальности в Екатеринбурге. Вместе со своей командой – пятью выпускниками университета имени Баишева – он разработал несколько маршрутов по городу. С января каждый желающий может воспользоваться услугой «Путешествие по Актобе».
Есть как исторические, тематические, так и чисто обзорные маршруты. Историю Актобе ребята знают хорошо, тесно сотрудничаем с музеями и историками. Разработаны пешие экскурсии и на автобусе. Всё зависит от клиента.
А что будет, если к нам в город приедут иностранцы и захотят ознакомиться с местными достопримечательностями? Ведь тогда туроператорам придётся прибегать к услугам профессиональных переводчиков. Ломаный английский никто слушать не станет, да и платить за это деньги – тоже.
НИ КАДРОВ, НИ УЧЕБНИКОВ
Университет имени Баишева решил стать первопроходцем в плане развития туристической отрасли. Пять лет назад в вуз поступили первые желающие попробовать себя в качестве будущих гидов. Попробовали.
– Первый год было очень сложно: у нас не было ни учебников, ни пособий, даже учителей нормальных не было. Нам преподавали учителя географии. Если честно, думал, что будет другое обучение, но сейчас нисколько о своём выборе не жалею, – рассказывает выпускник прошлого года Наурыз МАХСЕТОВ.
Как оказалось, парень является не экскурсоводом или гидом, а менеджером по туризму. Таким образом, ни один из сегодняшних выпускников актюбинских вузов не может себя причислить к экскурсоводам.
С таким утверждением в самом университете категорически не согласны.
– Наши выпускники могут работать как в госорганах, так и в турфирмах, – отмечает завкафедрой экономики и туризма университета имени Баишева Индира БАУБЕКОВА. – У нас нет узкой специализации, но практики по местному краеведению хватает. Студенты постоянно проводят экскурсии с опытными специалистами. У нас в прошлом году выпустилось 60 человек, 90 процентов трудоустроены. А педагоги... так кто же, как не географы, лучше всего разбирается в особенностях местности! Проблемы с учебниками были, сейчас такого нет. Заказываем пособия из Москвы и Алматы. Разрабатываем материал и сами.
РАССКАЖУ ВАМ... СКАЗКУ?
Что же конкретно наши менеджеры по туризму планируют показывать гостям и жителям города?
– У нас дикая природа, есть места, не тронутые цивилизацией. Для нашего региона с обширными территориями рекомендованы туры выходного дня. Вот мы и стараемся это развивать, – отмечает Олжас Есенбаев.
Пока более-менее обустроена территория Каргалинского района. Скорее всего, этот район и станет центром экологического туризма.
Многие не понимают, что за городом, где нет машин, совсем другая энергетика. В этом районе мы обустраиваем туристский городок, где уже применяем альтернативные источники энергии. Есть туры, где можно порыбачить на участке реки Урал, где есть природный водопад. Уже предлагаем поехать в Мартукский район – так называемый «Край ста рукотворных озёр»: сосновый бор, смешанный лес, уникальные места произрастания папоротников. Кобдинский район – родина батыров. Для туристов проводим экскурсии в посёлке Алия, в селе Булак, где родилась наша знаменитая соотечественница. Организовать туры не так уж и сложно, единственная проблема – нет придорожных кемпингов и тех мест, где можно будет отдохнуть.
|