Тур де Актобе
Актюбинская область изобилует уникальными местами и сказочными красотами. Показать иностранцам у нас есть что, только не хотят ехать зарубежные гости в отдалённые районы. Не хотят знакомиться с природными богатствами и местные жители.
| ||
| ||
О том, что из Актюбинской области можно сделать «туристическую Мекку», заговорили в середине 1990-х годов. В советское время таких мыслей не было и в помине – всесоюзные здравницы были вполне доступны для населения. Проезд и несколько дней проживания в среднекомфортабельной гостинице вполне могли себе позволить большинство работающих граждан.
– Я сама с детьми частенько выезжала. Были и в Ялте, Анапе, Калининграде, – рассказывает бывшая пионервожатая, учитель географии Наталья ПОГРЕБНЯК. – Сейчас уже такого нет. Не каждый себе может это позволить. Слышала, что поднимается вопрос о развитии внутреннего туризма, да кто туда поедет?
Прежде чем поднимать вопрос о туризме, необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, построить кемпинги, придорожные кафе и прочее.
– Не мешало бы и облагородить места предполагаемого отдыха, – считает заместитель директора алматинского турагентства «Вояж» Зияш МАНЕПОВА. – Год назад мы хотели открыть свой филиал в Актобе, посмотрели на развитие внутреннего туризма в этом регионе и поняли, что лучше пока не стоит тратить средства и силы впустую. Природа шикарная в районах, но там нет ничего! Просто на голое место туристов не повезёшь, у нас не каменный век.
Развитие внутреннего туризма не даёт покоя заместителю начальника управления физической культуры, туризма и спорта Жалгасу БАЛГОЖИНУ. О том, что прийти на всё готовое гораздо легче, чем самому всё развить или хотя бы приложить усилия к этому, чиновник говорил уже не раз. Разговоры разговорами, а пока только две из 37 компаний согласились работать на внутренний туризм.
– Почти все турагенства работают на выездной туризм, где турпродукт уже сформирован. Конечно, так гораздо проще, а чтобы развить местные турмаршруты – нужны капитальные вложения. Деньги же вкладывать никто не хочет, – сетует Жалгас Умирзакович.
Проводимые два года подряд инфо – и пресс-туры желаемого результата не принесли. Люди так и не загорелись желанием посетить берёзовую рощу в Мартукском районе или меловые горы в Байганинском. С этого года формат развития внутреннего туризма немного изменили.
– Основной упор теперь делаем на экотуризм, событийный туризм и туры выходного дня, – делится Жалгас Балгожин. – Первоочередная задача на сегодня – создание соответствующей инфраструктуры. На сегодняшний день сил местных турфирм недостаточно. Маршруты нами разработаны, о многих уже известно, хотя и не все маршруты пользуются популярностью. Все-таки народ сейчас предпочитает дикий туризм, благо наличие у него автотранспорта это позволяет.
– Когда уже у нас появятся нормальные дороги, кемпинги и придорожные кафе?
– Этот вопрос прорабатывается, проблему знаем, многие предприниматели (около 50) через дорожную карту бизнеса подали заявки на строительство объектов придорожного сервиса. Что касается дорог, то дорога на Кобду откроется к 2013 году. Скоро закончат строительство отличной дороги «Западная Европа-Западный Китай». Это вопрос не одного года… Будем работать.
Вот уже 15 лет туроператор «Эпоха» работает на развитие турмаршрутов как по Казахстану, так и по Актюбинской области. Здесь говорят, что в последнее время запроса от местных жителей на выезд в районы области есть, однако проблема в размещении туристов.
– Вот представьте: люди заплатили деньги, мы их отвезли на место. А там… ничего нет: ни домиков, ни кафе. Это неправильно! О каком внутреннем туризме может идти речь? Сейчас выезжаем в некоторые районы нашей области только во время школьных каникул, проводим познавательный туризм. Но это при наличии 50 человек, тогда цены дешевле. Надеемся, что в следующем году будем больше проводить туров выходного дня, как это делали в Мартукском районе, – отметила заместитель директора туроператора «Эпоха» Жанна НАЗАРБАЕВА.
Проблемой кадров всерьёз озаботилась директор туроператора «Зере Тур» Ботагоз КРАМБАЕВА:
– Выпускать специалистов в актюбинских университетах начали только в прошлом году. Могу сказать, что качество подготовки менеджеров по туризму остаётся низким. Что и говорить, если до этого года у них в программе не было краеведения, не было ориентировки на местности, не было практических навыков. Кстати, единых стандартов и требований к менеджерам по туризму нет до сих пор.
