СТАТИСТИКА ВРАТЬ НЕ БУДЕТ
Департамент статистики Актюбинской области опубликовал данные за январь–сентябрь 2014 года. Население нашей области увеличилось на 10,5 тысячи человек, или 1,31% в сравнении с прошлогодними цифрами. Улучшились показатели рождаемости, снизились показатели смертности.
– Количество населения области из года в год увеличивается, – комментирует ситуацию руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет КАЛИЕВ. – Этому способствует улучшение социальных условий, а соответственно повышается и планка рождаемости.
За десять месяцев текущего года в области родилось на 824 ребёнка больше, чем за аналогичный период 2013–го. Наблюдаются позитивные сдвиги в показателях материнской и младенческой смертности.
– На сегодняшний день у нас в области скончалось 137 детей – констатируют в управлении здравоохранения. – Смерть ребёнка – это всегда людская трагедия, горе родственникам, близким... Но именно в этом показателе медики области добились, как мы считаем, заметного снижения печальной статистики. От неё не уйти по целому ряду обстоятельств, но у нас есть благая цель: казахстанское общество стремится попасть в тридцатку самых развитых стран мира, где младенческая смертность имеет очень низкий статистический процент. Соответственно, нашему здравоохранению в ближайшее время, да и в дальнейшем предстоит очень большая работа.
Стоит отметить, что младенческая смертность – это смертность детей до года. Она делится на три вида: дородовая, во время родов и послеродовая. Вплоть до 2008 года критерии живорождённости в Казахстане были такие же, как и при Советском Союзе, с 2008 года они ужесточились. Сегодня весь мир считает ребёнка живым с 22 недель беременности, каким бы ни был его вес. При рождении у него отмечают хотя бы один из четырёх признаков: вдох, сердцебиение, пульсация пуповины или непроизвольные мышечные движения.
ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?
– Мы начинаем тушить пожар, когда уже всё горит, – считает врач–гинеколог Александр ХАМКО. – Здоровых женщин в Актобе очень мало – я так сужу по всё увеличивающемуся количеству пациенток, которые обращаются к нам. Их основные проблемы – бесплодие и целый букет воспалительных процессов.
Как считает специалист, на что следует обратить первостепенное внимание – это всеобъемлющая подготовка женщин к беременности. К сожалению, на сегодняшний день будущую маму здесь встречают сплошные проблемы.
В поликлиниках по результатам ежегодных опросов должны составляться специальные диспансерные группы женщин в возрасте от 18 до 49 лет, которые планируют рожать. С ними необходима персональная работа: проведение скринингов и обследований. При выявлении патологий следует проходить курс лечения, только здоровая женщина сможет произвести на свет здорового ребёнка. В нашей области эта схема действий функционирует не идеально.
– Нездоровая мать не может дать полноценное, здоровое развитие младенцу, – объясняет Александр Хамко. – Основная масса причин, из–за которых страдает будущее потомство, – это незащищённый секс, ранний секс, инфицирование. Врождённые патологии и предыдущие аборты приводят к тому, что дети рождаются слабенькими.
Структура причин детской смертности остаётся неизменной. Заболевания, связанные с беременностью, наследственные дефекты, патологии, травмы и плохая экология. Впрочем, с последним, как утверждают медики, у нас дела обстоят куда лучше, чем в других регионах Казахстана.
Аксиома – нарушение питания матери способствует возникновению медицинских патологий у младенца. Врачи рекомендуют беременным не употреблять продукты, содержащие консерванты и различные вкусовые добавки, а также фастфуд. Но кто, по большому счёту, старается придерживаться умных, а порою и назидательных рекомендаций?
Мы почему–то стали несколько равнодушными, когда видим подобную картинку с натуры: курящая или выпившая беременная девушка. А в последние годы ещё и помутнённая наркотиками. Это её проблемы... Это её судьба...
Позвольте не согласиться — это проблема общества. Если так думаем и мало что делаем, значит, само общество (читай люди) больно.
– Ещё один момент, который способствует снижению младенческой смертности – это выявление женщин, которые имеют абсолютные противопоказания к беременности, – рассказывает Асет Калиев. – Если есть возможности, мы им помогаем. Существуют такие тяжёлые заболевания, которые представляют большой риск для самой женщины, так как беременность как физиологический процесс требует у организма дополнительных ресурсов.
Разумеется, есть и те, кому противопоказания нипочём. Молодые девушки выходят замуж, хотят забеременеть, и это их право. С ними проводятся специальные беседы, обсуждают возможные риски. Под строгим контролем возможен и благополучный исход, но это очень сложный и трудоёмкий процесс, который требует внимания и готовности не только медиков, но и будущей мамы.
