Злым роком прерванный полёт…
Трагедия 25 декабря под Шымкентом потрясла всех казахстанцев. В авиакатастрофе Ан–72 не выжил никто: погибли 7 членов экипажа и 20 пассажиров, среди которых – высшее руководство пограничной службы РК, командиры регионального управления «Онтустiк» и погранотрядов.
В печальном списке два наших земляка – Асуан АЙТМАНБЕТОВ и Анатолий ФИЛИПКО.
| |||
“ | Люди погибли при исполнении служебных обязанностей. Это большая трагедия. Это тяжёлое испытание для всех нас. Это скорбный час для всего народа. Поэтому я объявил 27 декабря днём общенационального траура. Обо всём остальном будет сообщено после проведения тщательного анализа произошедшего. К сожалению, в мире случаются подобные происшествия. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Мы должны принимать все необходимые меры для того, чтобы таких случаев в нашей стране не было”.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана. | ||
К месту трагедии подразделения МЧС и других силовых структур смогли добраться через несколько часов после падения лайнера. | |||
Самолёт Ан-72 заходил на посадку в условиях плохой видимости и потерпел катастрофу в 20 км от Шымкента.
| |||
К рушение военно–транспортного самолёта Ан–72 произошло 25 декабря, в 18:55 по времени Астаны. Трагедия случилась в двадцати километрах от аэропорта Шымкента. На борту лайнера находились 27 человек, в том числе семь членов экипажа. Военнослужащие пограничной службы направлялись из столицы в Шымкент на военный совет регионального управления «Онтустік» по подведению итогов уходящего года.
Как рассказали очевидцы – жители небольшого села Тассай, самолёт пролетел очень низко над населённым пунктом, затем раздался оглушительный взрыв. Ан–72 упал в карьер цементного завода и сразу же загорелся. От жилого сектора до места падения – около километра.
По информации специалистов, экипаж состоял из профессионалов высочайшего класса: у командира налёт свыше 5 тысяч часов, у штурмана – свыше 6 тысяч. Авиакатастрофа произошла при заходе на посадку в условиях крайне плохой видимости: был очень сильный снегопад, а перед ним – туман с дождём. Все находившиеся на борту люди погибли. Причины ЧП выясняет специально созданная комиссия, приглашены 7 специалистов из Украины, окончательные выводы станут известны во второй половине января.
Семьям погибших в авиакатастрофе пограничников выплатят 5–летнее денежное содержание. Сумма будет составлять от 5 до 15 миллионов тенге, в зависимости от того, какую зарплату получали военнослужащие. Все расходы по доставке тел на родину и организации похорон взяла на себя пограничная служба КНБ РК.
|
Вся жизнь – подвиг
Подполковник Асуан Айтманбетов был Офицером с большой буквы. Даже в мирное время он рисковал собой, чтобы спасти жизни других.
Асуан Айтманбетов родился 16 ноября 1974 года в Эмбе.
– Он был непоседливым, но очень послушным ребёнком, – вспоминает мама подполковника Раиса НИЯЗОВА. – Уже тогда я заметила, что у Асуана аналитический склад ума, он постоянно засыпал нас вопросами: «Это что? Как? Почему?». Однажды он принёс домой игрушку, которую нашёл в песочнице. Я ему говорю: «Это не твоё. Отнеси обратно». Асуан послушался, и после этого уже никогда чужие вещи не брал. Он не доставлял мне никаких проблем. Воспитывать сына я доверила своему папе, он привил ему волевые качества характера. Всех старших родственников Асуан называл только на вы. Он был немногословным, шутником, золотым мальчиком, моей надеждой и поддержкой, хорошим примером младшему брату Артуру, который тоже стал пограничником…
Асуан Айтманбетов с детства мечтал стать военным. По окончании Эмбенской средней школы №2 пытался поступить в России в суворовское училище, но не получилось. Сдал документы в институт пограничных войск КНБ РК. Получив звание лейтенанта, отправился служить на заставу в Восточный Казахстан, а потом в горячую точку – на таджикско–афганскую границу.
– Мы, конечно, очень переживали и с нетерпением ждали его возвращения, – рассказывает тётя подполковника Роза КАЛГУЛОВА. – Асуан благополучно вернулся, после этого его направили в Жаркент Алматинской области. Служил он также в Актобе, Костанае и Западно–Казахстанской области. Последнее время командовал пограничным отрядом в Жамбылской области. У Асуана такой богатый послужной список, наверное, потому, что командиры, направляя его на те или иные участки государственной границы, видели его ответственность, мужественность и преданность долгу. Мой племянник даже в мирное время всегда готов был на подвиг, и он его совершил в апреле 2008 года. Асуан тогда отдыхал в одном из санаториев Волгограда. Посреди ночи в корпусе начался пожар, люди в панике не знали, что делать и как спасаться. Именно Асуан организовал эвакуацию отдыхающих. Сам получив серьёзные ожоги, он лично вывел из горящего здания 22 человека. Когда приехали пожарные, люди уже были вне опасности. Об этом случае мы узнали не от Асуана, а из письма губернатора Волгоградской области, которое он направил моей сестре Раисе. «Вы можете по праву гордиться своим сыном!» – написал губернатор.
