Пожалуйста, живи
13 ноября 2013 года. №46 |
По показателям борьбы со смертностью в связи с сердечно–сосудистыми заболеваниям Актобе в несколько раз перегнал ведущие страны мира. Вопрос лишь в том, можно ли доверять этим цифрам? |
Л юбопытные цифры были озвучены на прошлой неделе представителями актюбинского облздрава. Оказывается, за последние пять лет смертность по сердечно–сосудистым заболеваниям удалось снизить аж на 73%. Это показатель за 9 месяцев текущего года. Он на 73% ниже данных за этот же период 2008 года. Причиной такого небывалого скачка называют внедрение отраслевой программы по развитию кардиологической помощи.
– Этого удалось достичь благодаря большим денежным вливаниям. Были открыты кардиохирургические отделения, заработал ангиограф, активно проводились скрининги, улучшилось лекарственное обеспечение. Всё это даёт свои плоды, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Актюбинской области Асет КАЛИЕВ.
Впрочем, есть мнение, что эти цифры, мягко говоря, не отражают реальной картины. Хотя бы потому, что такого просто не может быть. Иначе бы в Актобе съехались медики со всего мира – изучать небывалый опыт местной медицины. Ведь даже в развитых странах смертность по этому заболеванию снижают куда более медленными темпами.
– Никогда не удавалось такими темпами снизить заболеваемость и смертность – даже ведущим странам мира. В США, например, потребовалось 35 лет непрерывных инвестиций в здоровье населения, на протяжении которых в людях воспитывалось стремление к здоровому образу жизни, чтобы смертность по сердечно–сосудистым заболеваниям снизилась на 35%. Небывалым считается опыт Финляндии – за 10 лет в стране удалось этот показатель снизить на 30%. Но это были 10 лет непрерывных инвестиций, прежде всего, в первичное звено здравоохранения. Это считается уникальным случаем. У нас вложили много средств в стационары, в кардиохирургию. Это направление, конечно, нужно развивать, никто не спорит. Но, к сожалению, если вы развиваете только специализированную помощь, строите больницы и так далее, то смертность не уменьшается. Это не влияет на показатели, – говорит президент ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА и продолжает:
– На конференции, посвящённой 35–летию алматинской декларации по первичной медико–санитарной помощи, выступил представитель из Финляндии. Он заявил, что 50% успеха сокращения смертности по сердечно–сосудистым заболеваниям связано с изменением образа жизни людей. Только научив местное население этой северной страны меньше есть жирную пищу, не употреблять алкоголь, не курить и не вести малоподвижный образ жизни, удалось изменить ситуацию. И ещё 50% – это развитие первичной медико–санитарной помощи. Имеется в виду профилактика, которой занимаются с населением врачи и медсёстры. Но для этого нужны стимулы: прежде всего, должна повышаться зарплата медиков. Конечно, там ещё огромная роль принадлежит правительству, которое добилось того, чтобы спорт стал доступен людям. Повсюду велосипедные дорожки, посещать недорого спортзалы имеют возможность все. В Финляндии и США не откроется ни одна школа, чтобы в ней не было большого спортзала и стадиона. Практически во всех школах есть бассейны. Если их нет, занятия по плаванию проходят в других школах. Нет такого понятия, как освобождение от физкультуры.
– Но тут всё понятно, а у нас откуда такие показатели?
– Не знаю, что у нас со статистикой. Но, на мой взгляд, это очень, очень сомнительно. Потому что ни одна страна, где на здравоохранение расходуется в 20–50 раз больше на одного жителя, чем у нас, не достигла таких результатов в такие короткие сроки. В той же Швейцарии, например, на одного человека в год выделяется 11.000 долларов. У нас – около 300 долларов. Надо, чтобы на протяжении многих лет было такое финансирование, чтобы ожидать результаты.
– А наш феномен, выходит, можно в книгу рекордов Гиннесса заносить?
– У нас идёт игра в статистику в угоду начальства. Желаемое часто принимают за действительное. Назвать это наивностью тоже язык не поворачивается. Всё это идёт «сверху». Там рассуждают так: «Мы вам столько денег дали, а где результаты?». У нас вообще в Казахстане хотят так: сегодня мы вам даём деньги, а результаты надо было ещё вчера получить. А здравоохранение – это долгосрочные инвестиции. Надо ждать не один год, чтобы была отдача. И если сегодня правительство идёт на многое, уделяет внимание, то за это большое спасибо, но ждать сиюминутного результата – это неверно.
– От кого это прежде всего зависит? В министерстве здравоохранения должны пересмотреть взгляды? Или чиновники какого уровня должны это понять?
– Нет, в министерстве вполне трезвомыслящие люди. Это надо идти выше. Пересмотреть взгляды должны те, кто решает вопросы финансирования. Быстрые результаты можно ждать в других отраслях, например, связанных с новыми технологиями. В том же Сеуле смогли быстро обеспечить всё население бесплатным интернетом. А если речь идёт о здоровье и образовании, то такая спешка не к месту. Надо быть страной, уважающей себя. Конечно, сейчас многоие по стандартам ООН подгоняют, там есть такое понятие, как «глобальные цели тысячелетия». Каждая страна «подтягивается» к этим показателям. Некоторые не могут изменить ситуацию и подтасовывают статистику. Иногда такое слышишь от зарубежных коллег, просто стыдно становится. Нас, конечно, не ругают: мы ведь сами себя обманываем. Но нашим данным не доверяют. Не очень хорошая, думаю, репутация.
Кстати, о том, как у нас создаются показатели можно судить по инциденту, имеющему место в регионе в прошлом году. Медики стали слишком часто ставить причину смерти по старости. Даже в тех случаях, когда умерший не достиг семидесятилетнего возраста и на момент смерти имел букет заболеваний. Эта тенденция не прошла незамеченной. Пришлось вносить коррективы в отчётные документы, которые сдаются в управление статистики. Диагнозы «подправили», пролистав карты умерших и указав причиной смерти всё–таки то заболевание, которым страдал человек в последнее время. Пришлось даже дисциплинарные взыскания выносить особо активным в этом деле представителям медицины. После скандала всем было дано указание: диагноз «смерть по старости» ставить только людям, которые достигли 75 лет и никогда не состояли на диспансерном учёте с заболеваниями. Кстати, в мировой практике ведущих стран такой диагноз принято ставить людям старше 85 лет.
Алиса МАРИНЕЦ,
|