«Женьку и Витьку я готова была убить!»
22 января 2014 года. №3 | ||
Перед Новым годом неожиданно раздался звонок: «Это Татьяна Седова? Не пугайтесь, вас беспокоят из города Актюбинска…». Я узнала знакомый голос! Витя ГЕРБЕР, редактор «Эврики», напомнил, что 20 мая 2014 года 20–летие газеты. Надо написать свои воспоминания: как я работала корреспондентом в этом дружном коллективе. | ||
16 лет прошло… Я давно уже живу в другом городе, в другой стране. Вышла на пенсию и стала трижды бабушкой. Сама уже была в должности и редактора газеты, и помощника депутата… Кем только я не была! Но время работы в «Эврике» вспоминаю всегда с удовольствием. После звонка редактора, мне до слёз захотелось вернуть годы, где мы втроём – Витя Гербер, Женя ЯКУШОВ и я – делали газету. Это было время такого свободного творчества, которого у меня не было никогда.
Я уже дожила до такого времени, что молодые стажёры–журналисты брали у меня интервью. Самый банальный и часто задаваемый вопрос у них был один: а как вы находите темы для материалов? Да я их и не искала, темы сами находили меня. Это правда. Не знаю, от чего это, но всегда считала себя везунчиком в работе. Много раз я оказывалась именно в том месте и в то время, когда что–то происходило. И это было случайно.
Шла как–то мимо одной организации, не помню сейчас названия (что–то по борьбе с грызунами). Думаю: надо зайти, познакомиться, взять координаты, может, пригодится когда. Зашла, представилась. Ответ руководителя этой организации сначала загнал меня в состояние ступора. «Здравствуйте, – сказал он, – вы по поводу бубонной чумы?». Я быстро изобразила умный вид, хотя ни малейшего понятия не имела о том, что в одном из районов области обнаружили страшную болезнь со смертельным исходом.
В другой раз я провожала свою маму в Ташкент. Что творилось при посадке в поезд! Люди через головы влезали в вагон. Где был проводник, я сейчас и не вспомню. В итоге я с трудом, но пропихнула маму в вагон в последние минуты. Поезд тронулся, но человек 5 с билетами остались на перроне. Время было позднее. Руководства вокзала на месте не оказалось. На другое утро я была довольно быстро пропущена к директору вокзала. В приёмной ему доложили, что пришла журналистка. «Знаю, знаю по какому поводу вы пришли, – сказал директор вокзала, встречая меня. – Вчера 30 человек с билетами не смогли уехать…». Опять я случайно получила тему для материала.
Уже работая в Волгограде шеф–редактором на местной радиостанции, редактором общественно–политической газеты, набравшись опыта в зарабатывании денег для своего СМИ, я вспоминала работу в «Эврике». Какими мы были наивными! Мы про всех писали бесплатно. Меня потом научили писать про власть и бизнес за их деньги. Это было противно душе. Нулевые годы испортили журналистику. Не берусь судить о казахстанской, но российскую – точно. Многие тогда говорили, что 90–е были трудными, но очень интересными для отечественных СМИ. Журналисты успели глотнуть свежего воздуха, писали смело обо всём. А потом им перья пообрезали…
В конце 90–х и мы писали смело, писали едко, остро. С нами судились, нам угрожали, на нас обижались чиновники разного уровня. На моей памяти мы проиграли один суд, я за это очень злилась на редактора. Уговаривала его дойти до областного суда и даже до Верховного. Меня тогда охватил спортивный азарт отстоять свои права на свободу слова с одним типом.
Мой материал назывался «Не называйте вора – вором, ищите синонимы». Этот заголовок я слямзила у Алексея Симонова, известного российского правозащитника, президента Фонда защиты гласности. Он в те годы приезжал в Актобе поучить журналистов и на пресс–конференции сказал эту фразу. Я её запомнила.
В моём фельетоне не было указано ни фамилии, ни места, где произошло воровство электроэнергии. Как в фильме «Берегись автомобиля», мы даже приписали, что история могла произойти в любом другом городе. Но ведь узнал–таки себя, стервец! Нанял опытнейшую старую адвокатшу и выиграл дело. Обидно было очень. До сих пор думаю, что сыграл авторитет защитницы и неопытность молодой судьи.
Как–то однажды мы нарыли информацию о том, что тогдашние руководители ФОМС на скудные по тем временам бюджетные деньги закупили огромное количество гипсовых бинтов. Женя Якушов, большой аналитик, тут же подсчитал, что таким количеством перевязочного материала можно «обуть» и «одеть» в гипс каждого третьего жителя Казахстана. Весь гипсовый материал не смогли применить, и к зиме санитарки стали им утеплять окна. Нам было очень весело готовить этот материал, а чиновники от медицины обиделись. Пришли разбираться. А что с нами было разбираться, материал был взят не с потолка, из данных областного казначейства.
Приближался 5–летний юбилей газеты. Мы стали думать, как его отметить. Не помню, чья была идея, почему–то кажется, что моя… Одним словом, мы решили найти ребятишек–пятилеток, которые родились в день выпуска первого номера «Эврики», то есть 20 мая 1994 года. С помощью работников городского загса нашли 8 человек. Накупили им подарков, заказали торт в виде жёлтого цыплёнка, организовали для них весёлый утренник в кафе. Сами повеселились от души, а дети, по–моему, так до конца и не поняли – что они празднуют, и за что им такое счастье выпало. Теперь, наверное, понимают: нашим сверстникам уже по 20. Выросли ребятишки. Теперь уже сами должны найти нас и поздравить любящую их газету и самих себя с юбилеем. Предлагаю редакции объявить конкурс: кто из них поздравит газету первым, тот получит памятный подарок на свой 20–летний юбилей.
Много чего могу вспомнить хорошего, весёлого, смешного за время работы в «Эврике». До сих пор храню некоторые вырезки из газеты. Листики уже пожелтели, а память никуда не денешь, она всегда с тобой. Помню свой последний день работы в газете. Он у меня снят на видео. Могу предъявить редактору. Витя, ты помнишь, что сказал мне напоследок: «Если так случится, что вернётесь – ваше место будет свободно». Мне эти слова до сих пор греют душу, так же, как приглашение на юбилей. Спасибо тебе, мой редактор. Хороший ты парень, одно плохо – куришь много. Как вы меня с Женькой обкуривали по четвергам! В этот день верстали газету, и мы сидели, бывало, до трёх ночи. Я вас ненавидела и готова была убить! Ничего не помогало: ни уговоры, ни угрозы (уйду и больше не приду). Наступала пятница, самый лучший день в неделе, когда выходил номер, всем всё прощалось, жизнь снова была прекрасна и удивительна.
Татьяна СЕДОВА, корреспондент газеты «Эврика» в 1997 – 1998 годах.
|