«Закрывать аварийные школы и строить новые»
Каждого депутата можно назвать проводником между населением и властью. Он способен донести проблемы избирателей, а также предложить варианты, как их решить. Безусловно, важную роль депутат играет в тот момент, когда распределяется бюджет. Как грамотно распределить государственные денежные средства на нужды города? Член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам городского маслихата Нурлан МАХАМБЕТОВ приоткрыл завесу работы бюджетной комиссии.
– Решение тех вопросов, которые ставят депутаты, в основном зависит от финансирования, – замечает депутат городского маслихата. – Бюджет – это решение тех насущных вопросов, которые поднимают избиратели и жители нашего города. Сейчас наши основные проблемы связаны с жилищно-коммунальным хозяйством: строительство жилья, социальных объектов, дорог. Каждый депутат закреплён за своим округом, он не понаслышке знает о проблемах своего района и на заседаниях бюджетных комиссий их озвучивает. У нас появляются новые жилые массивы, поэтому необходимо решать вопросы с водоснабжением, подачей газа, электроэнергии. СМИ освещают в сессии маслихата только ту часть, где мы голосуем. На самом деле, вся основная работа идёт в комиссии: здесь мы и спорим, и задаём вопросы администраторам государственных программ и обычно заседаем допоздна.
К примеру, на заседании комиссии депутат говорит, что на какой-то улице необходимо отремонтировать дорогу. Если ремонт этого объекта не вошёл в бюджет, то его перенесут на следующий год. Избиратели ставят задачи перед депутатами, а депутаты – перед исполнительной властью.
– В последнее время очень много дворов ремонтируют, строят детские и спортивные площадки, – отмечает Нурлан Махамбетов. – В моём округе построили по народному проекту детскую площадку. Я настоял на строительстве футбольного поля. Кто-то из депутатов по своему району поднимал вопросы, что нужно провести воду, газ. Вносятся предложения, они находят своё решение на бюджетной комиссии.
Трёхсменки убирать
Депутат Нурлан Махамбетов отвечает за районы: Нур Сити, Жилянка и Кызылжар. Нужно решать проблемы старых аварийных школ. По словам народного избранника, в Кызылжаре есть школа, которую построили в 1993 году. Панельное двухэтажное здание рассчитано на 200 мест, но занимается там 520 детей.
– Я организовал в это учебное заведение комиссионный выезд акима и руководителя городского отела образования, – рассказывает депутат. – Все убедились, что школа в аварийном состоянии. На первом этаже на полу плита отошла на четыре сантиметра, в середине здания есть трещина. Не дай, бог случится ЧП! Директор решил полностью закрыть одно крыло, в ту часть объекта никого не пускают. Если там фундамент обвалится, то при пессимистическом прогнозе может вся школа рухнуть. Я буду поднимать вопрос на сессии маслихата, чтобы эту школу вообще закрыть! Ждём заключения геологической экспертизы. Эксперты осматривали школу: оказывается, там ленточный фундамент – нет «подушки», к тому же близко грунтовые воды.
Построили на вырост
Как говорит депутат, в 4-м микрорайоне Нур-Сити строили школу, но не успели достроить к новому учебному году. Дети 3,4 микрорайонов ходят в школу Кызылжара. В Кызылжаре в школе №73 на 300 мест сейчас занимается около 2 тысяч детей. Зато в Чилисае пустует громадное учебное здание.
– В своё время в Чилисае построили школу на 600 мест, – говорит Нурлан Махамбетов. – Я тогда возмущался: зачем в новом, ещё необжитом массиве строить такую большую школу? Сейчас она пустует, и не знают, что делать с этим зданием. Чилисай – не самый привлекательный район, он находится далеко от города, поэтому там мало населения, хотя подведены все инженерные коммуникации. Для начала можно было построить там школу на 300 мест. А в каких-то районах действительно не хватает учебных заведений. Ещё не полностью застроен Кызылжар-2. Мы пришли к решению, что в этом районе должна быть школа на 900 мест. В 3 микрорайоне жилого массива Нур-Сити тоже планируется строительство школы. В Жилянке, к школе, где занимались в три смены, сделали пристройку, таким образом частично решили вопрос. Потребность не только в школах, но и в детских садах. Когда район Нур-Сити только появился, не было даже магазинов, аптек. Подвальные помещения мы отдавали под торговые точки, чтобы можно было бы купить элементарные вещи и продукты. Сейчас, конечно, всё застраивается. Вдоль Кызылжар-2 строят мансардное жильё, в этом районе тоже предусмотрена школа.
