Я люблю свою лошадку, расчешу ей шёрстку гладко!..
25 декабря 2013 года. №52 | ||
Символ наступающего года по восточному календарю – зелёная (или синяя) деревянная лошадь. Ну, деревянных зелёных лошадок в Актобе как–то не разводят, а обычных представителей этого семейства из отряда непарнокопытных в нашем городе уважают. Есть люди, которые держат коняшек не столько для выгоды, сколько из–за любви к этим животным. | ||
Шакура Ибатуллина и Анур Сафиуллин держат лошадок исключительно из-за любви к этим животным.
Наталья ПАНЧЕНКО
| ||
Любят казахстанцы лошадок, как в живом виде, так и в виде казы или шужука – колбас из конины. Ничего не поделаешь – это традиция. Но многие, кто держит лошадей, даже слышать не хотят ни о каких деликатесах из мяса этих грациозных животных. Своих непарнокопытных питомцев некоторые актюбинцы держат только из–за любви к ним. Просто получают радость от общения с лошадьми.
СБЫЛАСЬ МЕЧТА ДЕТСТВА
В посёлке «Россовхоз» живёт семья, которая переехала из областного центра на периферию из–за… лошадей. А всё потому, что один человек с самого детства мечтал разводить этих животных. Мечта сбылась. Но с каждым годом стоимость осуществлённой затеи становится всё дороже и дороже.
– Я люблю лошадей с детства, – говорит житель посёлка «Россовхоз» Анур САФИУЛЛИН. – Вот держу я сейчас 14 лошадей просто для себя. Из Костаная привожу племенных лошадей. Лошадок никогда не резал и резать не буду. Продаю жеребят на развод – хозяйства и люди просят.
Как рассказал Анур, его семья раньше жила в посёлке Карабутак. В областной центр они переехали десять лет назад. В Карабутаке у него не было возможности держать лошадей – так получилось.
– Я – дальнобойщик, – продолжает Сафиуллин. – Мотался в Костанай, приобрёл сначала одну лошадку, затем другую. Я ведь с детства мечтал держать лошадей. Поначалу доходило до того, что в долги приходилось влезать. А сейчас даже из России иногда привожу красивых лошадей.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Всё бы хорошо, да вот и не очень. Жалуется сельский люд на условия скотоводства – пастбищ вокруг вроде бы много, но их как бы уже и нет – все земли эти уже приватизированы и простым смертным недоступны. Хотя на этих землях ничего не строится, а только саранча пасётся бесплатно.
– Пасти негде лошадей в этом году. Пришлось, скрепя сердце, продать несколько животных, – вздыхает Анур. – Никто не помогает. Все пастбищные земли в округе выкуплены частными лицами. Чтобы выпасать скот, они просят по 100.000 тенге за сезон (с марта по декабрь. – В.Б.). С каждым годом всё тяжелее и тяжелее.
Как рассказывает мама Анура Шакура ИБАТУЛЛИНА, ей из–за затеи сына пришлось оставить прибыльный бизнес – сдачу складских помещений в старой части города, чтобы купить участок в «Россовхозе» и построить на нём дом, а также соорудить рядом загоны для лошадей и другой живности.
– Буквально пару лет назад отруби стоили в два раза дешевле, а сейчас – 500 тенге за мешок, – поясняет Анур Сафиуллин. – А каждой лошади нужно давать по мешку в день, чтобы она не упала на ноги и не потеряла в весе. Представьте, какие это затраты?! Можно, конечно, сэкономить, но зачем мучить животное? Лучше вообще скот не держать. Вот 1.000 мешков комбикорма в среднем на всех моих лошадок в месяц и выходит – это полмиллиона тенге. Хорошо, что его я беру в Костанае. Там мешок отрубей на 100 тенге дешевле, чем у нас. Всё равно получается накладно. А ещё нужно сено – по 350 тенге за тюк (самое дешёвое). Получается, что лошадки мне обходятся в 1 миллион тенге в месяц. Выгоды никакой нет. Мне просто нравятся лошади. Не дай Бог кого–то потерять. Мне многие предлагали деньги, чтобы купить моих питомцев – но я друзей не продаю! Как–нибудь выкрутимся! Я не жалею, что занялся содержанием лошадей.
Мама с сыном провели корреспондентам «Эврики» небольшую экскурсию в своём хозяйстве. Главный экспонат в коллекции лошадок – вожак стаи конь по кличке «Красотка». Почему «Красотка»? Да потому, что по существующей в «Россовхозе» легенде, девушка, первая увидевшая тогда данного жеребца, произнесла это имя. Я бы сказал: «Красавчик». Эдакий аристократ – все лошадки без ума от своего предводителя.
ПАНАйцы, GPS–НАВИГАТОРЫ ПРИНОСЯЩИЕ
А вот в том же «Россовхозе» есть крестьянское хозяйство, которое занимается коневодством, так сказать, в промышленном варианте.
