Антон Штайн (в центре) рассказывает Нурсултану Назарбаеву о видах на урожай зерновых. 25.08.1993 год.
Совхоз «40 лет Казахской ССР» (село Петропавловка) в 80–90–х годах прошлого столетия был одним из крупнейших и передовых хозяйств Актюбинского района Актюбинской области. Как и другие совхозы этого района, хозяйство обеспечивало областной центр молоком, мясом, овощами и картофелем. Применительно к нашим реалиям – обеспечивало продовольственную безопасность города.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Более 17 лет совхозом «40 лет Казахской ССР» руководил Антон ШТАЙН.
– Я был директором совхоза с марта 1980 по осень 1997 года, – рассказывает Антон Георгиевич. – В мою бытность только картофель в нашем хозяйстве высаживался на площади 400 га. (В остальных совхозах Актюбинского района под второй хлеб отводились следующие площади: «Пригородный» – 410, «Имени Пацаева» – 420, «Илекский» – 500, «Каргалинский» – 300–350 гектаров). А ещё мы на 70 гектарах сажали овощи – капусту и свёклу. А жители «Россовхоза» – это частники, в основном выращивали огурцы и помидоры. У них были огороды за ферросплавным заводом, на которых сооружались небольшие теплицы, где выращивалась рассада. Затем она высаживалась в открытый грунт. Уже в середине июля собирали урожай. Россовхозовцы всегда продавали ранние огурцы и помидоры на Колхозном рынке. Причём, держали марку: выращивали хорошие сорта. Местные грунтовые помидоры были уже в июле. В Каргалинском совхозе была огромная теплица. Там выращивали много огурцов. С помидорами, конечно, немного запаздывали.
СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
– У нас площадей даже не хватало, потому что мы 150 га отдавали частникам под посадку картофеля, – поясняет Штайн. – Мы им сажали, культивировали, поливали и обрабатывали. То есть, делали то же самое, что и для совхоза. Мы с них брали деньги за это, правда, особо не накручивали. Объясню, почему. Весной шла посадка картофеля и в частном секторе. Практически совхоз переставал работать, потому что народ просил дать 2 выходных дня для своих нужд. А уже наступает пора кроме картофеля и кукурузу высаживать. Поэтому для совхоза было выгодно пойти именно таким путём, чтобы высвободить рабочую силу. Сельчане только привозили свои семена, а остальное уже делал совхоз.
Некоторым городским жителям совхоз тоже давал участки, которые также обрабатывал. Естественно, что приоритет отдавался своим работникам. Посадка на участках городских жителей шла несколько позже. Некоторые городские жители – это работники завода «Актюбинсксельмаш», областного сельхозуправления, обкома партии. А как отказать? С заводом «Актюбинсксельмаш», который находился в союзном подчинении, у совхоза был свой интерес. Получить новую технику – это одно, а вот комплектующие к ней – это другое. Даже имея средства, для многих хозяйств приобретение запчастей было довольно проблематично в советское время. А на «Сельмаше» их изготавливали. Также через завод можно было купить для хозяйства различную сельскохозяйственную технику.
ГОЛЛАНДИЯ ВАМ В ПОМОЩЬ, ТОВАРИЩИ!
Уже пятый год в Актобе работает семеноводческое хозяйство ТОО «СХФ «Пригородный». Фермеры выращивают семенной картофель голландских и местных районированных сортов.
Однако в нашей области впервые голландские технологии выращивания картофеля появились ещё в советское время.
– Голландцы приехали в Казахстан ещё в 80–х, – вспоминает Антон Георгиевич. – Я с ними тогда встретился в областном управлении сельского хозяйства. Они были у главного агронома области Дрямова. Потом мы провели переговоры с голландцами, после чего в Алма–Ате подписали с ними договор. Не областное управление сельского хозяйства, а непосредственно наш совхоз «40 лет Казахской ССР». Они заключали подобные договоры с хозяйствами по всей Казахской ССР. Но в Актюбинской области мы были единственные, с кем голландцы решили сотрудничать.
Как рассказывает бывший директор совхоза, обязательным условием договора была поставка из Нидерландов семян картофеля класса «Элита». Посадочный материал хозяйство всегда получало ранней весной.
– Первый раз голландцы дали нам пять сортов картофеля, – говорит Антон Георгиевич. – Но для хозяйства это было очень много. Мы особо и севооборотом похвастаться не могли. Было лишь 50–70 гектаров люцерны, после которой мы сажали картофель. А основная площадь из года в год засаживалась картофелем. Зато после люцерны мы с гектара собирали более 250 центнеров. Даже до 300 ц/га получали. С основных же площадей мы получали в среднем не более 150–180 центнеров с гектара.
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Вместе с голландскими семенами на актюбинскую землю прибыл и представитель Нидерландов, который следил за рабочим процессом. Удобрения тоже поступали из Голландии. Картофель сажали с помощью иностранной техники.
– Технология голландская, а техника из разных стран: Италия, Германия, Голландия, – рассказывает Антон Штайн. – Хотя, когда мы были в ФРГ, там утверждали, что это немецкая технология.
В первый год после заключения договора совхоз получил четыре вагона семян из Голландии. Потом ещё два. Семенной материал поставлялся два года. Затем совхоз уже выращивал и использовал собственные семена, полученные на основе голландского материала.
– Мы ещё каждый год брали семена класса «Элита» в Актюбинской опытной станции, – продолжает Антон Георгиевич. – А мы их размножали и продавали. Наш совхоз был также и семеноводческим хозяйством. Мы закладывали на хранение до 5.500 тонн семенного картофеля. 2.000 тонн для себя, а остальное на продажу.
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ
С развалом СССР изменилось и состояние дел в сельском хозяйстве. Ещё три года в совхозе «40 лет Казахской ССР» работали по голландской технологии и пользовались услугами иностранных специалистов. А потом просто не стало денег.
– В советское время 30% стоимости кредита за орудия производства и работу иностранных специалистов голландцам выплачивало государство, а остальное наше хозяйство, – объясняет бывший глава совхоза. – Потом всё это прекратилось. Семена стали сажать те, которые были в наличии. Началась пересортица. А ведь мы в своё время построили два больших подвала, в которых можно было хранить до 4.000 тонн картофеля. Один из них, объёмом 3.000 тонн, был сооружён по голландской технологии. Хранение в нём контролировалось одним оператором с помощью компьютера. Теперь этого уже нет.
По словам Антона Георгиевича, картофелем раньше в совхозах Актюбинского района занимались и частники. Местного второго хлеба было очень много. Какой Павлодар, а тем более Пакистан? Своего было валом. Актюбинский ранний картофель продавали уже в июле. По 15–20 соток картофеля каждая сельская семья высаживала повсеместно в Актюбинском районе. А сейчас…
В своё время передовое хозяйство Антона Георгиевича показывали высоким гостям из Алма–Аты. Как вспоминает Штайн, несколько раз к нему на поля приезжали секретари компартии Казахстана: Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев. В 1993 году Нурсултан Абишевич посетил совхоз уже в качестве президента Республики Казахстан.
Фото автора и из архива А.Штайна.