Вывоз мусора
Одна из основных проблем, которую сегодня решает администрация города.
– Мы неоднократно на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству обсуждали эту ситуацию, – говорит депутат городского маслихата. – Предлагали организациям, которые занимаются вывозом мусора, свою помощь. Люди не платят за мусор. Раз оплату не производят, значит, нет возможности приобретать технику, выдавать зарплату сотрудникам. Тем более, это не такая престижная работа. Хорошо, что сейчас везде ставят евроконтейнеры. Власти обеспокоены вопросами сортировки мусора, поэтому у нас появляется всё больше баков для раздельного сбора отходов.
Газ в дефиците
К слову, у Нурлана Махамбетова не только депутатская деятельность. Наш собеседник является начальником отдела защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров НПП «Атамекен» и хорошо знает проблемы бизнесменов.
– Тяжёлое положение по обеспечению газом, – говорит начальник отдела предпринимательства. – Через город проходит две нитки газораспределительных станций: ГРС-1 и ГРС-2, диаметр труб по 530 миллиметров, а также магистральный газопровод «Жанажол-Актобе». Проектная мощность – 195 кубов в час, в пик подачи достигает 315 кубов в час. Есть приказ руководителя АО «КазТрансГазАймак»: прекратить выдачу технических условий всем субъектам, за исключением населения. Значит, этот газ будет только для жителей, учитывая, что строится много домов. В наш отдел защиты обратилась предприниматель из села Маржанбулак: она построила маленькую шиномонтажку – 32 квадратных метра, там нужен небольшой объём газа, но не выдают. Предприниматель хочет построить теплицу на площади один гектар в Мартукском районе – та же проблема. Обращались к нам строительные компании, которые реализуют стройматериалы не только в нашем городе, но и поставляют в Туркестан. Увеличить объёмы продукции они не могут, потому что на новые объекты бизнеса технические условия газификации не выдают. Из Кандагача приехал предприниматель, построил рынок на 5 тысяч квадратных метров, газ тоже не дают, а сколько людей на этом рынке можно обеспечить работой. Но, если тепла не будет, кто туда пойдёт? Это глобальная проблема для нашего региона. По идее, уже нужно было построить третью нить газопровода. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, ещё требуется экологическая экспертиза – это 50 дней, потом будут проводить общественные слушания, далее – государственная экспертиза. при хорошем раскладе в мае будущего года будет готова проектно-сметная документация. Ещё строить надо, это недешёвый объект, свыше 60 миллиардов тенге, а стройматериалы всё дорожают.
Радует, что Актобе перешёл в «зелёную зону» и бизнес немного ожил, заметил депутат.
Все равны?
Недавно в отдел по защите предпринимательства обратилась Ассоциация дошкольного образования.
– Суть в том, что в марте этого года принято постановление: педагогам к должностному окладу будет положена квалификационная надбавка, – разъясняет Нурлан Махамбетов. – Педагогам государственных детских садов за квалификацию доплачивают, а педагогам частных дошкольных учреждений образования – нет. Есть методика расчёта подушевого финансирования для частного образования, где надбавка за квалификацию не включена. В Актобе у нас 921 педагог – это частные дошкольные организации, из них только 213 – те, кому требуется доплата, в зависимости от категории. В Законе об образовании учителя не делятся на частных и государственных. Получается, есть дискриминация частных работников образования. Мы подняли этот вопрос, чтобы в бюджетную квалификацию добавить и частные организации. Что интересно: частным медработникам с первого января будет доплата, а для педагогов частных садиков денежных средств не нашли.