КОЛХОЗНЫЙ ДЕКАДАНС
Что это? Возрождение колхозов? Или сельскохозяйственный кооператив всё же подразумевает под собой нечто другое? На мой взгляд, формально и то, и другое практически тождественно. Просто в советское время понятие коллективное хозяйство настолько замылилось, что в конечном итоге стало означать практически общее, а значит, ничейное. Хотя в 70–80 годы колхозов–миллионеров в СССР было предостаточно, и народ там жил зажиточно. Но фактически всё принадлежало государству, и все это прекрасно понимали. Колхозам спускали планы сверху, за невыполнение которых председателям приходилось несладко. А если те ещё являлись и членами партии, то у–у–у–у–у! Туши свет!
Кооперативное движение конца 80–х прошлого века вроде бы вдохнуло жизнь в увядающую плановую экономику Советского Союза, да вот беда – реанимация пациенту не помогла. Слишком поздно. Развалился великий и могучий.
Помните, сколько было различных производственных кооперативов ещё в начале 90–х в городах? А сколько их осталось? Коснулась сия участь и села. Бывшие колхозы и совхозы тоже стали кооперативами. Сельскохозяйственными. Вот только развал СССР мало что хорошего принёс селу. Все связи были нарушены. О централизованной поставке посевного материала, племенного поголовья, удобрений, ГСМ, техники и комплектующих к ней уже речи никакой быть не могло.
Каждый из колхоза тянул то, что мог. К концу 90–х сельское хозяйство в регионе оставляло желать лучшего. Не стало совхоза имени Пацаева, совхоза «40 лет Казахской ССР». Не стало и колхоза–миллионера имени Ленина, что в Мартукском районе. Нет, там возникли сначала производственные кооперативы, но… Времена были ещё те. Как–никак лихие 90–е.
«ТЫ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ЗА КАКОЙ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»?»
Но времена изменились. На одной нефти далеко не уедешь. А кушать народ будет хотеть всегда. Когда–то полсоюза кормили, а сейчас что?
– В связи с выходом закона «О сельскохозяйственных кооперативах» при содействии палаты предпринимателей Актюбинской области в нашем регионе на сегодняшний день уже зарегистрировано 14 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Данными СПК планируется объединить личные подсобные хозяйства населения. Порядка 60% крупного рогатого скота находится в личном подворье. Остальные – в товариществах и крестьянских фермерских хозяйствах, – поясняют в отделе агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Актюбинской области. – Всего же запланировано открыть 17 СПК, в которых будут объединены 21 крестьянское хозяйство, порядка 500 личных подсобных хозяйств, около 5.000 голов КРС маточного поголовья. Кроме информационной поддержки, представители региональной палаты предпринимателей ведут весь документооборот, связанный с регистрацией СПК в районах области.
В конце марта в органах юстиции зарегистрирован первый СПК «Коминтерн». Он возник на месте бывшего колхоза имени Ленина. Кооператив объединил три крестьянских хозяйства: КХ «Алем», КХ «Ангур» и КХ «Шыгыс».
Все хозяйства находятся в посёлке Аккаин (бывший посёлок «Коминтерн»). Это 35 километров от Мартука. Однако чтобы туда добраться!.. 20 километров до Караутасая ещё можно было проехать по сохранившемуся асфальту на редакционной «Тойоте», а вот оставшиеся 15 км без хорошего джипа – и думать не моги! Хотя сельчане каким–то образом на легковушках добираются. Ну, об этом чуть позже.
Пришлось надевать резиновые сапоги и перебираться во внедорожник «Ниссан» председателя СПК «Коминтерн» Асылжара БАЙТЛЕУОВА.
СЕЛЬСКИЙ РЕНЕССАНС
– Мы создали СПК совсем недавно. Сейчас ведь политика государства в том, чтобы объединить мелкие крестьянские хозяйства. Так легче будет работать, – рассуждает Асылжар Айтжанович. – Кредиты доступнее будут. С механизаторами и с работниками, особенно в сельской местности, большая проблема. А здесь как–то сообща и легче будет.