– Мы своё хозяйство, которое сейчас занимается коневодством, организовали ещё в 1992 году, – говорит директор КХ «Пана» Макай САГИРОВ. – Вот так и живём уже более 20 лет. В первое время разводили даже нутрий. Были у нас козы, коровы, бараны, птица разная: куры, утки, гуси. А сейчас остановились на разведении баранов и лошадей. В данный момент у нас в наличии 43 лошади. Было 50. Забиваем на мясо, конечно. Куда деваться? Я бы не сказал, что зимой лошадей держать невыгодно. Наоборот, лошадь для зимнего содержания – самое выгодное животное. Потому что ей стойла не надо. Единственное, чего мы боимся, так это кражи скота. Хватает у нас людей, которые на чужое добро падкие. В позапрошлом году я брал кредит 1 миллион тенге на покупку четырёх лошадей – уже отдал. Выгодно заниматься коневодством в нашем регионе. А вот сохранность поголовья – это большая проблема. Ведь воруют. Хотя есть у нас своя хитрость. Мы устанавливаем на своих животных GPS–передатчики. Поэтому знаем, где находится стадо.
По словам Макая Сагирова, за 20 лет существования хозяйства из–за краж было потеряно около 20 голов крупного рогатого скота.
– Мы продаём кумыс. Но если бы население города покупало его на «Ура!», то никаких вопросов бы не было, – смеётся директор КХ «Пана». – А народ почему–то больше предпочитает пиво и лимонад.
Как сказал господин Сагиров, лошади – животные неприхотливые. Они пасутся сами по себе в любых местах, где можно найти подножный корм. Даже зимой лошадка найдёт себе корм – разобьёт наст копытом и добудет себе еду.
– Я помню, в 1992 году была очень снежная зима, – рассказывает Макай ага. – Толщина снежного покрова достигала полутора метров. А лошадки паслись в округе и прекрасно находили для себя корм. Лошадь – это особенное животное. Конечно, её мясо идёт на еду, но сам я не могу кушать конину. Ведь лошадь – это очень умное создание. Лучше я съем бешбармак из баранины.
Владимир БУРЬЯНОВ,
| ||
Кони в городе
А какие атрибуты наступающего 2014 года можно встретить в Актобе? Оказывается, лошадок в городе хватает. Так кто же на коне?
| ||
1. Что: Памятник Абилкайыр хану
Где: Возле здания областного акимата
Когда: 11 декабря 2000 года
Пояснение: Его высота около шести с половиной метров, высота пьедестала – 2,8 м. ширина – 2,1 м, длина – 5,8 м. Памятник отлит из бронзы. Конь символизирует порыв к свободе. Авторы: скульптор Е. Сергебаев, архитекторы Б. Егимбаев и Н. Кожагулов.
|
2. Кто: Аким города с шахматным конём
Где: Аллея Шахматистов (проспект Алии Молдагуловой)
Когда: 21 октября 2013 года
Пояснение: Ну, как бы должно быть, если так оно и есть. А где – кто видел? Шахматные фигуры готовы. Да вот только руководство города побаивается, как бы их не спёрли.
| |
3. Что: Карусель «Лошадки»
Где: ТЦ «Нурдаулет»
Когда: 2008 год
Пояснение: А почему бы нет? Не так уж и много в городе развлечений для детей.
|
4. Что: Памятник лошадке
Где: Проспект 312–й Стрелковой дивизии
Когда: 2005 год
Пояснение: «Мой отец работал на конезаводе №52 в Эмбенском районе, – рассказал председатель ЧБФ Борис БАЙЖАРКИНОВ, – Между прочим, Будённый с Ворошиловым приезжали на тот конезавод. Я, как и мой отец, очень люблю лошадей. Поэтому памятник лошадке и был установлен возле офиса нашего предприятия».
| |
5. Что: Конная полиция
Где: Курсантское шоссе
Когда: 1995 год
Пояснение: Кавалерийский взвод в нашем городе был сформирован в 1995 году. На сегодняшний день в распоряжении конно–кинологического центра, расположенного в районе 41–го разъезда, имеется 45 представителей отряда непарнокопытных.
|
6. Что: Купюра достоинством 20 тенге
Где: Республика Казахстан
Когда: 1993 год
Пояснение: Введена в обращение 15 ноября 1993 года. С 15 ноября 2006 года была изъята из денежного обращения. Принималась для обмена на действующие денежные знаки во всех филиалах национального банка РК до 14 ноября 2012 года.
| |
7. Что: Памятные монеты, посвящённые Году Лошади, номиналом 500 тенге.
Где: Республика Казахстан
Когда: 2013 год
Пояснение: Введены в обращение 3 декабря 2013 года. Золотая монета массой 7,78 грамма изготовлена из золота 999–й пробы. Серебряная монета весит 31,1 грамма. Изготовлена из серебра 925–й пробы. Фиксированная рыночная цена: 75.300 и 8.900 тенге соответственно.
|