Вместе с Асуаном Айтманбетовым в институте пограничных войск, только на курс старше, учился начальник Актюбинского пограничного отряда Самат ДАУРЕНБАЕВ.
– По распределению мы служили начальниками застав в Курчумском пограничном отряде, – вспоминает подполковник. – После этого судьба раскидала нас по разным регионам. Асуан – идеальный, очень хороший человек и товарищ, всегда служил на самых тяжёлых направлениях. На военном совете в Астане мы тоже были вместе, вместе ехали в аэропорт в одном автобусе, мы сели в свой самолёт, он – в свой. Мы приземлились, а они не долетели. Так получилось…
Как говорят родственники Асуана Айтманбетова, служба у него всегда шла впереди, личные дела он оставлял на второй план. Женился поздно, очень хотел иметь детей, 8 месяцев назад у него родился сын Айсултан. В середине декабря Асуан позвонил домой и сказал, что его собираются переводить в Астану. Но это, к сожалению, уже никогда не сбудется…
|
Погибли при исполнении
Майор
Марат Турсунович
НУРАХМЕТОВ,
командир экипажа
Майор
Олег Александрович
ГОЛУБЕВ,
штурман
Капитан
Марат Еркенович
УСЕНОВ,
старший бортмеханик
Старший лейтенант
Аслан ЛУКПАНОВ,
помощник командира
Прапорщик
Александр Петрович
ВОЛОГЖАНИН,
старший бортмеханик
Сержант
Ренат Канапиянович
МЫСАЕВ,
старший бортмеханик
Сержант
Гульнур Жунисовна
ДОЛАНБАЕВА,
бортпроводник
Полковник
Турганбек Мухаметкалиевич
СТАМБЕКОВ,
временно исполняющий
обязанности директора ПС КНБ РК
Полковник
Ергали Нургазинович
НУРЛАШЕВ,
исполняющий обязанности
начальника Главного управления ПС
Полковник
Павел Михайлович
ДОЦЕНКО,
исполняющий обязанности
начальника регионального
управления «Онтустік»
Полковник
Кайрат Кулькешевич
БАЗАРБАЕВ,
заместитель
начальника РУ «Онтустік»
Полковник
Канатбек Токтарбекович
КАБДЫЛГАЗЕЗОВ,
начальник отдела ПС
Полковник
Ерлан Мейрамбекович
МАХАЕВ,
начальник управления ПС
Подполковник
Александр Игорьевич
ДМИТРИЕВ,
старший консультант ПС
Подполковник
Валерий Николаевич
КУЩЬ,
начальник штаба
отдела пограничного
контроля «Ленгер»
Подполковник
Бауржан Заркумович
КОЖАХМЕТОВ,
командир отдельного
инженерно–сапёрного батальона
Майор
Алмаз Шаймухамбетович
ИБРАЕВ,
начальник отдела пограничного
контроля «Мерке»
Подполковник
Саулебай Сатыбалдиевич
ДОСЫБЕКОВ,
комендант комендатуры
охраны и обеспечения ПС
Начальники пограничных
отрядов РУ «Онтустік»:
Подполковник
Вячеслав Александрович
РАХМАН
Подполковник
Александр Александрович
РАХМАН
Подполковник
Кайрат Ахметкалиевич
МУХАМАДИЕВ
Подполковник
Аманбек Пердешбекович
ШУКАНОВ
Подполковник
Асуан Бакбергенович
АЙТМАНБЕТОВ
Военнослужащие РУ «Онтустік»:
Старший лейтенант
Анатолий Олегович
ФИЛИПКО
Старший сержант
Максат Жумабайулы
КОНАКБАЙ
Младший сержант
Павел Константинович
ВЯЗИКОВ
Гражданское лицо:
Сауле Айтмуханбековна
СТАМБЕКОВА,
супруга и.о. директора ПС КНБ РК
| |||||||
Мечтал стать генералом
Жизнь старшего лейтенанта Анатолия Филипко трагически оборвалась в 24 года.
А ведь он так хотел жить и строил грандиозные планы на будущее!
Родители Анатолия Филипко гордились своим сыном.