У фермера общее поголовье КРС – 251 голова да земли чуть больше 6.000 га, из которых 2.500 – пашни. Есть у него ещё два компаньона. На двоих у них 30 коров и около тысячи гектаров земли.
– Получается, что они соучредители. Будем приглашать к нам народ – пайщиков, – продолжает фермер. – И мелкие крестьянские хозяйства могут в кооператив войти, и частные подворья. Можно получать субсидии от государства на каждую голову КРС. Но для этого необходимо, чтобы на каждые 30 коров был один племенной бык–производитель. То есть, будем закупать быков через ТОО «Агросервис» по числу зарегистрированных в кооперативе коров. Предварительная договорённость уже есть. Надо только определиться, сколько будет членов кооператива, и сколько голов КРС. Налоговые льготы будут, и субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники до 50% от стоимости. В принципе, льготами я и так уже пользуюсь, так как в моём хозяйстве свыше 100 голов КРС. А в кооперативе эти льготы станут доступны всем. Собрание с сельчанами мы уже проводили. Думаю, желающих будет много. Палата предпринимателей нам помогает. Полностью оказывает юридическую помощь при оформлении.
Кстати, сам фермер – городской. Приехал он на село, можно сказать, в начале века. По его словам, в городе разным бизнесом занимался. Когда в 2000 году выставили на аукцион обанкротившийся ПК «Коминтерн», выкупил его. И не жалеет, что из города уехал.
ВПЕРЕДИ – ПЕРСПЕКТИВЫ, А С ЗЕМЛЁЙ – ВОПРОСЫ.
Асылжар Айтжанович склоняется к мысли, что всё–таки идёт возрождение колхозов, но в несколько другой форме. Люди начинают понимать все перспективы ведения коллективного хозяйства.
– У людей, у которых есть необрабатываемая земля, она изымается. Уже сейчас, – рассказывает председатель СПК. – В прошлом году за это штрафовали, а сейчас через суд будут изымать. Ведь поодиночке практически невозможно большие площади земли обработать. Поэтому всё и делается, чтобы сельчане объединялись. С 1 июля выходит закон, согласно которому все земли должны выкупаться в частную собственность. Даже пайщики должны выкупать свою землю. Она ведь у них не в собственности, а в аренде на 49 лет. Но, если живут в колхозе, откуда у людей такие деньги? Как всё это будет выглядеть? Если крестьяне не смогут выкупить земли, а придут дяди с хорошими финансовыми возможностями и скупят их, то что будет дальше? Если брать кредиты и выкупать за счёт них, то на что тогда вести хозяйство? Этот вопрос пока непонятен. Если мы сейчас соберём людей в кооператив, то нам понадобятся дополнительные земли, чтобы пасти скот. Будем просить пастбища у государства. У нас сейчас главный вопрос – земли. Сельскохозяйственный кооператив не может существовать без земли.
ЭХ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО!
Фермер посетовал, что хочется ещё и доход получить, а в последнее время из–за неурожаев еле–еле по нулям выходит. Если бы не скотина, то был бы один убыток. Были бы урожаи – всё бы с лихвой окупалось.
Байтлеуов вспоминает: когда он приобрёл ПК «Коминтерн» в 2000 году, то собрал очень хороший урожай зерновых – 27 центнеров пшеницы с гектара и 24 центнера ячменя с гектара.
– Вот тогда–то и затянуло в сельское хозяйство, – смеётся Асылжар Айтжанович. – Три–четыре года были хорошие урожаи, а потом всё на спад пошло. В 2008 году тоже неплохой урожай был – 14 центнеров с гектара. Мы все долги позакрывали. С 2005 по 2007 год была засуха, как и в последние четыре года. В 2010–м всё сгорело. Приходилось брать пролонгацию кредитов. А ведь землю нельзя просто так использовать. Она требует вложений, её надо удобрять. Сельское хозяйство – это лотерея. Вроде бы с осени планируешь, а весной приходится переигрывать.
