О том, чем был славен Мартук, теперь можно слагать легенды. Старожилов, которые ещё помнят о цветущем райцентре, практически не осталось: кто–то уехал в Россию в поисках лучшей жизни, а кто–то покоится с миром.
С 1970–х годах в посёлке действовали три мощных элеватора, способных принять урожай не только мартукских полей, но и из соседних районов. Функционировали две дорожные организации, маслозавод, филиал трикотажной фабрики, кирпичный и овчинно–шубный заводы, хлебозавод, пивзавод, инкубаторная станция, мелзавод, колбасный цех. Сейчас ничего этого нет…
ПОМНЯТ ПО ДЕЛАМ
Отношение к властям в Мартуке неоднозначное: здесь не особо верят словам, больше доверяют тем, кто вносит посильный вклад в развитие райцентра. Салима Шинтасова, который был первым секретарём Мартукского райкома с 1962 по 1972 годы, помнят хорошо: именно при нём в селе появились первые асфальтированные дороги. Кстати, работу Шинтасова хвалил и прямолинейный первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев (помимо асфальтирования дорог, в районе возросли надои молока, да и урожаи пшеницы были высокими). Преемник Шинтасова Алексей Маркевич продолжил славные дела: открыл музей трудовой и боевой славы, а также заасфальтировал основные трассы в районе.
В начале 1990–х, когда руководителем района был Владимир Литовченко, встал вопрос о том, чтобы село наконец–то стало городом: количество населения, промышленность и сельское хозяйство позволяли это сделать. Но с развалом СССР стал разваливаться и Мартук. Об акимах Ерсаине Ажибаеве и Серике Ботагарине тоже помнят. Правда, отзываются не лучшими словами.
О нынешнем руководителе района (назначен год назад) Нуржаугане Калауове пока говорят только одно – старательный.
ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО
Слава о мартукском пивзаводе начала греметь больше сорока лет назад. В те годы предприятие обеспечивало стабильной работой 1.200 человек, а продукция поставлялась на полки магазинов не только Казахстана, но и всего Союза. Поговаривают, что когда бутылочка светлого пива «Москва» попала на стол Горбачёва, то после первого же глотка он поинтересовался о Мартуке. Особую страсть к пенистому напитку, произведённому в райцентре, питали прибалты. Почему – никто не знает. Сейчас от предприятия остались лишь воспоминания: вход в пустующее здание охраняют только собаки Лайка и Найда.
Рядом с цехами бывшего пивзавода можно увидеть обветшалые стены и крышу солодового завода. Уникальность предприятия в том, что во всём СССР таких было всего два: в Башкирии и Мартуке. Солод поставляли прямо из Чехии и Германии, оттого по вкусу наше пиво не отличалось от европейского.
МОЛОЧНЫЙ РАЙ
Стоит сказать, что здания бывшего пивзавода простаивают от силы два года: в 2004 году здесь заработал молочный цех ТОО «Карасор». Цех выпускал молочную продукцию, кефир от мартукского предприятия представляли на выставке в Актобе. Во второй половине 2013 года начались перебои с зарплатой, потом её перестали платить вообще. А в июле 2014 года на ворота предприятия повесили замок.
Экс–механик молочного цеха Виктор ГОПП частенько приходит на место своей бывшей работы – кормит собак, ностальгирует:
– Жалко, конечно. Хорошее было предприятие. Продукция уходила влёт, так как мы не добавляли сухого молока, всё выпускали натуральное. Его и сейчас реанимировать достаточно просто – когда уходили люди, просто слили воду и ушли, а всё оборудование восстановить можно, было бы желание.
Причина того, что предприятие стало банкротом, кроется в неурожае последних лет. Корм для скота выгорал уже в июне, да и закупать фуражное зерно крестьянам стало невыгодно. Только с 2012 по 2014 годы сельчане вырезали 35 процентов скота.
Кстати о животных: если в начале 90–х каждый мартучанин занимался подсобным хозяйством (держали коров, овец, свиней и птицу), то к 2016 году таких хозяйственников днём с огнём не сыщешь. Держать скот и кур стало убыточно, уж слишком дорог корм.
Две коровы – единственное, что помогает Улболсын БИЖАНОВОЙ пережить кризисные годы. В будние дни женщина подметает улицы Мартука (работа от биржи труда), а по выходным выходит торговать молоком и айраном.
– Сейчас у людей денег нет. Если из трёх баклажек продам одну – уже хорошо.
Много лет Мартук считался молочным, сметанным и сырным краем Актюбинской области. В последние два года село утратило это звание. С трудом пережило нынешнюю зиму «Мартук–сут». На модернизацию предприятия потрачен не один миллион тенге, а вместо 30 тонн в сутки, как раньше, молочной продукции здесь выпускают в десять раз меньше. Клиенты – в основном школьные и лечебные учреждения, в ограниченном количестве она поступает в торговые сети.