– Анатолий со школьных лет хотел стать офицером–пограничником, – рассказывает отец старшего лейтенанта Олег ФИЛИПКО. – Заранее начал готовить себя к поступлению в военный институт, утром по пять–шесть кругов бегал на стадионе детского дома, чтобы быть в хорошей физической форме. В вуз поступил сам, без протекции, только собеседование прошёл. Некоторые интересовались у меня: «Сколько ты, Олег, кому надо денег дал, чтобы Толик в институт погранслужбы поступил?». Мне так обидно было: неужели наши дети уже не способны сами поступать, и теперь всё решают только деньги? Он мечтал стать генералом. Постоянно повторял: «Отец, я обязательно стану генералом». Я в шутку говорил ему: «Ты ведь не способен, твой потолок – майор». «Нет, отец, я докажу тебе. У нас в Алге есть один генерал, я буду вторым». Очень хотел получить второе образование – юридическое. В совершенстве знал три языка – русский, казахский и английский.
Как вспоминает Олег Филипко, во время учёбы Анатолий часто звонил домой, рассказывал, что ему очень нелегко приходится. При построении командиры говорили курсантам: «Кому тяжко – шаг вперёд, и можете ехать домой». В неделю один–два курсанта оставляли учёбу. «Но я не выйду вперёд. Я же вам обещал, что окончу институт», – заверял Анатолий. И он его окончил с отличием.
– Я ездил на распределение, – рассказывает отец пограничника. – Чего скрывать: многие родители постарались пристроить своих сыновей на тёплые места. А Анатолий сказал: «Мне надо опыта набираться. Распределили меня в Мерке, я туда и поеду служить». Я ему ответил: «Согласен с тобой, сынок. Ты всего сам добьёшься». А как он Родину любил – это не передать! Первым из местной молодёжи побежал вступать в партию «Нур Отан». Я у него поинтересовался: «Сын, зачем это тебе?». А он мне: «Отец, мне это надо».
Женился Анатолий Филипко совсем недавно, 21 октября. В жёны взял девушку родом из города Кара–Балта. Свадьбу сыграли в Алге. На торжество пригласил всех своих друзей, школьных учителей. Очень не хотел уходить из дома, как будто чувствовал, что больше никогда сюда он не вернётся.
– Метался в последние часы по квартире, – вспоминает отец. – На прощанье сказал мне: «Маму береги!». Сел в машину и уехал. И всё, больше мы его живым не видели! Последний звонок был из Астаны накануне гибели: «Здесь очень холодно. Я замёрз. Скоро будет награждение, я сообщу, какие телеканалы будут показывать, пусть бабушка посмотрит». Его признали лучшим пограничником Казахстана 2012 года. В Астане ему вручили медаль, но увидеть его с наградой на груди нам уже не суждено. Он радовался страшно, сказал, что привезёт нам подарки. «Тебе, отец, я приготовил футбольный мяч с автографами игроков нашей команды». Он ведь знал, что я болельщик «Актобе». Но Анатолий больше не позвонил. Он спешил жить, словно боялся чего–то не успеть. У него такие планы были! Собирался продолжить учёбу, расти по службе, побывать за границей. Купил в Актобе квартиру, оформил её на мать. Сказал: «Это тебе на старость, я вам её обеспечу». Не было ни одного Нового года, чтобы он не присылал посылки. У меня уже нет слёз, я их все выплакал! Такого пацана уже никогда не будет! Такие раз в сто лет рождаются! Как мы им гордились! Нет больше моего мальчика! Обидно, что никто из департамента КНБ, где Анатолий проходил собеседование и откуда отправлялся на учёбу в институт, даже не выразил соболезнования по поводу его гибели. Мои друзья были там, но перед ними закрыли двери и в грубой форме сказали, что у комитетчиков нет на это времени.
– Мы учились в одном классе 11 лет, жили в одном подъезде, только на разных этажах, – рассказывает одноклассник и друг Анатолия Филипко Абзал ДЖАКУПОВ. – Анатолий был отличным пацаном, мы никогда не ссорились. Я никогда не слышал от него мата. За всю жизнь он никому ничего плохого не сделал. Всегда был сдержанным, никогда не ввязывался в драки, но если конфликтные ситуации всё же возникали, то за своих ребят бился до конца. С гибелью Анатолия что–то очень дорогое и ничем не восполнимое исчезло из моей жизни. И этого уже, увы, не вернёшь!
В Алгинской средней школе №4, где учился Анатолий Филипко, на следующий после трагедии день был проведён траурный митинг, уроки во всех классах начались с минуты молчания.
– Лично мне не пришлось преподавать в классах, где учился Анатолий Филипко, – сказал директор учебного заведения Абдимурат КОРГУЛИН. – Но из рассказов его педагогов я знаю, что он был одним из лучших учеников нашей школы, отличным спортсменом. На пятидневных военных сборах Анатолий стал единственным, кто на «отлично» сдал все нормативы. С таких парней, как он, нужно всем брать пример! Мы все испытали настоящий шок, узнав о катастрофе под Шымкентом. Нужно признать, что, к сожалению, ушли лучшие. И Анатолий был одним из них.
|