У НАС В РЯЗАНИ – ГРИБЫ С ГЛАЗАМИ
Знатоки убеждали нас, что в Актюбинской области ядовитых грибов нет. Кроме мухоморов, которые адекватный человек и в руки не возьмёт. А отравиться можно только консервированными грибочками, и то если банка вздуется. Поэтому писать завещание и удалять историю браузера перед поездкой не понадобилось.
В посёлке же подтвердили, что до смерти местными грибочками не отравишься. Только некоторые нужно уметь готовить, а некоторые просто невкусные.
– Неужели и это есть можно? – спросил я заядлого грибника, жителя Родниковки Николая Павловича, показывая на совсем уж подозрительную поганку, сорванную у него под забором.
– Можно, конечно! – ответил Палыч. – Только последи, чтобы ветер дул в лицо, и сзади тебя километров на семь людей не было. От этого гриба моментально сильный понос начинается.
Проверять это почему-то не захотелось, и пришлось поверить грибнику на слово.
Также Николай Павлович предупредил, что в родниковском лесу водятся совсем подлые поганки, которые коварно маскируются под вкусные грузди с подосиновиками. Только эффект от лживых поганок будет такой же, как и от подзаборного реактивно-слабительного грибочка.
ГРИБНИК ГРИБНИКА КРОЕТ ИЗДАЛЕКА
Осень в этом году и правда выдалась урожайной. Это подтвердила тётя Дина, супруга Николая Павловича, выставив для нежданных гостей огромную сковородку с грибным ассорти.
– В этом году мы грибочки мешками приносим. Я уже банок 30 закатала, – хвалилась тётя Дина. – Сыну с работы минут 15 идти, так он по дороге примерно с ведёрко вешенок набирает.
Грибы со сковородки оказались очень вкусными и, как показало время, поражающего радиуса действия в 7 километров не имели.
В соседнем доме сельчане Светлана и Валерий ЭНГЕЛЬС поведали, что жители города приезжают сюда каждый день, особенно на выходные. Как только рассветёт и до позднего вечера на полянках всегда отыщутся тихие охотники с корзинками. Но местные не жадничают, грибов действительно много.
– В прошлую и позапрошлую осень грибов почти не было, – вспоминает Валерий. – А сейчас завались просто. Каких хочешь – сыроежек, подосиновиков. Я всю жизнь тут прожил, и такого урожая не помню. Мы за пару дней на всю зиму запаслись.
ГРИБЫ НЕ ЕМ! Я ИМ ОБЕЩАЛ
В ближайшем от Родниковки лесочке людей пока не было. Но свежий след от шин и парочка растоптанных, ещё не почерневших на изломе, мухоморов у тропинки, красноречиво говорила, что тихие охотники уехали только недавно. Минут 10 назад. Казалось бы, в небольшой роще ловить больше нечего, но уже через 5 минут в корзинке оказалось несколько крупных подосиновиков и гриб-красавец, наверное, с килограмм весом. За пару часов мимо проехало с десяток грибников.
Где-то за час, не особо напрягаясь, удалось до краёв набрать большой пакет-майку. Правда, грибы туда летели без разбору. Все, кроме гнилых, червивых и мухоморов. Мы понадеялись, что сельские эксперты помогут определить, какие шляпки сгодятся в суп, какие – на праздничный стол, а какими лучше накормить любимую тёщу. За экспертом даже в село идти не пришлось. Возле полянки притормозила старенькая «Лада». Заядлый грибник, представившийся дядей Толей, охотно согласился помочь.
ЛУЧШЕ ГРИБ ВЫКИНУТЬ, ЧЕМ ПОТОМ НА ЕДИНОРОГЕ КАТАТЬСЯ
Почти половину нашего пакета дядя Толя забраковал, безжалостно выбрасывая сомнительную добычу под ноги. Впрочем, он выкидывал не только пургеноподобные трофеи, но и те грибы, которые требуют особой хитрости при приготовлении. Интернет зовёт такие условно съедобными. Похвалив килограммового красавца, заядлый грибник поинтересовался, где мы его нашли, и отправился к тому месту, по пути объясняя, что этот гриб так хорош и вкусен, что есть его можно даже сырым. В благодарность за наводку дядя Толя решил показать нюансы тихой охоты.
– Во-первых, нож должен быть керамическим, и не портить срез, – деловито учил дядя Толя, заглядывая под старые пни. – Во-вторых, лучше искать под старыми пнями и брёвнами. Или под нужными деревьями. Ведь подосиновики и подберёзовики не даром так называются. Из названия видно, где они растут. Главное – найти всего один хороший гриб. Они поодиночке не растут, и рядом грибов с ведёрко точно наберётся.
СНАЧАЛА Я ЗА ГРИБАМИ, ПОТОМ ОНИ ЗА МНОЙ
При поиске дядя Толя руководствовался непонятными для простого смертного секретами. Например, придирчиво нюхал срез каждого найденного, даже знакомого грибочка. По словам грибника, поганка воняет, а будущая вкуснятина пахнет приятно. Значит, рассказы о маскирующихся лжешапиньонах и лжеподберёзовиках – правда. Я же сколько ни старался, разницы не почувствовал. Вся добыча пахла одинаково – сырой землёй и прелыми листьями. Нашлось ещё много своих секретов. Ножка не должна быть тонкой, споры под шляпкой, похожие на поролон, служат гарантией безопасности; чернеющая при варке грибов половинка луковицы – очень тревожный знак, и всю кастрюлю с варевом лучше вылить. А вот мерзкий зелёный сок на сковородке хоть и неаппетитен – наоборот говорит о съедобности гриба. Но самое главное правило настоящего грибника, пусть даже с полувековым стажем – безжалостно выбрасывать находку, в съедобности которой сомневаешься.
ГРИБЫ РАЗДЕЛЯЮТСЯ СПОРАМИ
Дочь дяди Толи не теряла времени, но её грибной улов оказался скромнее. Дело в том, что девушка к этой процедуре относилась ещё щепетильнее. Небольшую часть отцовской добычи она тоже выкинула, от греха подальше. Грибов-то в лесу много, а здоровье одно. . В результате добытых нами грибов, в названии, съедобности и вкусовых качествах (даже при криворукости повара) которых не сомневалась ни казахстанская, ни российская сторона, хватило, чтобы наполнить лукошко, и то не доверху. Из скромной добычи получился довольно вкусный супчик.
Дни после выходных выдались безветренными, и, судя по тому, что в радиусе 7 километров вокруг до сих пор находятся люди, советы по сбору грибов были правильными.
Фото Анастасия ЗЮЗИНА