И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ
На подъёзде к селу мы въехали в снежный туннель длиной метров 150. Его высота доходила местами до двух метров. Но это уже были остатки снежного заноса. Ещё две недели назад мы вряд ли сюда проехали бы. Конечно, вид у населённого пункта был не очень – всё тает, грязь. А где ранней весной очень красиво? Если честно, мало чем отличался от частного сектора некоторых районов Актобе.
В селе четыре улицы – три параллельные и одна перпендикулярная. 135 дворов. Народ трудится где может. Многие заняты в крестьянских хозяйствах. Работает средняя школа, есть сельский клуб с библиотекой. Кстати, сельчане с гордостью рассказывают, что он – единственный в рабочем состоянии на весь Мартукский район! За что купил, за то продаю. А возле клуба – памятник Ленину. По правде говоря, я был очень удивлён такой достопримечательностью. Оказывается, сельчане отстояли Ильича в своё время и не дали снести памятник.
ЭТО ЧТО–ТО ДРУГОЕ
Пока мы фотографировали отголосок советской эпохи, к нам подошёл ещё один соучредитель СПК «Коминтерн».
– Работать сообща гораздо легче. Вот у меня небольшое хозяйство – 24 коровы, мне нужен ветврач. Я не могу себе позволить иметь своего ветеринара и платить ему зарплату. А в общем хозяйстве вполне возможно нанять одного ветврача. Чтобы получить субсидирование, надо купить быка. Где его держать? У меня нет фермы. А в составе СПК у Асылжара бык уже есть. Производственный кооператив – это всё–таки не колхоз, – улыбается глава КХ «Айнур» Сергей ЖИТНИК. – В колхозе отношение к работе было другое. Всё было ничейное, и ответственность уже не та. В колхозе и людей было больше, и каждый занимался своим делом. У нас же коллектив меньше, и всем приходится самим заниматься. Каждый будет заинтересован в конечном результате. Ведь в кооперативе будут увеличиваться поголовье скота и надои молока. Доход в хозяйстве увеличится. Следовательно, где–то и зарплата станет выше. За молоко сможем получать субсидии. Уезжать из села никогда не думал. Я умею сеять, убирать урожай, ухаживать за скотиной. А в городе? Надо и работу, и жильё искать.
Между прочим, Асылжар Байтлеуов рассказал, что в прошлом году он сдавал молоко в одну актюбинскую компанию по 75 тенге за литр. Когда видишь на прилавках продукцию этой компании по цене 200 тенге за литр и выше, невольно возникает вопрос: каким образом формируется закупочная цена и конечная стоимость продукции?
ХОРОШО, ЧТО ЗИМА КОНЧИЛАСЬ
Провожая нас обратно до Караутасая, фермеры рассказали, что в зимнее время лучше не болеть. Нет, фельдшерский пункт в селе есть, но если что–то серьёзное... С 13 марта две недели выехать из Аккаина или въехать в него не представлялось возможным. А никто дороги уже не чистил. Кое–как своими силами пробивали туннели. Сергей Анатольевич поведал, что зачастую зимой в райбольницу приходится на телеге, запряжённой лошадкой, добираться. Какая дорога от Аккаина до Караутасая, я уже писал – никакой. Вот сельчане и возмущаются, дескать, налоги платим, транспортный в том числе, а дорог–то нормальных и не видим. Да и грунтовку из рук вон плохо зимой чистят. Хотели фермеры поучаствовать в тендере, чтобы самим чистить дорогу – не срослось как–то, не получилось. Вот мистика!
Показательным стал на обратном пути «уазик» на боку, провалившийся в яму аккурат посреди дороги в Караутасае, где мы пару часов назад еле на джипе проехали. В чём причина? А проводили в прошлом году там водопровод. Провести–то провели, а закопали кое–как. Вот там грунт где просел, а где талой водой смыло – канава ведь рядом.
И цивилизация вроде бы рядом – через 20 километров Мартук, а там и международная трасса. Да вот только с селом ей не по пути, получается!
Фото Анастасия ЗЮЗИНА