– Предприятие перешло в частные руки в 98 году. Могу сказать, что такой сложной зимы, как в этом году, у нас ещё не было, – отмечает директор «Мартук–сут» Алла ТЫЩЕНКО. – Осенью у нас возник дефицит сырья. Искали сухое молоко по Казахстану, но нигде его нет. А если и есть, то цены взлетели настолько, что покупать нам его невыгодно. Если раньше тонна сухого молока стоила 800–900 тысяч тенге, то сейчас она доходит до 1,4 миллиона тенге. Вот и получается, что работаем, как можем.
МЕЛ С НИМИ
Казалось бы, какую прибыль можно получить с мела? Ответ на этот вопрос знает сельчанин Актотай УСМАНГАЛИЕВ. Больше двадцати лет он трудился на меловом заводе близ Мартука.
– Это было настолько мощное предприятие, что продукцию закупали 14 республик Советского Союза. Мощность завода – свыше ста тысяч тонн в год, миллионы рублей к нам текли рекой! Выпускали как кормовой мел (используемый на комбикормовых заводах), так и промышленный (для различных добавок в лакокрасочный и строительный материалы). А потом всё развалилось: кто успел, тот вывез оборудование и смылся, – вспоминает Актотай ата.
ШКУРНОЕ ДЕЛО
В 2014 году тогдашний аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов побывал в цехе первичной обработки шкур, который построил в Мартуке Абил Гасанов, руководитель крестьянского хозяйства «АсАрАсГ». Предприятие оснастили лучшим итальянским и турецким оборудованием, первые контракты решено было реализовывать в Турцию. Выделка шкур – довольно сложное в технологическом плане производство.
Казалось бы, что предприятие должно пойти в гору, ведь конкурентов нет не только в Западном регионе, но и в соседних областях России. Но… К началу апреля 2016 года (то есть, почти за два года существования) цех сумел выпустить только 90 тонн продукции, при том, что ежемесячная мощность заводика – 180 тонн.
– Что случилось? Планировали поставлять свои шкуры в Турцию, а у них кризис разразился. Пришлось переориентироваться, искать рынок сбыта. 30 тонн мы отправили в Италию, остальные – алматинским партнёрам, которые перепродали шкуры в Китай. Сейчас заключили контракт с Испанией, думаю, что к началу мая предприятие снова заработает, – рассказал заместитель директора по продажам Бахтияр КАСУМОВ.
БАРАНКУ КРУТИ, ШОФЁР
Без малого четверть века проработал водителем в мартукской автобазе Виктор ГОПП. Автопарк сельского предприятия был крупнейшим в Актюбинской области: 150 грузовиков, 70 пассажирских автобусов, около сотни легковушек.
– Возили всё: щебень, мел, зерно. Работы было много, не успевали толком отдохнуть – снова отправляли в рейс, а сейчас от всего этого остались одни развалины. В прошлом году в одном из пустующих цехов ребята открыли СТО, хоть какая–то польза от бывшей автобазы, – с горечью говорит Виктор Георгиевич.
Ещё одно автопредприятие, которое в течение 15 лет обеспечивает работу местным жителям – «Транскар» («Бипек авто»). Мартук – одна из транзитных перевалочных баз, через которые в Казахстан и другие азиатские страны поступали все «ВАЗы».
– Вагонами сначала из Тольятти привозили, потом автовозами. С декабря прошлого года машины перестали к нам идти. Не знаем, почему. Может, соглашения не подписали, может, пошлины взлетели. А так… И зарплаты хорошие на предприятии, и условия. Жалко будет, если закроют нас, – рассказывает 23–летний механик на предприятии Сергей КУН.
МАГАЗИНОВ, КАК ГРИБОВ
О том, что в Мартуке разгул безработицы – вам открыто не скажут, боятся гнева руководства района. С другой стороны, и скрывать этот факт у сельчан уже нет сил.
– Да нет в Мартуке работы! Если и есть, то в магазинах или на вахтах. Много сельчанину не нужно – 50 тысяч в месяц хватит. Тогда бы и скот держали, и порядок был бы в селе, – считает старожил Виктор ЕСЕНТЮК.
После того, как в Мартук пришла программа «Дорожная карта бизнеса–2020», у сельчан появилась дополнительная возможность открыть свой бизнес. Не будучи экономически подкованными, начинающие предприниматели пачками стали открывать магазинчики и службы такси. Дошло до того, что сейчас на 30 мартучан действует одна торговая точка. Хозяйка магазина «Гейзер» Вера ГОНЧАРЮК привлекает своих клиентов горячими и вкусными хлебобулочными изделиями.
– Я уже почти 16 лет сама выпекаю хлеб, причём делаю это по советской технологии, без добавок и всяких примесей. Когда–то Мартук славился не только молочной продукцией, но ещё и высокими урожаями зерновых. Сейчас показатели далеки от прежних, хотя крестьяне что–то пытаются сделать. Что касается магазинов, то их действительно много, но конкуренция есть конкуренция, каждый выживает, как может, – высказывает своё мнение Вера Викторовна.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Фото автора