В ходе рабочей поездки по нашей области заместитель премьер–министра РК Бердибек Сапарбаев в здании филиала партии «Нур Отан» принял участие в межрегиональном семинаре–совещании, речь на котором велась о социальной ответственности бизнеса, местного содержания и текущей ситуации в сфере трудовых отношений на предприятиях актюбинского региона. Также столичный гость посетил несколько объектов: микрорайон «Нур–Актобе», клинику «Дару» и АО «Актюбрентген».
ДАЁШЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ!
– За годы первой пятилетки индустриализации в нашей области из 81 проекта, вошедшего в карту ФИИР, реализовано 73, – ответствовал перед Сапарбаевым аким Актюбинской области Архимед МУХАМБЕТОВ. – Было создано почти 7.000 рабочих мест. 90% объектов вышли на проектную мощность. По десяти объектам есть вопросы, которые прорабатываются в настоящий момент. Объём производства промышленной продукции увеличился на 33%, а производительность труда в обрабатывающей промышленности – на 35,2%. Одним из значимых объектов является завод АО «Актюбрентген». Сюда инвестировано 1,7 миллиарда тенге. Есть определённые трудности, но компания работает в режиме диверсификации. Главный вопрос, который надо отработать в первую очередь с министерством здравоохранения РК – сбыт продукции. Мы обращались по этому поводу и в правительство страны, и в администрацию президента РК.
Бердибек Сапарбаев: «Нельзя допустить сокращения штата».
ЧТО СКАЖЕТЕ, ТОВАРИЩИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ?
У Бердибека Машбековича возникло несколько вопросов к нашим китайским друзьям – руководству компаний ККБК «Великая стена» и АО «СНПС–АМГ». На бумаге они называются казахстанско–китайскими, но все мы знаем, откуда ноги растут. Уже не первый год разгораются страсти по поводу неравной оплаты труда казахстанских и китайских работников компаний, а также странной политике по сокращению штата.
Сейчас у правительства нашей страны стоит задача по созданию новых рабочих мест и сохранению существующих. Поэтому на крупных предприятиях недопустимы сокращения, которые могут создать социальную напряжённость. Подписываются соответствующие меморандумы между областным акиматом и руководителями предприятий.
Вице–премьер спросил у акима области, дескать, все ли стороны выполняют принятые обязательства, согласно заключённым меморандумам? Получив утвердительный ответ, высказал своё «фи» руководству китайских нефтяных компаний.
– У меня есть вопросы к ТОО ККБК «Великая стена», – сказал Сапарбаев. – Вашей компанией принято решение о сокращении 166 работников. Планируется в дальнейшем уволить ещё 420 работников. Из них 360 казахстанских граждан и 40 граждан КНР. Что скажете?
– У нас сложилась тяжёлая финансовая ситуация, – ответствовал представитель компании «Великая стена». – С января по май наше предприятие понесло большие убытки. Соотношение доходов и убытков оценивается как 50/50. Мы пытаемся снизить себестоимость нашего производства.
– А вот это правильно. Надо избегать излишних затрат, – парировал вице–премьер. – Я анализировал результаты мониторинга нефтяных компаний. Почему максимально сокращаются казахстанские рабочие? Это неправильно. Пересмотреть этот вопрос. Вам всё понятно?
КАЗАХСТАНСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Руководителю АО «СНПС–АМГ» Сапарбаев высказал большие претензии по очень малой доле казахстанского содержания в системе предприятия.
– Всего 29% процентов составляет доля казахстанского содержания на вашем предприятии, – резюмировал Бердибек Машбекович. – Что будете делать?
– Мы активно поддерживаем развитие казахстанского содержания в нашем предприятии, участвуем в открытых конкурсах по закупу, – прокомментировал представитель АО «СНПС–АМГ». – Мы максимально используем закуп казахстанских товаров. Мы тесно работаем с акиматом Актюбинской области в этом плане. Обсуждаем, как увеличить казахстанское содержание. Также мы сотрудничаем с ассоциацией товаропроизводителей Казахстана.
Сапарбаев поставил на вид китайским предпринимателям о недопустимости в настоящее время сокращения рабочих мест, а именно кахзахстанцев, чтобы не создавать очаги социальной напряжённости. А также посоветовал руководству компаний пересмотреть зарплатную политику. Недопустимо, чтобы в себестоимости продукции доля фонда заработной платы составляла 70%.
Сергей ТРАВКИН,
Фото Юрия ТАРАСЕНКО