Когда–то этому небольшому городку на западе Казахстана в учебниках по истории СССР был посвящён целый абзац. Знать наизусть эти 6–7 строк для каждого юного алгинца было делом чести. «Город Алга славен своим химическим заводом, продукция которого поставляется в братские республики», писалось в томике. С чем и как едят алгинские фосфорные удобрения, и зачем они понадобились процветающим европейским странам — вопрос для алгинцев был из разряда «...цатый», зато сам факт, что за рубежом «все знают Алгу!», уж очень окрылял жителей городка. Кто знает, возможно, по этой причине определённая часть алгинцев, чьё взросление пришлось на середину 90–ых годов прошлого столетия, когда Алга превратилась в настоящий город–призрак, долгое время держала обиду на звезду Голливуда Арнольда Шварценеггера. Ну как, восклицали они, Железный Арни, «зная, что в Алге есть разграбленный завод», мог упустить такую возможность — использовать его впечатляющие руины в съёмках нашумевшего «Терминатора»?! И в цене бы договорились, и город бы заработал, прикидывал народ.
– Сейчас вспоминать всё это просто смешно, – улыбается коренной житель Алги 37–летний Багдат ХУСАИНОВ. – А в середине 90–х, когда вокруг была, казалось бы, беспросветная беднота, люди всерьёз подумывали выйти на Шварценеггера — лишь бы деньги в бюджет заплатил и хай себе снимает!
Но, похоже, не зря говорят, что мысли материальны. Развалины химзавода всё же стали отличной декорацией для фильма актюбинского режиссёра Серика АЙЖАНОВА, который снял ленту на месте опустевшего предприятия. Кино было посвящено теме Великой Отечественной войны и даже смогло заслужить приз на некоторых кинофестивалях. Точно так же в его фильме показывали местный ДК, который во время съёмок и вправду представлял из себя убогое зрелище. Киношник, помнится, просто накинул на дорогие портьеры флаг со свастикой и развесил портреты Гитлера. И вот чудо — картинка заиграла!
Сегодня ДК, конечно, выглядит лучше, чем вчера. К 70–летию дома культуры местные власти здесь отгрохали такой ремонт, что позавидовали бы даже в самой столице.
– А вы посмотрите на лепнину! Когда шёл ремонт, мы зорко следили за строителями, чтобы, не дай Бог, они не повредили эти уникальные декоративные орнаменты! Это же произведение искусства! – восклицают работники ДК.
Примечательно, что в доме культуры до сих пор для детей крутят старые мультфильмы. При этом юные зрители, у которых в домах есть спутниковое ТВ, с удовольствием идут на сеансы. Также на сцене ДК нередко выступают не только актюбинские, но и столичные артисты, а по выходным здесь проводят дискотеки.
Выхожу из здания и натыкаюсь на молодёжь.
– На танцы? – интересуюсь я у ребят.
– Нет, мы уже вышли из этого возраста! Мы же в армии отслужили! Вон те, кажется, танцевать пришли.
У кассы замечаю двух молоденьких девчушек. Алгинки действительно пришли поинтересоваться насчёт вечерних танцулек, но так как было ещё рано, зарулили в музей, который находится под крышей ДК. Я последовала за ними.
– Гордость нашего края – космонавт Виктор Пацаев, первый казахстанец, полетевший в космос! Он родился в Актюбинской области и учился в Алгинской СШ №2, – вскакивает с места, завидев меня, краевед. – Вот его портрет.
Смотрю на снимок космонавта и невольно переключаюсь на фотографии из соседней экспозиции. Тут вам и бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, и экс–руководитель администрации президента РК Аслан Мусин. Тоже уроженцы Алгинского района.
– Стоит в печати появиться нелицеприятной информации о высокопоставленном человеке, тут же начинают едва ли не портреты их сжигать. А как у вас с этим делом? – «раскручиваю» я сотрудника.
Краевед, несколько сбитый с толку, умолкает на несколько секунд. Затем, нахмурив брови и глядя в сторону, отвечает:
– Доскалиев стольким людям спас жизнь, у него столько заслуг...
Ещё некоторое время побродив по экспозиционным залам, покидаю музей. По дороге в центр прохожу через мечеть. Интересный факт: культовый объект в честь своего деда священнослужителя Мухамбетказы Мендикулова «нарисовал» и построил известный художник, он же – один из авторов дизайна тенге Хайрулла ГАБЖАЛИЛОВ.
Неподалёку от мечети натыкаюсь на кулинарный магазин. Измученная сильной жарой, захожу внутрь и не верю своим глазам: на прилавках выставлены пирожные советских времен – «Ёжики», «Корзинки» и шоколадные эклеры! Терзаемая сомнениями по поводу вкуса, беру пробные образцы, и тут же набрасываюсь на них. Увидев, как я закатываю глаза от удовольствия (вкус детства), продавец улыбается. Из магазина выхожу уже с двумя пакетами кулинарных червячков, этакими мини–эклерами.
В доме ТУРДАЛИНЫХ пирожными угощаю маленьких детей, а хозяева дома упрашивают меня отведать их фирменного блюда – сазана, фаршированного гречкой, зелёным лучком и яйцами. Турдалины переехали в Алгу в середине 90–х годов прошлого столетия из отдалённого поселка. Именно тогда, когда жители многоэтажек из–за отсутствия газа готовили еду прямо на балконах или во дворах, город после закрытия химзавода пришёл в упадок, из–за повальной безработицы и отъезда этнических немцев на историческую родину население сократилось почти в два раза, а местные жители через день бежали за ташкентскими поездами в надежде продать узбекам пшеницу – каждый мешок по 200 тенге.
Фото автора
– Мы тогда купили эту двушку, не поверите, за 30.000 тенге. Холодильники стоили дороже, – улыбается глава семейства Айдар. – Дураком был – надо было сразу пять квартир купить! Хотя в 90–е 30.000 тенге для нас казались, как 30 миллионов сейчас...
Сегодня, конечно, двушка Турдалиных стоит не менее 4 миллионов тенге. Но семья тайно завидует своим знакомым из соседнего дома.
– Видите, напротив стоит добротная трёхэтажка? 15 лет назад местный акимат замуровал её окна и двери, чтобы люди не растащили по кирпичикам. Дом–то пустовал. А потом, примерно лет 5–6 назад, дом «разморозили» и квартиры в нём дали очередникам и госслужащим. Совершенно бесплатно, – говорит Айдар.
– Да, мы «замуровали» несколько домов. Сами знаете, что в Казахстане право на собственность сохраняется, даже если человек проживает в другом городе или государстве, – говорит аким города Алга Талгат СУЛТАНОВ. – Поэтому на тот случай, если хозяева объявятся, мы и не давали разграбить десятки квартир в лихие 90–ые. Правда, права со временем заявило мизерное количество людей, многие–то уехали в Германию, Россию, Израиль. Но ничего. Зато повезло очередникам. Мы, к примеру, методом «заморозки–разморозки» улучшили жилищные условия около 60 очередников. Несколько квартир получили и госслужащие.
По словам Талгата Султанова, Алга упорно движется вперёд, и сегодня её совершенно нельзя назвать городом–призраком.
– В райцентре, как когда–то в советские времена, проживают более 20.000 человек. В этом году капитально ремонтируем три улицы, 18 дворов и строим физкультурно–оздоровительный комплекс, – говорит аким Алги. – Сейчас разрабатываем проектно–сметную документацию детского сада на 300 мест и двух высотных домов. Жизнь налаживается...