«Розовый фламинго здесь танцевал когда-то…»
2 апреля 2014 года. №13 | ||
Уникальные древние вулканы, расположенные на территории Актюбинской области, на грани исчезновения: по крайней мере, один из них уже практически уничтожен разработчиками полезных ископаемых. Также не стало живописного искусственного водоёма, где когда–то можно было встретить даже розового фламинго. | ||
Вулкан Алабас несколько лет назад. | ||
| ||
Похоже, идея создания первого в Казахстане геопарка не нашла поддержки у чиновников. Особого интереса к проекту в областном управлении предпринимательства, куда были сданы все имеющиеся разработки, в том числе и письмо на имя заместителя акима области, так и не проявили. Между тем, сами вулканы уже либо частично, либо полностью разрушены.
– Мы были в тех местах. Алабаса уже нет: от него уже ничего не осталось. Как в фильме ужасов – рытвины большие и ямы незакрытые. Смотришь, вроде красивый ландшафт, и вдруг, раз – яма. И сейчас продолжаются работы. Там были один или два щебзавода, а сейчас уже порядка девяти. Местных жителей я понимаю: им нужно как–то выживать. Но те, кто пользуется недрами, при этом наносят урон природе, должны же какие–то мероприятия по возмещению ущерба проводить! – говорит инициатор проекта руководитель актюбинской турфирмы «Зере Тур» Ботагоз КРАМБАЕВА.
– Алабас уже разрушен. Начали раскапывать Южный Алабас и ещё одну постройку возле горы большой Бохтыбай. Хотя ведь можно на полкилометра к северу перенести работы, где так называемые Солдатские горы. И там копай сколько угодно, – рассказывает почётный разведчик недр и член–корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Владимир ЮРИШ, который вместе с казахстанскими коллегами одним из первых поднял проблему уничтожения древних вулканов.
Напомним, речь фактически идёт об уникальных геологических памятниках, которым нет аналогов в мире. По информации специалистов, часть гор Мугоджар, которая находится на территории Шалкарского района Актюбинской области, является эталоном уральского палеоокеана, который существовал 370–400 миллионов лет назад. Вулканов такого возраста и такой океанической принадлежности, которые можно наблюдать в первозданном виде на поверхности суши, больше в мире нигде нет. В связи с этим защитники уникальных образований выступили с инициативой создания в этих местах первого в Казахстане геопарка, который мог бы собирать туристов со всего мира.
Однако, как выяснилось, никто из уполномоченных органов так и не заинтересовался древними вулканами. В самом областном управлении предпринимательства корреспонденту «Эврики» сообщили, что проблема в том, что право землепользования участком, на котором располагаются эти уникальные образования, принадлежит одному из ТОО. Данная фирма занимается изыскательскими работами в тех местах.
– Это нам стало известно на днях со слов руководителя фирмы «Зере Тур» Ботагоз Крамбаевой. Поэтому, понятное дело, представительница турфирмы не желает вкладывать деньги в это дело. Мы же, в свою очередь, готовы заниматься продвижением на мировой рынок уже готового туристического продукта. Что касается письма замакима, то мы не канцелярия акимата, – прокомментировал заместитель начальника областного управления предпринимательства и промышленности Аскар КУКЕЕВ.
Сами инициаторы проекта уже не особо надеются на помощь официальных органов.
– Наше предложение так и висит в воздухе. Хотя господину Кукееву мы всё передали. И письмо, и документы об организации геопарка. Он мог отказаться, сказать, что не решает этот вопрос, и перенаправить нас, куда нужно. Но он промолчал, – говорит по этому поводу геолог.
Между тем, Владимир Юриш поднимает ещё одну проблему, связанную с природой Актюбинской области:
– Во второй половине шестидесятых годов на выходе из Мугоджарских гор, перегородив реку Ауилья, создали изумительное по красоте Ауильинское водохранилище. Это был настоящий оазис в степи. Создавалось оно для нужд мугоджарского щебёночного завода. Из него на 18 км был проложен водопровод в большой посёлок, который назывался Маяк, благодаря чему населённый пункт был полностью обеспечен водой. Однако недавно я прочитал в одной из местных газет, что сейчас жители этого посёлка Мугоджарский страдают от отсутствия воды. В качестве причин почему–то не называется то, что данное водохранилище погибло. Я был там: котловина уже пустая, только небольшая лужица на дне. Мне по–разному говорили о причинах этого: что металлические детали плотины срезали и увезли, кто–то говорит: из–за трещины в сооружении вода не держится. А ведь когда–то на это водохранилище люди за несколько километров съезжались, просто отдохнуть. Там было множество рыбы: в один год я даже видел розового фламинго. Сейчас водохранилища нет, и почему–то никто об этом не беспокоится. Я думаю, восстановить его несложно: надо просто провести ремонтные работы, ведь плотина целая. Непонятно, почему никто в этом не заинтересован? – недоумевает учёный.
Алиса МАРИНЕЦ,
|