Вот такой «утюжок» был найден в Шалкарском районе.
ЭКСПЕДИЦИЯ В КАМЕННЫЙ ВЕК
Радует уже тот факт, что археологи в последнее время принялись с завидным постоянством исследовать территорию Актюбинской области. Благо, государство стало хоть как–то финансировать археологические исследования региона.
В этом году заработала грантовая программа 2015–2017 гг. «Древнейшее население арало–каспийского региона. Миграция и эволюция культур в эпоху камня и палеометалла». Первым этапом в 2015 году стали исследования, проводимые на юге нашей области: Иргизский, Шалкарский и Уилский районы. Сейчас как раз ведутся работы в Уилском районе.
– Тема наших исследований связана с эпохой каменного века и ранним этапом бронзового века, – говорит руководитель отдела археологического наследия НИИ «Национальное достояние» национального музея РК Талгат МАМИРОВ. – Сейчас мы отработали уже в Иргизском и Шалкарском районах на предмет поисков памятников каменного века от палеолита до неолита. Во время экспедиции обнаружили хорошие палеолитические памятники, стоянки–мастерские. До этого подобное археологи находили в районе Мугоджарских гор, а также южнее – в Кызылординской и Мангыстауской областях.
МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ, МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ… И НЕ РАЗ
До сегодняшних дней территория Шалкарского и Иргизского районов практически не исследовалась на предмет обнаружения памятников палеолита. По словам Мамирова, даже в советское время специалистов по каменному веку было не так много.
– Мы собрали хорошую серию каменных артефактов, датируемых 50.000–40.000 гг. до новой эры. Например, двустороннеобработанные орудия, которые называются бифасами. По форме они похожи на изделия позднего палеолита, – продолжает учёный. – Прослеживается схожесть с материалами Приаралья и Центрального Казахстана. Во времена палеолита основная территория юга Актюбинской области затапливалась. То есть, Тургайская впадина была дном древнего моря, а Мугоджары – его естественными берегами. Мы проходили по древнему берегу и исследовали его. В своё время Каспийское море разливалось (трансгрессия) и отступало от берегов (регрессия). Были разные трансгрессии. Но последняя – это хвалынская. Когда уровень моря повышался, люди уходили жить в прибрежные, но более высокие относительно уровня моря места. Причём туда, где имелось каменное сырьё, подходящее для обработки и производства орудий. Оно делится на категории: по спаянности, излому и т.д.
ЗДЕСЬ БЫЛИ ЛЮДИ
В Северном Приаралье, куда ездила экспедиция Талгата Мамирова, есть выходы на поверхность кварцитового песчаника. Из него можно сделать какие–то примитивные орудия. Археологи проанализировали геологические карты и геоморфологическую позицию. То есть, могла эта территория в своё время быть затопленной или нет.
– На верхних террасах мы обнаружили стоянки–мастерские эпохи палеолита, – уверяет археолог. – Здесь люди добывали необходимый камень и здесь же его обрабатывали. Об этом говорит огромное количество найденных на месте технических сколов. Там же мы находили хорошие образцы орудий. Всего было обнаружено около 40 местонахождений памятников палеолита. Это очень серьёзный результат.
«УТЮЖКОМ» ПО НЕФТЕПРОВОДУ?
– При исследовании юга Актюбинской области мы сделали вывод, что данная территория была заселена в период позднего палеолита, – утверждает Талгат Мамиров. – Это приблизительно 40.000 лет назад. Будем смотреть ещё по типам палеолитических памятников, чтобы более точно определить хронологические рамки. А по памятникам и артефактам голоценового времени могу сказать, что была найдена хорошая орнаментированная керамика и «утюжок». Это абразив, в котором делалась поперечная или продольная выемка. С его помощью выпрямлялись стрелы. Подобная находка сделана в Актюбинской области впервые.
Вот насчёт последнего найденного памятника мы поднимали вопрос с областной инспекцией по охране памятников культурного наследия. Дело в том, что рядом с ним провели нефтепровод Кумколь–Кенкияк. В результате чего памятник был разрушен. А он уникален, потому что единственный в Актюбинской области. Мне же посчастливилось найти лишь его остатки.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Фото Юрий ТАРАСЕНКО и из архива Талгата МАМИРОВА