Забвенью вопреки
Утро четверга выдалось холодным. На пронизывающем ветру у реки, где установлена стела памяти, мёрзли даже поисковики, привычные к спартанским условиям. Наверное, таким же холодным был и октябрь 1941-го.
Людей у стелы собралось немного. И виной тому был совсем не холод. Из-за пандемии многие родные погибших бойцов так и не смогли попасть в Актобе, хотя и долго ждали эту дату. Пограничники не посчитали акцию памяти уважительной причиной для пересечения границ. Так, россиянка Екатерина КОЛЕСНИКОВА отправилась в Актобе из Санкт-Петербурга, но, вместо посещения мемориала, ей пришлось уехать обратно, просидев несколько часов на таможне.
Актюбинец Еркембай КАВКАЕВ, наоборот, не смог попасть в Россию, на то место, где погиб его дядя. Еркембай Сандыбаевич ходит с трудом, опираясь на тросточку, но далёкое путешествие его не пугало. Ему даже удалось уговорить врачей сделать укол вакцины, хоть к этому имелись медицинские противопоказания, но Россия этот самоотверженный поступок не оценила, и впустить старика отказалась даже с паспортом вакцинации.
Но отправиться к стеле памяти ему никто не смог помешать.
– Они все живы, пока мы их помним, – шептал Еркембай Сандыбаевич, поглаживая красную звезду на мемориале. – Они живут у нас тут, – добавил старик, и указал на сердце.
А впереди чучхе на лихом коне
В России подвиг 312-ой стрелковой дивизии не то, чтобы замалчивался, но знают о нём только историки. Экскурсантам по местам боевой славы, школьникам рассказывают другую версию событий, где главными героями стали курсанты подольского училища, а тот факт, что Москву защищали не только россияне, но и выходцы из соседних республик, в программу воспитания псевдопатриотизма не входит. Дошло даже до того, что сами свидетели событий не знают, что в ожесточённых боях принимали участие казахи.
– Я, когда собирал материалы на местах сражений, разговаривал с одной старушкой, которая своими глазами всё видела, – вспоминает поисковик Олег ПРИПАДЧЕВ. – Так она рассказала, что немцы вели солдата, который был «не наш». То есть, форма и знаки отличия на нём были советские, но лицо какое-то «не наше». Только когда я показал фотографии казахских солдат, стало ясно, кого она имеет в виду. Старушка пыталась объяснить, что этот солдатик был не русский...
У жителей смоленских и новгородских сёл, которые о войне слышали лишь от дедов, вообще появилась странная версия событий. Во многих посёлках ходят байки о том, что сюда приходили северокорейские солдаты. Рассказчиков ничуть не смущало, что в то время Северной Кореи ещё не существовало, да и сам полуостров находился под протекторатом фашиствующей Японии, а, следовательно, если кто-то из корейцев и участвовал во второй мировой, то только на стороне нацистов. Тем не менее, в помощь КИМ Ир Сена братскому советскому народу «ватная идеология» верила больше, чем в солдат из союзных республик.
Вандалы истории
В Казахстане, и даже в Актобе, где формировалась 312-ая, с памятью о подвиге тоже не всё гладко: и в противовес квасному патриотизму «ватников», появился патриотизм кумысный. Вместе они прекрасно друг друга дополняют в попытках стереть целый пласт истории. Так, весной этого года в соцсетях появился призыв переименовать проспект 312-ой Стрелковой дивизии в Актобе, и дать ему имя одного из батыров, который защищал не «кровавый сталинский режим», а землю своих предков. Впрочем, подвиг батыра тоже нельзя списывать со счетов, для народа он, и правда, сделал много, но почему для этого надо переименовывать именно этот проспект, противники «проклятого совка» сказать не могут.
Хотя проспект 312-ой Стрелковой дивизии появился в Актюбинске благодаря комдиву Александру НАУМОВУ, который настоял на возможности почтить память актюбинцев, отдавших жизнь за родину. Благодаря ему же, в 1985-ом году, появились монумент «Пушка» на улице Кереева и музей в школе №2.
Сам же комдив, несмотря на боевые заслуги и тот факт, что его признали почётным жителем Актюбинска, удостоился небольшого монумента на крохотной улице в лабиринтах района Москвы. Причём улица Наумова так глубоко спрятана, что о ней знают далеко не все старожилы. Тем не менее, люди приходят сюда почтить память генерал-майора.
Дочь Власа СЫСОЕНКО, радиста 312-ой стрелковой дивизии, была почётным гостем на церемонии возложения цветов к памятнику, но ей не нужна особая дата, чтобы почтить память отца.
– Я постоянно прихожу сюда, к памятнику Александру Наумову. Накануне приходила с кисточкой, чтобы побелить бордюры и немного прибраться, – поделилась Раиса ДОДИК. – О том, что сегодня сюда придут люди, чтобы возложить цветы, я узнала вчера, поздно вечером. Обзвонила все цветочные магазины и нашла только один, который продаёт букеты ночью. Хоть и дорого взяли, но это не страшно. Больше боялась, что утром не успею цветочки купить. Это же такой день! Его ни в коем случае нельзя пропускать.
Кино не для всех
Совсем недавно завершились съёмки документального фильма о подвиге 312-ой стрелковой дивизии. Съёмочная группа «Казахфильма» провела просто титаническую работу. Создатели ленты посетили места сражений, беседовали с очевидцами ожесточённых боёв, говорили с родственниками солдат, погибших на войне, консультировались с поисковиками. Фильм был даже переведён на английский язык, для международного показа. Актюбинские общества патриотического воспитания молодёжи возлагали на ленту большие надежды. Планировалось устраивать показы для школьников, студентов, солдат. К счастью, фильм снят качественно, и его можно транслировать в больших кинотеатрах и по телевидению без ущерба для картинки и звука. Очень хотелось прокрутить фильм и по российским региональным каналам, чтобы не было баек про военную помощь северокорейского народа.
В школе №2 не против получить хотя бы копию в среднем качестве, чтобы ленту можно было показывать в школьном музее.
Но сейчас документалку нельзя посмотреть даже в интернете, пусть хотя бы для ознакомления в низком разрешении. Дело в том, что «Казахфильм» вложил в проект немалые средства, и, чтобы перекрыть расходы, требует солидные деньги. Так, школьному музею и патриотическому клубу необходимо где-то найти 6.000.000 тенге за право показать детям фильм о подвиге земляков.
– Я обращался в акимат, просил помочь выкупить фильм, – говорит председатель фонда «Боевое братство» Гумер ГАЛЕЕВ. – Там пообещали найти средства, но когда фильм вышел, выяснилось, что денег на его покупку нет. Отчасти я могу понять и чиновников, и создателей фильма: сумма не маленькая, и просто так, в сложные времена, расставаться с ней никто не хочет. Обвинять кого-то мне тоже не хочется. Пусть это будет на их совести. Есть надежда, что откликнется кто-то из крупных бизнесменов, для которых 6.000.000 тенге – вполне посильная сумма, когда речь идёт о памяти павших.