Из 52 выпускников в туристской сфере работают не более десятка. 22-летняя Айнагуль БЕКНИЯЗОВА трудится менеджером по туризму уже год. Закончила актюбинский пединститут по специальности география, прошла курсы по туризму.
– Менеджер обязательно должен владеть и иностранным. Я вот знаю английский язык, планирую изучить китайский и испанский. Ещё на практике проводила различные экскурсии и училась. Родом я из Хобдинского района, знаю эти места очень хорошо, поэтому проводить туры здесь для меня не проблема.
Кстати, «Зере Тур» – единственный туроператор, который на деле заинтересован в развитии внутреннего туризма.
– Несколько лет назад я поняла, что ждать инвестиции в эту отрасль нереально, вот и решила действовать сама, – делится директор «Зере Тура» Ботагоз Крамбаева. – Мы начали строить несколько домиков в Каргалинском районе. Причём, используем технологию солнечных батарей. В этом году желающих полюбоваться красотами нашей области было немного, в палатках ведь спать не очень комфортно. Вот когда будут условия, будет и внутренний туризм.
| ||
Не только степи
Для Актюбинской области подходят туры выходного дня. Так решили в казахстанском туристском агентстве.
Мастер-план по созданию в нашей области туристского кластера до 2014 года разрабатывался почти год. Обошёлся он областной казне в шесть миллионов тенге. На днях руководитель исследования – директор казахстанской туристической организации, президент казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида ШАЙКЕНОВА представила результат:
– Многие думают, что Актюбинская область – это степи. Мы и сами были приятно поражены, когда стали изучать местные достопримечательности. Скажу так: в вашей области есть что показать, есть чем похвалиться. Однако мы выявили очень много проблем. К примеру, очень низкая социально-экономическая инфраструктура туризма, нет подходящих гостиниц, нет гидов и менеджеров по туризму. Нет своего узнаваемого бренда. Мешает и разрозненность туробъектов, их удалённость. Думаю, здесь большой потенциал для развития туров выходного дня. Работы ещё много. Чем сможем, тем поможем.
| ||
Что можно показать в Актюбинской области?
Каргалинский район – отдых на побережье Каргалинского водохранилища, рыбалка на участке реки Урал, природный водопад, а также легендарный «Немой аул».
Продолжительность тура – 1-2 дня. Стоимость тура – от 3 до 6 тысяч тенге.
Мартукский район – так называемый участок «Край ста рукотворных озёр», сосновый бор, смешанный лес, уникальные места произрастания папоротников.
Вдоль транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай» строятся не менее 20 придорожных кемпингов.
Стоимость тура – от 7 до 10 тысяч тенге на два дня.
Кобдинский район – родина батыров. Обычно для туристов проводят экскурсии в посёлке Алия, селе Булак, где родилась наша знаменитая соотечественница. Желающим показывают и место захоронения её матери. А дальше – комплекс Кобланды батыр и Абат-Байтак.
В этом районе действуют всего два кемпинга. Тур обычно проходит в два дня.
Стоимость – от трёх тысяч тенге.
Уилский район (мало пользуется спросом в силу удалённости от Актобе) – популярная ранее «Кокжарская ярмарка», находящаяся на участке Великого Шёлкового пути. До наших дней там сохранились торговые ряды. Также отдыхающим могут показать сосновый бор, пески «Баркын», разработаны методы лечения песком для людей, страдающих различными заболеваниями.
В районе отличная дорога, однако кемпингов нет. Тур рассчитан на трое суток. Стоимость – от пяти до 11 тысяч тенге, в зависимости от количества участников и маршрута.
Байганинский район – Уникальное плато, бывшее дно океана. Кроме того, можно прикоснуться к меловым горам. Многие актюбинцы предпочитают добираться туда своим ходом и отдыхать «дикарями».
Стоимость тура на 3-4 дня – от 11 до 19 тысяч тенге.
Иргизский район – вам предложат так называемое наблюдение за птицами, в том числе и в Иргиз-Тургайском заказнике. Здесь же можно увидеть розовых фламинго, которых во всём мире осталось не более нескольких тысяч.
Стоимость 4-дневного тура – около 15 тысяч тенге.
Алгинский район – относительно недалёкое месторасположение уникальных солёных озёр, а также грязевые ванны, могут привлечь большой поток туристов. В 2013 году будет разработан маршрут и в этом направлении.
|