Одним из самых потребляемых продуктов в мире является растительное масло. Самое распространённое – пальмовое. Далее следуют соевое и рапсовое. Подсолнечное масло в мировом рейтинге потребления занимает четвёртую строчку. Однако в Казахстане оно уверенно сохраняет лидирующую позицию.
Если кто помнит, в восьмидесятых годах прошлого столетия во всех актюбинских магазинах продавалось нерафинированное растительное масло на розлив (из бочки с насосом): подсолнечное и хлопковое по 1 руб. 55 коп. и 1 руб. 40 коп. за литр соответственно. Встречалось и рафинированное бутилированное подсолнечное в стеклянной однолитровой таре. Было и домашнее масло, которое везли из посёлков. С естественным запахом семечек и безо всякой супер–пупер очистки.
Сейчас же в продаже сплошь рафинированный, вымороженный, дезодорированный продукт. Плюсы очевидны – масло без запаха и постороннего привкуса. Пригодно как для жарки, так и для салатов. Удобная упаковка – от 0,5 литра до 5 литров. Впрочем, также очевидны и минусы. Как говорят в народе: «Если где–то прибыло, значит, где–то убыло».
Нынешнее рафинированное масло – продукт настолько же мёртвый, как и стерилизованное молоко. Витаминов там и полезных микроэлементов после всех ступеней очистки практически не остаётся. Голимый жир в концентрации 99,9%. Производитель с гордостью указывает на этикетке о содержании в продукте витамина Е и об отсутствии холестерина. Однако в нерафинированном масле этого витамина содержится в 1,5–2 раза больше. А холестерин в растительных маслах не может содержаться априори – он животного происхождения.
Кажись, разогрелось.
«Ну что, родной? Давай по одной?»
РАРИТЕТ ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ
В нашей области, оказывается, ещё можно раздобыть подсолнечное масло горячего отжима, полученное по старой технологии.
В паре километров от Мартука находится село Казанка, в котором ещё до Октябрьской революции появилась маслобойка «Лепп и Вальман», с фирменным клеймом на крупорушке чугунного агрегата. Появилась она там благодаря первым переселенцами. Правда, в конце двадцатых годов прошлого века, когда шло всеобщее раскулачивание, по решению райкома ВКП(б) маслобойню перевезли в коммуну «Степь», расположенную в этом же районе. В тридцатых годах её вернули обратно в Казанку, где она находится и по сей день.
Маслобойка, как и сто лет назад, стоит в саманном сарае. Снаружи, конечно, зрелище довольно унылое даже для сарая – ветхое здание с многочисленными крысиными норами у основания. Внутри тоже обстановка не отличается изыском. Под потолком, которому сто лет в обед, две электрические лампочки. Небольшой стол, фляги, полиэтиленовые ёмкости и собственно сама маслобойка. А вокруг стойкий аромат подсолнечных семечек, которым за считанные минуты пропитывается верхняя одежда.
Маслобойка представляет из себя агрегат из семи частей: крупорушка, вальцы, валёнка, печка, пресс, маслонасос и электродвигатель. Всё, кроме электродвигателя, произведено фирмой «Лепп и Вальман». Раньше вместо него использовался двухтактный двигатель внутреннего сгорания, работавший на нефти.
– Она сделана полностью из чугуна. Ничего в ней не изменилось. Маслобойка, так сказать, в первозданном виде, – рассказывает маслобойщик Александр СТЕПАНОВ. – Всё приводится в действие одним двигателем, который вращает единственный вал, на котором «сидят» крупорушка, вальцы и филёнка. В маслобойке нет ни одного подшипника. Только масло для смазки добавляем. За всё время работы не было ни одной серьёзной поломки. Один раз только вал немного разбило – починили. Везде ременные передачи, поэтому приходится ремни латать. Я сам родился в Казанке, живу здесь уж 60 лет. Эту маслобойку помню сызмальства. Работаю на ней больше 40 лет – ничего за это время не изменилось.
| | |
Мелем, мелем, измельчаем. | | «Ты точно хочешь попробовать жмых на вкус?» |
ПРОЦЕСС ПОШЁЛ
Сначала семечки подсолнечника засыпают в крупорушку, чтобы отделить семя от шелухи.
– Потом зёрнышки в вальцы пересыпаем. Здесь они продавливаются в лепёшку, – проводит мастер–класс Александр Алексеевич. – Затем всё пересыпаем в валёнку. А здесь масса измельчается в кашу катком с двумя гранитными камнями. Каждый камень по 300 кг.
Кстати, по технологии надо добавить в массу немного воды, чтобы она не подгорела на печной сковороде на следующем этапе производственного процесса. Потом вода при подогреве массы будет испаряться и начнёт выделяться масло.
– Полчаса масса находится на сковороде, прогревается, чтобы пошло масло, и затем мы её отправляем под пресс, – продолжает маслобойщик. – Кладём кашицу, перекладывая металлическими блинами, затем включаем насос. За один приём полтора мешка семечек продавливаем и получаем до 15 литров подсолнечного масла. Выход масла в среднем где–то 25–30 литров со 100 килограммов семечек. Всё зависит от семечек.
Забью семян я в бочку туго.
Э-Эх, ухнем!
БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ
– У нас сезонное производство, – говорит Степанов. – Раньше работали два месяца в году, после уборки урожая масличных, а сейчас даже меньше месяца. Почти весь урожай сдают на актюбинский маслозавод. Там приёмные цены хорошие. Ну и к нам немного из области и из России привозят. Сейчас, правда, меньше стали привозить – граница как–никак. Но за маслом приезжают. Раньше из всех окрестных посёлков привозили семечки – очередь стояла, в две смены приходилось работать.
Деревенское подсолнечное масло пользуется хорошим спросом. Но и стоит оно дороже, чем заводское очищенное. На маслобойке за свою работу берут, как правило, не деньгами, а маслом. С пятнадцатилитрового ведра имеется свой процент. Вырученные за масло деньги идут на оплату электроэнергии и небольшую зарплату рабочим. Александру Алексеевичу помогают ещё два человека. Те, кто привозят семечки, тоже участвуют в процессе – засыпают сырьё в крупорушку.
Процесс практически безотходный, как это и принято в селе. Оставшийся после отжима жмых в основном остаётся на маслобойке и используется как топливо для печи. Его также можно использовать на корм скоту или на рыбалке в качестве прикормки. В посёлке пока нет газа, поэтому и шелуха не пропадает даром – тоже идёт в печь.
– Честно говоря, я за 40 лет уже столько масла набил, что и есть его не хочу. Так, иногда под закуску нальёшь в миску с луком и солью и хлебушком макаешь, – смеётся Александр Степанов. – Одежда вся пахнет маслом, как ни переодевайся и ни мойся. Как куда зайдёшь, сразу говорят, что Степанов пришёл с маслобойки.
| | |
Неплохой прибыток. | | Жмых и для печи пойдёт, и для рыбалки. |
Соскребём, соберём...
... и под пресс.
Даёшь новую партию!
Владимир БУРЬЯНОВ,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА