Заместитель акима Хобдинского района Болат КУЛОВ рассказал журналистам, что на полях Кызылжарского сельского округа экспериментально засеяли горох, фасоль и кукурузу.
– В этом году соберём урожай, заготовим семена на будущий год. Если говорить о планах, то хотим наладить экспорт за границу, к примеру, горох – в Турцию, – делится чиновник.
– А почему вы говорите об экспорте? Ведь мы тоже хотим на прилавках магазинов видеть своё – актюбинское, – интересуются журналисты.
– Если бы в области была перерабатывающая организация, то мы бы сдавали горох ей. Мы выбираем культуру, на которую есть спрос, – объясняет Кулов.
НАМ СКАЗАЛИ – МЫ СДЕЛАЛИ.
Заместитель акима области Мухтар ДЖУМАГАЗИЕВ не поддерживает своего коллегу. Мухтар Сабирович говорит о том, что на эксперимент сельские аграрии пошли для того, чтобы актюбинцы могли лакомиться бобовыми, выращенными на родной земле.
Впрочем, на серьёзный шаг пошли не сами, а по рекомендации главы региона.
– Аким области дал задание, мы нашли предпринимателя, который взялся бы за это дело, – откровенничает аким Кызылжырского сельского округа Аксултан КУЗЕМБАЕВ.
– А если Сапарбаев не дал бы это задание, что тогда? – вопрошают представители СМИ.
– На этих гектарах посадили бы картошку, – заявил глава сельского округа.
Но как бы там ни было, на отведённых площадях посажены кукуруза, 5 гектаров красной фасоли, полгектара чёрной фасоли и столько же гороха.
– Семена завезены из Узбекистана, оттуда же приглашены и специалисты. Главное для этих культур – полив. Потому и поле выбиралось так, чтобы рядом был водоём, – заострил внимание Кузембаев.
ХОЧЕТСЯ ШАМПАНСКОГО.
Самое благоприятное время для посадки бобовых – до 15 мая. Но в этом году погода внесла свои коррективы – из-за дождей посевные работы были завершены только в июне.
– Понимаю, что мы рискуем. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт вина, – смеётся глава КХ «Куттыгай» Талгат ШАЛИМОВ. – Мы вложили сюда 5 миллионов тенге. В этом году нет субсидий, вкладываем свои средства. Мы занимаемся разведением скота, вырученными от этого дела деньгами оплачиваем труд работников. Мой друг агроном-технолог из Узбекистана согласился нам помочь. Работники тоже приехали с ним, они получают 70-80 тысяч тенге.
На вопрос, готов ли склад для семян, аграрий объяснил, что он строится.
– В посёлке Алия нам выделили ангар. На следующий год склад будет готов, а этой осенью воспользуюсь предложением акима района. На будущий год планируем увеличить площади. 40 гектаров уже вспахано – готовим землю заранее, – объясняет Шалимов.
К уборке урожая планируется приступить в начале сентября. Мини-комбайнов нет, поэтому придётся собирать урожай вручную.
– Надеемся на выделение субсидий на будущий год, чтобы можно было приобрести технику, – продолжает глава хозяйства.
Говорил о технике и приехавший на поле заместитель акима области Мухтар Джумагазиев.
– Нужны трактор, посевная сеялка, мини-комбайн, разбрасыватель удобрений. Необходимо посчитать расходы и поддержать энтузиаста, у которого есть желание осваивать важное направление, – отметил Мухтар Сабирович. – Уборка должна быть механизированной – не ручной.
Замакима рекомендовал провести семинар для аграриев – чтобы они своими глазами увидели, как растут фасоль и горох на нашей земле.
НЕ КАПРИЗНИЧАЙ!
По словам специалистов, бобовые не любят засуху. Самая капризная из выбранных культур – это горох.
– В день уходит 2 газовых баллона. С помощью газа запускаем электрогенератор, подключаем насос и таким образом проводим полив. Смотрите, листья начали желтеть – это признак того, что он спеет – теперь поливать будем меньше. Кто-то может подумать, что растению не хватает влаги, но это не так, – объясняет энтузиаст.
По прогнозам, планируется собрать хороший урожай. На уборочные работы уйдёт примерно дней 10. Затем фасоль и горох будут сушить и убирать на зиму.
Строить планы Талгат Шалимов пока опасается – думает и об организации линии консервирования, и о разработке упаковки.
– В советское время на наших полях выращивали бобовые, но только для откорма животных. Сегодня же мы говорим о промышленных масштабах. Бобовые можно выращивать в Уилском районе, правда, растениеводство там не развито. Это направление могут освоить аграрии Алгинского, Мартукского, частично Мугалжарского и Темирского районов, – заключает Мухтар Сабирович.
Динара ЖАНАЛИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА