День жареного теста
В субботу в честь бауырсака был устроен настоящий праздник. Пока кто-то из актюбинцев наслаждался торжеством, остальные горожане за обе щёки уплетали румяный и хрустящий атрибут дастархана. | ||||||
С раннего утра в субботу в крытом рынке «Табыс» яблоку негде было упасть. Около сотни предпринимателей привезли мясо, овощи и фрукты. Изюминкой ярмарки стал своеобразный конкурс «Бауырсак», ставший уже привычным для актюбинцев. На этот раз, помимо уже традиционных участников, бауырсаки для народа приготовили и рестораны-дебютанты. Всего же свою продукцию на суд жюри представили больше десятка кафе, повара каждого из которых выпекли не менее 40 кило румяных пончиков.
Пожалуй, самыми необычными бауырсаками поразили представители ресторана «Замок»: тут и огромный бауырсак весом в пять килограммов, и различные формы жареного теста с начинкой и без, в виде сердечек, фигурок животных.
Пышные и хрустящие изделия получились и у ресторана «Улпан». Говорят, чтобы подготовиться к конкурсу, шеф-повар этого заведения Кунсулу ГУБАЙДУЛЛИНА целые сутки провела у плиты.
– Наша задача не столько победа, сколько участие в конкурсе, – делится мнением директор «Улпана» Бану ТЛЕГЕНОВА. – Чтобы поразить зрителей, мы использовали самые разные рецепты, различные технологии выпечки. Если честно, за период подготовки к конкурсу я и сама узнала много интересного о бауырсаках.
Мнения членов жюри, куда входили журналисты, предприниматели и чиновники, разделились, потому что все конкурсанты оказались на высоте.
– Была бы моя воля, то всем бы присудила первое место! У ресторанов такие вкусные бауырсаки получились – пальчики оближешь! Кому отдать призовые места – вот это и вызвало жаркие споры. Конкурс мы проводим третий раз, но такого разнообразия бауырсаков ещё не было, – отметила председатель жюри, начальник отдела предпринимательства Актобе Анар ДАРЖАНОВА.
В итоге первое место завоевал ресторан «Рахат». Следом за ним расположились «Галым» и «Улпан». Тем не менее, ни один из конкурсантов не уехал без благодарственных писем и подарков. Актюбинцы же возвращались домой, досыта наевшись самых вкусных бауырсаков.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
|