Заграница нам не поможет
Справедливости ради, стоит отметить, что западные предприниматели вкладываются в наши полезные ископаемые охотно, но только в уже разработанные месторождения. А вот на геологоразведку и прочие долгосрочные перспективы бизнесменам денег жалко. Все хотят обогатиться как можно быстрее.
– Насколько мне известно, многие ведомства используют данные, полученные ещё при СССР, – поделился геолог Руслан ДЮСЕНГАЛИЕВ. – Организация геологической разведки и связанные с этим полевые работы требуют огромных затрат. Советский Союз на них денег не жалел. Кроме того, в то время геологи работали на будущее. То есть, месторождение изучалось, всё тщательно документировалось, но добыча откладывалась на неопределённый срок, на тот период, когда возникнет потребность в этих полезных ископаемых.
Как бы ни ругали плановую экономику, именно для недропользования она была идеальна. Сейчас биржевые цены на полезные ископаемые могут скакать по несколько раз за день, и никто точно не может сказать, сколько вольфрама или никеля понадобится промышленности хотя бы через месяц. Во времена госплана с этим было куда проще. Потребность в количестве угля, железной руды (а тем более урана) рассчитывалась с точностью до килограмма, как минимум, на 5 лет вперёд.
Без ананасов работать не выйду
Тем не менее, даже в СССР геологоразведка была очень дорогим удовольствием. И это в те времена, когда тысячи романтично настроенных выпускников вузов готовы были ехать в неведомые дали за символическую плату, а бензин и продукты стоили копейки.
Сейчас в Казахстане средние затраты на геологоразведку составляют минимум $3-5 млн (1,5-2 млрд тенге). Это в горно-металлургическом комплексе, который больше всего зависит от рыночных колебаний. Разведка же нефтяных месторождений может достигать $500 млн. То есть, далеко не каждый инвестор может позволить себе расстаться с такой громадной суммой, чтобы получить от неё доход только через пару десятков лет.
Однако в США и Канаде траты на разведку больше. Заморские специалисты не хотят жить в брезентовых палатках и питаться макаронами с тушёнкой, а каждый день требуют свежие фрукты вертолётом и проживание в комфортабельных вагончиках.
У нас на разведку 1 квадратного километра степи тратится $35 (около 15.000 тенге). В Канаде же, где климатические условия близки к нашим, на тот же квадратный километр уходит минимум $200 (87.000 тенге). Если же работы идут очень далеко от цивилизации, то траты вырастают ещё в полтора раза.
Кручу-верчу, инвестиций хочу
Почему же западные бизнесмены так охотно оплачивают капризы своих специалистов, но жалеют денег на казахстанских, готовых работать едва ли не за еду? Ведь и в том, и в другом случае вложенные средства вернутся не скоро.
Секрет кроется тут совсем не в патриотизме и желании поддержать экономику своей страны.
Согласно мировому рейтингу Всемирного банка «Doing Business», Казахстан по благоприятности условий ведения бизнеса сейчас занимает 25-ое место. Из-за коррупции, кумовства и политической нестабильности наша страна ещё не скоро станет раем для бизнесменов.
Ещё один минус, который сильно отталкивает инвесторов – нестабильная законодательная база. В 2018-ом году в стране был принят новый Кодекс «О недрах и недропользовании». Он показался деловым партнёрам очень выгодным и сулил инвестиции в недропользование как минимум на 2 трлн американских денег. Именно опираясь на этот документ, бизнесмены подсчитывали прибыль и рассчитывали риски.
Нефть добывать я вам не дам. У вас документов нету
Но на прошлой неделе министерство индустрии и инфраструктурного развития заявило о том, что в закупках недропользователей будут использоваться новые коды классификации. Безусловно, новшество это хорошее и способно если не искоренить, то значительно сократить коррупционную составляющую в этой сфере и оградить недропользователей от недобросовестных партнёров. Новые правила вступают в силу уже с 1-го июля. Хорошо ли это для тех, кто ранее вложился в казахстанские компании? Вряд ли. Теперь все инвестиции, тщательно рассчитанные и сотни раз проверенные, вышли из-под контроля вкладчика, и их судьба неизвестна.
Месяцем ранее по инициативе министерства индустрии была проведена ревизия компаний, занимающихся недропользованием. К моменту проверки на добычу полезных ископаемых было заключено 500 контрактов. Ревизоры просмотрели только половину из них, и 52 были тут же расторгнуты за грубые нарушения. Из 1.738 лицензий прекратилось действие у 118-и, а ведь проверка ещё ведётся. Причём выдачей лицензий на недропользование занимается не сельский аким. Эти вопросы решаются на самом высоком уровне.
Маловато будет!
С 1991-го года только добыча нефти и газа выросла у нас в 3,5 раза. По сведениям министерства экологии, геологии и природных ресурсов, наши известные запасы нефти составляют около 4,5 млрд тонн, газа – 1,6 трлн кубометров. Для сравнения: за 30 лет мы добыли около 2 млрд тонн нефти и примерно 800 млрд кубометров голубого топлива.
Основная минерально-сырьевая база республики (то есть те запасы полезных ископаемых, которые наша страна использовала последние 30 лет) была открыта ещё во времена СССР. Значительная часть месторождений истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придётся закрыться: добывать и перерабатывать будет просто нечего.
Сейчас в Казахстане известно о существовании 15 осадочных бассейнов, то есть потенциальных запасов нефти и газа. Из них освоено только 5, и ещё 5 нерентабельны при нынешних технологиях. Какие богатства скрывают в себе остальные, точно неизвестно. По самым скромным предположениям, они хранят в себе 76 млрд тонн нефти. То есть, если добывать её в том же объёме, что и сейчас, запасов хватит на 1.140 лет. Нынешних же известных запасов хватит от силы лет на 20.
Время работает против нас
Запасами нефти и газа богатства наших недр не ограничивается. Доля Казахстана в мировых запасах по вольфраму составляет 63%, по хрому – 48%, урану – 12%, серебру – 6%, меди – 4%. Также имеются перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова и редкоземельных металлов.
Пока у государства есть средства исследовать только 70 объектов и развивать открытые полвека назад 600 месторождений. На остальное нужны средства инвесторов, а привлечь их в нужном объёме мы пока не можем.
Последний раз инвесторы проявляли интерес к нашим недрам в конце 2018-го года. Уже тогда ситуация в мировой горнорудной и нефтедобывающей отраслях была неустойчивой, а конъюнктура рынков – неопределённой. Сейчас ситуация стала ещё хуже. Кроме естественных рыночных колебаний, к проблемам добавилась сначала пандемия, а потом и военные действия в Украине и антироссийские санкции. Вкладывать хоть какие-то средства при таких условиях более рискованно, чем пытаться сорвать джек-пот в казино, поэтому инвестировать миллиарды долларов сейчас осмелятся только отчаянные авантюристы.