А РАНЬШЕ ТРАВА БЫЛА ЗЕЛЕНЕЕ
– Сейчас кто рожает? Это дети, которые родились в девяностые, в самом начале, – говорит Кайрат САБЫР, руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК по Актюбинской области. – Тогда, сами знаете, тяжело было. Ни полноценного питания, ни физической подготовки, ни жилищных условий. Родители были заняты, и девочки выпали не только из полноценного хорошего питания, но и из воспитательного процесса. Конечно, индекс здоровья у них очень слаб.
Индекс здоровья – это также один из расчётных показателей, количество здоровых женщин, например, на сто. Сегодня эти девочки выросли, обзаводятся семьями, и врачи начинают бить тревогу.
– Что нам даёт заболеваемость детей в период беременности? Это половые инфекции, – констатирует Кайрат Сабыр. – При Советском Союзе был закрытый мир, закрытая тема. Морально–психологические, нравственные устои более–менее соблюдались. Мы не употребляли слова «проституция» и «половые инфекции». Потом открылись границы, хлынули иностранцы, пошла западная пропаганда.
Одним словом, эпоха взяла своё.
– Недонашивание, преждевременные роды – это всё результат того, что девушки рано начинают половую жизнь, при этом не предохраняясь ни от нежелательной беременности, ни от инфекций, – объясняет Александр Хамко. – Инфицирование приводит к тому, что ребёнок, уже развивающийся внутриутробно, получает долю маминой инфекции. Иногда смертельной для младенца.
Вирусы выбирают места, которые наиболее комфортны для их существования – мозг, печень.
БЕЗГРАМОТНОСТИ – БОЙ!
К сожалению, до сих пор не редкость молодые мамы, которые не имеют никакого представления о том, как должны они себя вести «в интересном положении»: как питаться, до какой степени стоит ограничивать физические нагрузки. Эра современных технологий подарила интернет, но поисковые запросы у молоденьких будущих пап и мам ограничиваются развлекательным контентом.
– Чувствуется социальная безграмотность родителей, – признаёт Кайрат Сабыр. – Иногда родители того ребёнка, которого мы могли бы спасти, если бы к нам обратились вовремя, обращаются к какому–то знахарю. И дети из–за этого гибнут. То заговаривать везут, то натирают чем–то. Мы не можем эти факты обнародовать, чтобы не травмировать родителей, но они есть.
– Основной принцип маршрутизации беременных чётко отработан, – говорит Асет Калиев. – Восемьдесят процентов женщин обращаются к нам до 12 недель беременности, и это очень хорошо. Также введены все программы ВОЗ, ведётся постоянный контроль, скрининги. В поликлиниках оборудованы кабинеты здорового ребёнка.
Однако ответная реакция со стороны населения не всегда удовлетворительна. Накормят младенца пережёванной колбасой, а через несколько дней, когда уже совсем плохо стало – везут в инфекционную и удивляются: раньше же кормили, и ничего плохого не случалось! А между тем, о правильном прикорме молодой матери говорят заранее. Травмы малыши получают тоже в основном из–за невнимательности родителей.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Техническое обеспечение, если верить медикам, в нашей области также на высоте. В больницы завезли современное оборудование, а при БСМП есть и санитарная авиация – самолёты АН–2, вертолёты. У них договорённость с «Air Astana», и в особо тяжёлых случаях роженицу доставляют к столичным специалистам. Разумеется, бесплатно – республиканский бюджет компенсирует расходы.
Чего не хватает, так это достаточно квалифицированных кадров.
– Проблема недостатка кадров действительно существует, – признаёт Асет Калиев. – Особенно на селе. Сейчас стало немного лучше, и на сегодняшний день уже во всех районах есть специалисты. С прошлого года тем, кто изъявил желание поехать в сельскую местность, стали выдавать подъёмные – 2 миллиона тенге.
В этом году работать по программе отправились 36 молодых медиков, среди которых есть и акушеры–гинекологи. Если столь позитивная практика продолжится в ближайшие годы, то проблема дефицита кадров отпадёт.
Другое дело, что нужно гнаться не только за количеством, но и за качеством. Современнейшее оборудование в клиниках используется только на 80 процентов лишь потому, что с ним не умеют правильно обращаться. Отсюда неправильные диагнозы и врачебные ошибки, которые, кстати, тщательно разбираются на специальных советах. Наказания за ошибки могут быть суровыми: уголовное преследование, лишение сертификатов, увольнение.
– Профессия медицинского работника такова, что требует постоянного обучения, – говорит Асет Калиев. – У нас есть договорённости с алматинским университетом, с ведущими вузами России и Прибалтики. Наши сотрудники едут туда обучаться, мы приглашаем ведущих специалистов – организовываем здесь мастер–классы. Не более месяца назад к нам приезжали коллеги из Алматы, проводили обучающий семинар по УЗИ–диагностике именно пороков развития ребёнка. Во время всей профессиональной деятельности нужно непрерывно учиться, заниматься, развиваться. Тогда будут положительные результаты.
Ксения ВИШЕНИНА,